みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

zoomで話したい?

解決済
閲覧回数
285
困ってます  : 困ってます

仕事の受注をしたく、応募したら、zoomで話したいとの事。おかしいですよね?

2026年01月03日 18:21

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここ数年流行っている詐欺案件なので、仕事概要にもないのに応募していきなり「ではZOOMでお話ししましょう」と来たら、返信せずブロックして下さい。
そういう手口なのです。
同様に「LINE誘導」もあります。 ←むしろこっちの方が詐欺率が高い

ZOOM面談は、真面目に打ち合わせをしてくるケースもありますが、LINEは9割以上(というよりほぼ?)詐欺&勧誘です。
公式LINEだのクライアントのLINEだのに繋がった後、どのようになるかは、過去の相談された内容だとこんな感じでした。
・「今のあなたのレベルだと仕事にならないので、少し学ぶ必要がある」等と言われ、仕事の斡旋を匂わせつつ高額なオンラインスクールに勧誘される
・二次面談させられる→勧誘
・QRコードに誘導される→個人情報を抜き取られる
・「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる
・「商品登録(規約違反)の仕事をしませんか?」
・「クラウドワークスで募集をする仕事(代理募集・規約違反)をしませんか?」
・「はい、これで契約しました。では記事の仕事をして下さい」→支払わずに逃亡。
・アンケートと称して個人情報を答えさせられる
・「契約したので、身分証の画像を送って下さい」と送らせ、身分証で本人になりすまして悪用する
・仕事をさせて難癖をつけ、「違約金を支払え」と脅迫する
・仕事と称して個人情報を奪う目的の偽サイトに誘導させ、住所氏名メール情報を聞き出す
・クレカ情報を聞き出し、勝手に悪用する

ZOOMの場合は、
・「今のあなたのレベルだと仕事にならないので、少し学ぶ必要がある」等と言われ、仕事の斡旋を匂わせつつ高額なオンラインスクールに勧誘される
・「次は社長面談をします」と二次面談させられる→勧誘
とかがあるみたいですね。
ただこういうZOOM面談を言ってくるクライアントには「クラウドワークス登録歴9年」と書いたら、ほぼ音信不通になると思いますよ。
騙しやすい初心者ワーカーを狙っているものですので。

2026年01月03日 22:43
相談者からのお礼コメント

ありがとうございます❗️
はじめてでしたので、大変参考になりました。。

2026年01月04日 09:03

すべての回答

shinkakuさんからの回答

はい

2026年01月03日 21:20
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここ数年流行っている詐欺案件なので、仕事概要にもないのに応募していきなり「ではZOOMでお話ししましょう」と来たら、返信せずブロックして下さい。
そういう手口なのです。
同様に「LINE誘導」もあります。 ←むしろこっちの方が詐欺率が高い

ZOOM面談は、真面目に打ち合わせをしてくるケースもありますが、LINEは9割以上(というよりほぼ?)詐欺&勧誘です。
公式LINEだのクライアントのLINEだのに繋がった後、どのようになるかは、過去の相談された内容だとこんな感じでした。
・二次面談させられる→勧誘
・QRコードに誘導される→個人情報を抜き取られる
・「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる
・「商品登録(規約違反)の仕事をしませんか?」
・「クラウドワークスで募集をする仕事(代理募集・規約違反)をしませんか?」
・「はい、これで契約しました。では記事の仕事をして下さい」→支払わずに逃亡。
・アンケートと称して個人情報を答えさせられる
・「契約したので、身分証の画像を送って下さい」と送らせ、身分証で本人になりすまして悪用する
・仕事をさせて難癖をつけ、「違約金を支払え」と脅迫する
・仕事と称して個人情報を奪う目的の偽サイトに誘導させ、住所氏名メール情報を聞き出す
・クレカ情報を聞き出し、勝手に悪用する

ZOOMの場合は、
・「次は社長面談をします」と二次面談させられる→勧誘
とかがあるみたいですね。
ただこういうZOOM面談を言ってくるクライアントには「クラウドワークス登録歴9年」と書いたら、ほぼ音信不通になると思いますよ。
騙しやすい初心者ワーカーを狙っているものですので。

2026年01月03日 22:43
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

2025/10に悪質案件について、クラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。
※もう既に読まれていたら読み飛ばしてください。
(相談者様以外でも、見ている方がいると思うので、注意喚起として転記します)

-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。

2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2026年01月04日 00:36
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言