1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 副業を始めたいとクラウドワークスに登録しました。中々案件が取れませんが、何か受注できる良い方法はないでしょうか?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
副業に関する相談

副業を始めたいとクラウドワークスに登録しました。中々案件が取れませんが、何か受注できる良い方法はないでしょうか?

解決済
閲覧回数
3343
困ってます  : 困ってます

50代男性です。なかなか案件が取れません。仕事の内容によっては取れやすい、取れにくいがあるのでしょうか?
私は現在大手メーカーで繊維製品の販売、製造管理、販売促進をもとに活動しているものです。

2022年12月18日 12:10

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

すみません。ひとつ質問ですが、大手メーカー勤務とのこと、副業は可ですか?
もし分からないなら、このご時世副業発覚して失業やペナルティー受けるのはまずいので、まずは会社側の事務の方に確認してください。
もし副業不可なら、今撤退すれば多分おとがめなしで、会社に言う必要もないと思います。

副業可と言われた場合、あなたがクリアできるかどうか心配なのは、案件が獲得できるかではなくて、どれだけ書く気力があるかどうかです。
応募は正直、片っ端から応募すれば10~20回に一回くらいは初心者でも受かるので、数こなして応募すれば何とかなりますよ。
ただ、書くのがひたすらしんどいので、皆さん、途中から書けなくなって結果的にやめるのです。
おおむねライターが自活できるだけの原稿量ですが、1文字1円が相場なので、一か月で10万手に入れたいなら10万文字(原稿用紙250枚、ライトノベルの文庫本一冊)書かないと暮らせないのです。
殆どの人は一か月でそれだけの量書けないので、ライター目指した直後に脱落します。
元編集者とか元ライターの人は最初から文字単価1~20円で活動するのでまだいいのですが、初心者だと月に一冊本を書くペースで頑張らないといけないんですよね。
なのでライターを本業でやるのではなく、今の仕事やりながら月1~3万程度やるくらいがちょうどいいと思います。
一か月に原稿用紙25枚(1万字)~80枚(3万字)くらいなら、普通の人でもまあまあ書けると思うんで。
ただ、奪い合いになってますので、頑張ってひたすら応募し続けるといいですよ。
案件を初心者でも得られやすい仕事ですが、もしあなたが創作の知識があるなら、youtube動画のシナリオライター(文字単価0.3~5円程度)としても道は十分可能です。
シナリオ作成についてはブックオフ辺りでシナリオの始め方の本が定価の半額辺りで売られてますので、そちらを勉強して応募してみるといいですよ。
頑張ってみて下さい!

2022年12月19日 13:23
相談者からのお礼コメント

ありがとうございます。
もう一度考えでみます。

2022年12月25日 17:30

すべての回答

shinkakuさんからの回答

なぜライター志望なんですか?
仕事が決まらない原因はそこにあります。

2022年12月18日 14:39
永田 卓哉さんからの回答

具体的にどんな案件を受注したいのか知りませんが、はじめはタスク形式からこつこつと対応するのが現実的です。
プロジェクト形式案件を受注したいのでしたら、受注分野に対しある程度の経験は必要となります。

2022年12月18日 16:10
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

・工業高校繊維工学専攻 卒業
・2000年~2022年まで製品調達、管理を担当
・2022年から現在まで、ライターとして学習と並行し活動開始
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
現在50代前半らしいですが、22年間勤めていた会社はどうしたのですか?
倒産とかしてしまったのでしょうか、それとも希望退職かリストラか、
単純に解雇なのか不明ですが、上記から判断して何故ライターなのか不明です。

クラウドワークスで稼ごうと思うのは無茶苦茶です、他社Lも同様です。

まだ若いのですから、何処かの企業に入る事が賢明かもしれません、
その企業もブラックだとしても、根気強くまた企業に入る努力が必要です。

厚生年金・国民年金は65歳からですので、なんとか65歳近くいられる企業に入っていた方が、
あなたにとっても、もし配偶者や子供さんがいたらなおさらです。

ここCWもLも、主体として稼ぐ事は限りなく無理に近いです、
一部の方がギリギリでやっている方がいるかもしれませんが、
あくまでも、CWやLでの稼ぎは小遣い稼ぎの感覚でやらないと、
悲惨な運命が待っています。

仕事がこない・・・今は7年前から会員数は10倍になっています、来ないのは当たり前です。
どうしてもCWで稼ぎたいのなら、神様に頼むしかないですね、
冗談なしに運はいずれ知らない内にやってきます、神様は冗談ですが・・・・
我慢と努力するしかないですね。(努力とは我慢があって存在する理念です)

2022年12月18日 19:41
racchie/三浦久志さんからの回答

登録されて間もないようですので、おそらく「副業でもバリバリ稼ぎたい」と思い立たれて登録されたのかな、と思うのですが、そんなにクラウドソーシングの世界は甘くないです。需給バランスで考えれば、圧倒的にワーカー過多で、案件の競争率は高め(ワーカーから見た需要に対して供給量は少ない)です。これはライティングに限った話ではなく、全体的なことです。

ライティングでサクッと稼ごう、と喧伝されていますが、資本がなくてもできるという意味では「サクッと」参入はできても副業レベルの商売ベースに乗せるのは相当の努力と商才がないと難しいだろうと私は思っています。

ご年齢も私と同世代のようですし、いろいろとご経験も豊富だろうと思います。その経験(≒強み)を活かして仕事を選んでいかないと副業ビジネスとしては成立しないです。「初心者なんで何でもやります」は年齢が高ければ高いほど通用しないのは企業においても同様です(よほど仕事供給側の深刻な人員不足でもない限り採用されない)。

趣味分野のライティングなら、とお思いかもしれませんが、社会的に認知度の高い趣味だと(ゴルフ・筋トレなど)当然ライターの数も多く、「最初の一歩」までの壁は高いはずです。

今までの経験を活かした「ライティング」、例えばビジネスライティングやテクニカルライティング系のお仕事(もっともこちらも壁が低いわけではないですが)や、とてもニッチな趣味、またはよほどご自身の趣味に精通されているということであればそういった趣味のライティングでも採用確率は上がると思います。

もう一つ、応募時には必ずその「強み」をアピールすることをお忘れなく。テンプレのような「納期厳守」「誠実対応」などはご年齢から考えれば当然できることとしてクライアントは認識をしますし、それだけが「強み」だとしたら私がクライアントの立場なら絶対に採用しません。あくまでもライティングのテーマに関わる「強み」です。(人生)経験がものを言う、とご認識を。

以上、参考になれば幸いです。

2022年12月19日 10:13
shinkakuさんからの回答

ああ
貴殿の実績を拝見したら日曜日に「ライティング講義のモニター」に引っかかったようですね。
これは最終的に高額な情報商材に勧誘されて、さらにマルチ商売の一端を担うことになります。
なぜおこずかいをもらいながら講習を受けられて高収入を得られるなどという虫のいい話を信じたのでしょうか?

いい歳してそんな詐欺に引っかかってしまうほどネット詐欺耐性がないなら
犯罪者になる前に退会したほうがいいです。

ここの回答も参考にできないないなら早く閉じた方がいいです。

2022年12月19日 10:55
ezukiさんからの回答

すみません。ひとつ質問ですが、大手メーカー勤務とのこと、副業は可ですか?
もし分からないなら、このご時世副業発覚して失業やペナルティー受けるのはまずいので、まずは会社側の事務の方に確認してください。
もし副業不可なら、今撤退すれば多分おとがめなしで、会社に言う必要もないと思います。

副業可と言われた場合、あなたがクリアできるかどうか心配なのは、案件が獲得できるかではなくて、どれだけ書く気力があるかどうかです。
応募は正直、片っ端から応募すれば10~20回に一回くらいは初心者でも受かるので、数こなして応募すれば何とかなりますよ。
ただ、書くのがひたすらしんどいので、皆さん、途中から書けなくなって結果的にやめるのです。
おおむねライターが自活できるだけの原稿量ですが、1文字1円が相場なので、一か月で10万手に入れたいなら10万文字(原稿用紙250枚、ライトノベルの文庫本一冊)書かないと暮らせないのです。
殆どの人は一か月でそれだけの量書けないので、ライター目指した直後に脱落します。
元編集者とか元ライターの人は最初から文字単価1~20円で活動するのでまだいいのですが、初心者だと月に一冊本を書くペースで頑張らないといけないんですよね。
なのでライターを本業でやるのではなく、今の仕事やりながら月1~3万程度やるくらいがちょうどいいと思います。
一か月に原稿用紙25枚(1万字)~80枚(3万字)くらいなら、普通の人でもまあまあ書けると思うんで。
ただ、奪い合いになってますので、頑張ってひたすら応募し続けるといいですよ。
案件を初心者でも得られやすい仕事ですが、もしあなたが創作の知識があるなら、youtube動画のシナリオライター(文字単価0.3~5円程度)としても道は十分可能です。
シナリオ作成についてはブックオフ辺りでシナリオの始め方の本が定価の半額辺りで売られてますので、そちらを勉強して応募してみるといいですよ。
頑張ってみて下さい!

2022年12月19日 13:23
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言