1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 登録銀行口座の名義について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(お金)に関する相談

登録銀行口座の名義について

解決済
閲覧回数
2397
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

登録銀行口座名義はは本人と同じでなければならないですが、
「屋号(個人事業の名前)+名前(本人)」でも大丈夫ですか。

2023年11月16日 08:32

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
参考になりましたら幸いです。

(Q)登録銀行口座名義はは本人と同じでなければならないですが、

(A)クラウドワークスの見解ではこのようになっております。
「【ワーカー】本人名義以外の振込先口座を登録してもよいでしょうか」
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10216?l=ja&url=10216
「ご本人様が保有する口座情報の登録をお願いします。
原則、本人名義以外の口座登録はお控えください。」

このようになっておりますので、「屋号(個人事業の名前)+名前」の場合、難しいかもしれません。
しかし念のため、リンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、クラウドワークスにメールで問い合わせてみてはいかがでしょうか。
クラウドワークス登録時に用いたメールアドレスで、問い合わせないといけませんので、お間違えないように。
なお、そのメールアドレス宛てに、1日~一週間程度で質問の返信があるようです。

問い合わせですが、なるだけ早く行った方がいいです。
というのも、あなたが税務処理をするのならば、クラウドワークスからの入金が12/31までに行われないと困るはずですよね。
でしたらできるだけ、11/30までに口座情報を入れておいた状態で「随時出金方式」に指定しておかないと、クラウドワークス側の事務処理によっては12/31(実際は12/28頃)までに入金されず、来年持ち越しになるかもしれません。(というのは、審査があるかもしれないからです。)
土日祝は対応不可ですので、心配なら今日明日にでもメールで質問だけ送っておくといいですよ。
こんな感じで送るといいでしょう。
『受注者側です。クラウドワークスからの報酬を「屋号(個人事業の名前)+名前(本人)」名義の銀行口座に振り込めるように登録したいと考えています。「名前(本人)」以外の銀行口座の登録は、クラウドワークスでは出来ないのでしょうか?』

スムーズに疑問が解消できるといいですね。

2023年11月16日 14:16
相談者からのお礼コメント

ありがとうございます。念の為、問い合わせてみます。

2023年11月16日 22:29

すべての回答

shinkakuさんからの回答

普通に考えたらダメでしょう

2023年11月16日 09:46
ezukiさんからの回答

こんにちは。
参考になりましたら幸いです。

(Q)登録銀行口座名義はは本人と同じでなければならないですが、

(A)クラウドワークスの見解ではこのようになっております。
「【ワーカー】本人名義以外の振込先口座を登録してもよいでしょうか」
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10216?l=ja&url=10216
「ご本人様が保有する口座情報の登録をお願いします。
原則、本人名義以外の口座登録はお控えください。」

このようになっておりますので、「屋号(個人事業の名前)+名前」の場合、難しいかもしれません。
しかし念のため、リンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、クラウドワークスにメールで問い合わせてみてはいかがでしょうか。
クラウドワークス登録時に用いたメールアドレスで、問い合わせないといけませんので、お間違えないように。
なお、そのメールアドレス宛てに、1日~一週間程度で質問の返信があるようです。

問い合わせですが、なるだけ早く行った方がいいです。
というのも、あなたが税務処理をするのならば、クラウドワークスからの入金が12/31までに行われないと困るはずですよね。
でしたらできるだけ、11/30までに口座情報を入れておいた状態で「随時出金方式」に指定しておかないと、クラウドワークス側の事務処理によっては12/31(実際は12/28頃)までに入金されず、来年持ち越しになるかもしれません。(というのは、審査があるかもしれないからです。)
土日祝は対応不可ですので、心配なら今日明日にでもメールで質問だけ送っておくといいですよ。
こんな感じで送るといいでしょう。
『受注者側です。クラウドワークスからの報酬を「屋号(個人事業の名前)+名前(本人)」名義の銀行口座に振り込めるように登録したいと考えています。「名前(本人)」以外の銀行口座の登録は、クラウドワークスでは出来ないのでしょうか?』

スムーズに疑問が解消できるといいですね。

2023年11月16日 14:16
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言