「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
目を止めていただきありがとうございます。
発注区分がわからないため、発注区分を教えてください。
(ゲーム名は、有名な物に置き換えます)
タイトル:マインクラフトでの探索物件を作って貰う
・作成はゲームにログインする必要があるがアカウントはこちらで用意します。
↑アカウント貸し借り禁止の場合は、アカウントの購入費用を先払いする事は可能。
これは報酬には含めない。
・報酬:1件につき1000円
↑規模や、複数納品の場合は金額上昇
・納品時期 6ヶ月以内。継続あり。
・サービス外連絡申請:必要。
データーサイズが大きくなる可能性や、ゲーム内でのチェックを行うため、
クラウドワース外での連絡が発生すると思われるため。
・電話番号等の開示:不要
こんにちは。
・作成はゲームにログインする必要があるがアカウントはこちらで用意します。
↑アカウント貸し借り禁止の場合は、アカウントの購入費用を先払いする事は可能。
クラウドワークスでは、どんな場合であれ、ワーカーに金銭を支払わせることを禁じているので、
(先にワーカーが払い、後で支払うことも禁止)
このご依頼自体が違反となる恐れがありますが、いかがでしょうか?
今回の依頼に該当すると思われる部分
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
1.外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
他社(他者)が運営するサービスにて、規約違反・ガイドライン違反・ルールやマナー違反といった迷惑行為をおこない正常な運営を妨げる、および妨げる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。
・各種アカウントやメールアドレスの取得・作成・譲渡・貸出・共有が必要な依頼
・アカウントの貸与・譲渡、ログイン情報の共有・共用など、サービスの趣旨とは異なるアカウントの作成や利用・運用をする依頼
2.本サービスの趣旨とは異なる仕事
本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。
・入会金・サブスクリプション料金・商品の引き取りや確保のための料金・商品購入料金など、ワーカーが料金の支払いをする依頼
・後払い方式などの注文・購入、料金の領収書の宛名をワーカーにするなど、ワーカーが料金を支払う恐れがある、または支払ったこととなる可能性がある依頼
早々に、ありがとうございます。
ゲーム内の建物作成 になるため、
どうしてもゲームアカウントが必要になるんですよね。
『受諾者に支払いをさせる』
引っかかりそうですね・・
助言をいただいた上で
「弊社が事前に承諾した場合」を通過させた方が良さげに見えました。
正月明け・・中旬くらいに問い合わせします。
ありがとうございます。
例
1.「CADデータ作成に、受諾者はCADアカウントを買う」
のと同じように
建物作成に受諾者はゲームアカウントを用意していただきます。
アカウントをお持ちで無い場合は、当方で準備します。
2.外部サービスへの影響
建物作成自体はオフラインで可能なのっ、
〜保存するにはソロプレイモードでないと出来ない〜
外部サービス(マルチプレイ)時は保存出来ないため、
外部サービスには影響を与える事は有りません。
ご返信ありがとうございます。
そうですね、気になることがあれば問い合わせされるのが一番かと思います。
ご存じかと思いますが、一応問い合わせ先も記載します。
-----
<問い合わせ先>
https://crowdworks.my.site.com/help/s/inquiry
登録メールアドレス(未登録の方は、任意のメールアドレス)
を登録後、
「個人情報保護方針」及び「個人情報の取り扱いについて」に同意する
にチェックを入れる
その後チャット開始ボタンを押す。
クライアント(発注者)・ワーカー(受注者)のどちらで利用されているか、お選びください。
※未登録の場合はご利用予定の方をお選びください
→ 「クライアント」or「ワーカー」を選択
お困りの内容をお選びください。
→ 「その他(仕事の探し方、お仕事相談所など)」を選択
→ 「問い合わせ窓口について」を選択
FAQ・チャットボットによる解決ができない場合は、
詳細を記載のうえ問い合わせフォームより事務局までお問い合わせください。
回答までの目安:3営業日以内
→ 「事務局に問い合わせる」を選択
以下のURLより、お問い合わせください。
→「問い合わせフォーム」のURLが出てきます。
※画像など添付可能です。
こんにちは。
ゲーム好きなのでゲーム系の仕事をたまにチェックしています。
あなた様の募集と似ているかは不明でしたが、なんかそこではカンタン作業みたいな扱いで募集されていたような…。
(そういう募集に応募してないので覚えていないです。ゲーム系はゲーム記事ライティングしか応募したことがないので。)
(Q)発注区分がわからないため、発注区分を教えてください。
(ゲーム名は、有名な物に置き換えます)
タイトル:マインクラフトでの探索物件を作って貰う
(A)アカウントを先払いは規約違反だけど、あなたが持っているアカウントにログインさせることはもしかしたら可能かもしれません。
ただ貸与に該当する可能性はありますね。
私自身がこういう案件を見たことがないため、ちょっと知識は足りないですが。
これはクラウドワークス事務局に聞いてみるといいです。
発注区分については、「事務・カンタン作業」→その他の…をクリック→その他(カンタン作業)
か、「システム開発」→その他の…をクリック→「アプリ・スマートフォン開発」→「ソーシャルゲーム開発」
のどっちに該当するか不明ですが、多分前者になりそうな気がします。
(なぜならゲーム開発ではないので)
(Q)・報酬:1件につき1000円
↑規模や、複数納品の場合は金額上昇
・納品時期 6ヶ月以内。継続あり。
(A)6ヶ月で、金額上昇もありえるのですよね。
これが「成果報酬型」になってしまわないように気をつけて下さい。
毎月スカウト→契約→仮払い→納品→検収をしてもいいのですが、6ヶ月分の)マイルストーン払いで設定して、初回の1000円のみ仮払い状態にして、後で追加していく形にする方法もありますね。
マイルストーンは追加する際に、それまで検収した分以外は全部仮払いからやり直しになるので、「納品→検収する前」の状態でマイルストーンを追加する時は、仮払いして相手に再納品してもらわないといけなくなります。
【ちょっとこの辺りはややこしいけど、相手が納品する前に追加するなら問題ないので、そこだけ覚えておくと良いでしょう。)
まあこの辺りは、頭にだけ入れておいて、実際に契約してからここで相談して分からない所を聞いてみてもいいと思いますよ。
ちなみに普通のスカウト→契約→仮払い→納品→検収で、金額を増やしたい場合は、検収する前に「条件変更リクエスト」で金額を上げ、再び仮払いして支払う方法があります。
もう一つに、検収と同時に「追加支払」という方法もあります。
このやり方についても、頭にだけ入れておいて、実際に契約してからここで相談して分からない所を聞いてみてもいいと思います。
(Q)・サービス外連絡申請:必要。
データーサイズが大きくなる可能性や、ゲーム内でのチェックを行うため、
クラウドワース外での連絡が発生すると思われるため。
・電話番号等の開示:不要
(A)チャットワークとかDISCORDとかに誘導する場合は、サービス外連絡申請さえ通っていれば問題ないです。
ただLINEだけは辞めた方がいいでしょう。
詐欺が横行しているため、クラウドワークス事務局がLINE誘導に対して厳しくなっており、もし不審に感じたワーカー側から違反報告されたらサービス外連絡申請がある状態でも募集停止とかやられかねません。
私自身も今、年末年始で忙しく、規約とか過去のゲーム募集案件とか調べて答えたくても時間がなく出来ないため、この辺りのコメントしかできません。
いずれにせよ、クラウドワークス事務局に一度質問した方がいいと思います。
ありがとうございます。
>成果報酬型にならないように
ありがとうございます。
1件1000円固定で追加報酬にしたほうが良さげ、ですかね。
>LINE詐欺
気をつけないと、詐欺と誤解される場合もありそうですね。
形が見えてきました。ありがとうございます。
先ほどレスした者です。
あなた様が「マインクラフト」を一例に挙げていたので、「あー、そういえば」と思い出しました。
あなた様と似たような募集を過去にしているケースを発見しましたよ。
上の「仕事を探す」をクリックし、「募集終了を隠す」のチェックを必ず外して下さい。
その状態で、「マインクラフトで構造物やマップなどを制作」を検索してみれば出てきます。
この募集と似たイメージなのですか?
もしそうなら、ヒントが出て良かったですね。
ただこの仕事は動画撮影メインなので、発注区分は参考になりませんね。
でももしあなた様が挙げたのがマインクラフトでなかったら、私も思い出さなかったと思います。
過去に、マインクラフト系の募集がないか調べていたので、その募集文を覚えていました。
偶然(というかゲーム好きだから必然か?)同じ系統の募集を見ていた人が答えるなんて、あなた様も運が良かったですね。
ここで募集がされていて実際に契約しており、特に募集停止処分(規約違反の場合)にもなっていないので、もしかしたら良いのかもしれませんね。
そこも踏まえて、クラウドワークス事務局に質問してみるといいですよ。
ありがとうございます><
私の参加してるゲームはマイナーすぎるんで
有名なマインクラフトを例に使わせていただきました。