「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
一時休業の方法について質問があります。
現在ある案件でワーカー様お一人と契約を結んでいて、仮払いまで終わっている状態です。
ですが、ワーカー様の方から相談があり結果一時休業したい(数か月後に再開したい)とのことでした。
こちらとしては急ぎの案件ではなく長期でやっていただきたかったので了承したのですが、システム上での対応がわかりません。
仮払いは取り下げる必要があるのでしょうか?それともそのまま数か月(ワーカー様の状況次第では半年以上も?)仮払いで放置していても問題ないのでしょうか?
教えていただけると幸いです。
桜蜜柑様。
・途中契約リクエスト送信視野に入れて下さい。
ワーカーの要望なので同意します。
>仮払いは取り下げる必要があるのでしょうか?それともそのまま数か月(ワーカー様の状況次第では半年以上も?)
よくある質問リンクです。
http://crowdworks.force.com/faq/
仮払い放置検索して下さい。
送信したら又ワーカーと契約して下さい。
(休業期間が分からないので一時送信して下さい)
桜蜜柑様から出せますよ、予算計算して判断して下さい。
引き続き予算があるのでお疲れ様です。
こんにちは。
発注側のシステムには不慣れですが、参考になりましたら幸いです。
(Q)ですが、ワーカー様の方から相談があり結果一時休業したい(数か月後に再開したい)とのことでした。
(A)申し訳ないですが、このワーカーさん、常識に欠けると思います。
仮に体調不良でも、数ヶ月の休業ってなかなか聞かない話です。
本来は契約途中終了リクエストか、取引の継続辞退だと思いますが…。
(Q)仮払いは取り下げる必要があるのでしょうか?それともそのまま数か月(ワーカー様の状況次第では半年以上も?)仮払いで放置していても問題ないのでしょうか?
(A)仮払いのまま放置して、このまま相手を信用して待ち続けるのはあなた様にとって非常に気がかりな日々になるのではないかと思います。
「契約途中終了リクエスト」もしくは「条件変更リクエスト」からの納品→検品→終了でいいでしょう。
こちらをご参照下さい。
【ワーカー】契約したクライアントと契約を途中終了したい
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10294?l=ja&url=10294
『固定報酬制の場合、クライアントに連絡のうえ、契約詳細画面の中段右側にある「契約途中終了リクエスト」をお送りください。
クライアントが同意した時点で、契約が解除(キャンセル)されます。
※リクエスト送信から1週間以上が経過しても、契約相手から同意または拒否のお手続きがない場合も、同意とみなし自動的に契約が終了します。
契約を「途中終了」すると契約自体がキャンセルになるため、仮払いされた金銭は全額クライアントに返金されます。
作業分だけ報酬を受け取り契約解除をする場合は、双方合意のうえで「条件変更リクエスト」にて契約金額を変更した後、通常どおり契約完了まで進めてください。
※条件変更をおこなった場合、再度クライアントの仮払いが必要になる場合があります。』
↑もし分からない事がございましたら、リンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、クラウドワークスにメールで問い合わせてみて下さい。
あなたの登録したメールアドレス宛てに、クラウドワークスから1日~一週間程度で返信が来ます。
今回、相手に対する怒りや不満は大いにあると思いますが、どうぞ堪えて冷静に対処した方がいいと思います。
ただ逆ギレも予想されるので、「評価を付けない」(相手は☆1を付けられることを嫌がる)ということでご安心頂くのもいいと思います。
また、「再びご連絡」されても取引はもう御免、と感じた場合は、契約途中終了リクエストや検収後にブロックしてもいいでしょう。
相手の対応次第で、良い雰囲気の方ならば、そのまま数ヶ月語に再び申し出があれば取引再開してもいいと思います。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリック
【報酬が発生しない場合、契約途中終了リクエスト】
ワーカーさんには、
「一時休業したいとのこと、かしこまりました。つきましてはクラウドワークスのシステム上、あまりにも長い放置は好ましくないため、契約途中終了リクエストをいたしますので、同意をお願いいたします。評価につきましては、職務がない状態でしたのでお互い点数を付けない形にて終了ということで、宜しくお願いします。休業期間が終わりましたら、こちらのメッセージにてご連絡頂けましたら幸いです。再びご連絡頂ける日を心待ちにしております。では、契約終了リクエストの同意を、宜しくお願いします。』
とでも書いて、契約途中終了リクエストでいいでしょう。
【報酬が発生する場合、条件変更リクエスト】
ワーカーさんには、
「一時休業したいとのこと、かしこまりました。つきましてはクラウドワークスのシステム上、あまりにも長い放置は好ましくないため、一旦、現在の報酬分を精算したいと思います。今回の報酬は○○円ということで、宜しいでしょうか。こちらより条件変更リクエストをいたしますので、同意をお願いいたします。評価につきましては、○○様都合による休業ですがご事情があると推察いたしましたので、お互い点数を付けない形にて終了ということで、宜しくお願いします。休業期間が終わりましたら、こちらのメッセージにてご連絡頂けましたら幸いです。再びご連絡頂ける日を心待ちにしております。では、条件変更リクエストの同意を宜しくお願いします。』
とでも書いて、条件変更リクエストで出来高分の金額に変更し、同意が取れたら納品→検品→終了、という形でいいのではないでしょうか。
もっといい案があるといいですね。
休みなく毎日10~20件も記事を書いて1か月の報酬が1万円の案件でしょうか?
休業以前に、アフィリエイト収益によって報酬が増減するような案件は規約に抵触すると思います。
使い方がわからないのでこちらでまとめてコメントさせていただきます。
・一旦保留はそもそもこちらから持ちかけました。SEO記事の制作であり、数ヶ月なら自分が引き継げるからです。(そもそも自分が1人でやっていた事の補助という位置付けでした。)大変熱意のある方で私が続けて欲しかったのです。
・よってワーカー様から契約終了を持ちかけていただいていましたが、相談したところ一時休業が許されるならそうしたいと言っていただけたのでこちらから契約解除を同意しないとしました。
・私の案件(で実際進んでいるもの)に報酬が増減するものはありません。かなり規約を読み込みましたが、完全歩合制がダメなだけだと認識しております。例え1円も報酬が出なくても作業さえしてもらっていたら固定報酬をつけています。単純に頑張れば頑張るほど収益が増えるので固定報酬をオーバーして稼げた分はボーナスになるだけです。
ここまでは私に協力してくださっているすべてのワーカー様への名誉のために書いておきました。(募集してる仕事やワーカー様が見られることは想定してませんでした。)
・故に私が知りたいのは仮払い状態で放置できるシステムなのか?ということです。
補足レスありがとうございます。
なるほど業務の一時休止の提案は、契約中のワーカー様ではなく、あなた様のご事情によるものだったのですね。
早とちりしてレスしてしまい大変失礼しました。
とりあえず数ヶ月単位での契約中の業務休止がシステム上可能かは、クラウドワークスに直接質問してみた方が良いと思います。
ここを見ている私達も、業務を数ヶ月休止するケースはなかなか見ないので、判断に迷うからです。
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、クラウドワークスに「契約中に数ヶ月単位の長期間で、業務を中断する」ことでシステム上不具合が生じるか、質問してみてはいかがでしょうか。
【クライアント】募集から契約・業務開始まで時間があいても問題ないか
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10616/?q=%E7%B4%8D%E6%9C%9F&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA0100000005qPb&url=10616
上の質疑応答は今回の質問にピッタリの内容ではないのですが、類似している内容へのクラウドワークスからの答えなので参考になると思います。
ちなみにこの「【クライアント】募集から契約・業務開始まで時間があいても問題ないか」の質疑応答でのクラウドワークスの見解は、
『当サービス上で締結されるご契約は二者間契約のため、クラウドワークス事務局ではご契約内容に関する判断などをおこなうことができません。そのため、ご契約時には必ず業務開始日や納期などを明確化し、ワーカーにお伝え下さい。』
となっているようなので、もしかすると少しの休業は可能かもしれません。
しかし今回は、契約から納品までの期間が半年以上経過する可能性を含めていろんなケースが想定されるため、クラウドワークスに問い合わせて質問した方が早いような気がします。
上手く解決するといいですね。
補足レスありがとうございます。
なるほど業務の一時休止の提案は、契約中のワーカー様ではなく、あなた様のご事情によるものだったのですね。
早とちりしてレスしてしまい大変失礼しました。
とりあえず数ヶ月単位での契約中の業務休止がシステム上可能かは、クラウドワークスに直接質問してみた方が良いと思います。
ここを見ている私達も、業務を数ヶ月休止するケースはなかなか見ないので、判断に迷うからです。
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、クラウドワークスに「契約中に数ヶ月単位の長期間で、業務を中断する」ことでシステム上不具合が生じるか、質問してみてはいかがでしょうか。
【クライアント】募集から契約・業務開始まで時間があいても問題ないか
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10616/?q=%E7%B4%8D%E6%9C%9F&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA0100000005qPb&url=10616
上の質疑応答は今回の質問にピッタリの内容ではないのですが、類似している内容へのクラウドワークスからの答えなので参考になると思います。
ちなみにこの「【クライアント】募集から契約・業務開始まで時間があいても問題ないか」の質疑応答でのクラウドワークスの見解は、
『当サービス上で締結されるご契約は二者間契約のため、クラウドワークス事務局ではご契約内容に関する判断などをおこなうことができません。そのため、ご契約時には必ず業務開始日や納期などを明確化し、ワーカーにお伝え下さい。』
となっているようなので、もしかすると少しの休業は可能かもしれません。
しかし今回は、契約から納品までの期間が半年以上経過する可能性を含めていろんなケースが想定されるため、クラウドワークスに問い合わせて質問した方が早いような気がします。
上手く解決するといいですね。
大変ありがとうございます。そのようにしたいと思います。
今後の道筋や役立つ情報を与えてくださり大変感謝します。