「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
お世話になっております。
現在進行中の案件についてご相談です。
・業務内容や成果物の基準が不明確
・指示通り進めても、先方サンプルと同一の画面が表示されない
・具体的なフィードバックや次の指示がなく、「残り日数」のみが通知される状況
上記の理由から、本案件を本日をもって終了したいと考えております。
トラブルや評価への影響がないか、ご確認いただけますでしょうか。
現在進行中の案件についてご相談させてください。
本案件は「ゲームの進捗報告」として案内されましたが、
・成果物や完了条件が明確に示されていない
・指示通りに操作しても、先方が提示したサンプル画面と同じ表示にならない
・進捗に対する具体的なフィードバックや追加指示がなく、「残り日数」のみが通知される状況
となっております。
上記の理由から、作業の継続が困難と判断し、本日をもって対応を終了したいと考えております。
この場合、評価やペナルティ等に影響がないか、ご確認いただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
相談者さんのプロフィールに現在進行中の案件が表示されていないので、詳しくは分かりませんが。
内部の契約なら途中終了は理由の如何に拘わらず悪い評価が付きます。
ペナルティはクライアントとの契約内容次第です。契約書が無い場合はクライアントによります。
なかなかキャンセルに同意してもらえなかったり、法外なキャンセル料を要求されたりする可能性もあります。
そもそも、・成果物や完了条件が明確に示されていない案件をなぜ受けるんですか?
ここは、誰でもできる仕事も沢山ありますが、詐欺案件も多くよく吟味してから受注した方がいいですよ。
詐欺案件ですね
評価やペナルティなんか気にしている場合ではありませんから直ちに関係を断ってください。
違法行為のほう助ですからペナルティが無いと考えるのはムシが良すぎです。
ゲームで遊んでお小遣い稼ぎなんかできるわけがないでしょう?
最近、「AI」を餌に情報商材屋が情弱を物色していますので、ここには近づかない方が良いです。
あと、未成年に消費者金融から借金させてゴミスクールに勧誘していた詐欺会社が行政処分されています。
こんにちは。
みんなのお仕事相談所で5年ほど見てきているので、もしかしてあれかな?と思う問題案件がありますね。
それも踏まえて答えさせていただきます。
(Q)本案件は「ゲームの進捗報告」として案内されましたが、
・指示通りに操作しても、先方が提示したサンプル画面と同じ表示にならない
・進捗に対する具体的なフィードバックや追加指示がなく、「残り日数」のみが通知される状況
となっております。
上記の理由から、作業の継続が困難と判断し、本日をもって対応を終了したいと考えております。
(A)もしかして「6日間ゲームをplayして~~」みたいな案件ですか?
あれ、過去にも相談があったんですよね。
内容は忘れましたが、契約途中終了リクエストした方がいいと思います。
多分、相手は色々言ってくるタイプでしたよ。
(Q)この場合、評価やペナルティ等に影響がないか、ご確認いただけますでしょうか。
(A)相手がもし過去にトラブル相談のあったクライアントならば、揉めて引き留めてくるタイプなので、むしろすんなり辞められたらラッキーかもしれません。
とにかく、こういうのはペナルティーと言っても
・☆1 苦情コメントが付けられる
・プロジェクト完了率が下がる。(あなたの場合は0)
くらいなので、これで済むなら良いのでは?
何も大晦日まで仕事をする必要もないし、辞めたいならそう申し出てみる(途中終了リクエスト)のでいいと思います。
相手には、
「お世話になっております。今回の仕事ですが、やり方が分からず自分にはこの作業は不向きと思いました。契約途中終了リクエストをお願いします。」
みたいなイメージで書いて、下の方法でやってみては?
《契約途中終了リクエストの手順》※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。
☆1、プロジェクト完了率0%、苦情コメントがあるトリプルコンボ状態でも、あまり見ないで仕事をくれるクライアント様もいるので、あまり気になさらないで下さい。
おそらく報復評価付けられると思うので、あなたも評価を相手に付ける時は仕事の実情を書き、その仕事の評価も素直な☆で付けて良いと思います。(だってあなた様の素直な心境なのですから)
先ほどレスした者です。
となっております。
の状態なら仕事を続けるのが困ってしまいます。
特に「成果物や完了条件が明確に示されていない」はどうすればいいのでしょうね。
「進捗に対する具体的なフィードバックや追加指示がなく」の状態だと、本当にお手上げです。
相手に対して、契約途中終了リクエストする前に、もう一度質問してみてもいいかもしれません。
それでもフィードバックがもらえないなら、契約途中終了リクエストは妥当かと。
もし何も教えてくれず困るなら、契約途中終了リクエストもですが、こちらの方法でクラウドワークス事務局に対して、その仕事やクライアントへの率直な気持ちを伝えることができますよ。
するかどうかは、あなた様のお気持ち次第で。
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして、素直な気持ちの項目にチェックを付ける。
こんにちは。
案内された、と書かれていますが、スカウトでしょうか?
ご相談者様は、12月19日に登録され、プロフィールの中に
「データ入力」「AI」「未経験者」の文字があるので、狙われたのかなと感じました。
登録1ヶ月以内のスカウトはまず危険とお考え下さい。
通常でしたら、案件を契約すると、プロフィールページの「受注実績」のところに、
現在進行中の案件が出るはずですが、確認したところ出ていないようですね。
よって、クラウドワークスのシステムを通して契約していない、仮払いは受けていないと推察されますが、
いかがでしょうか?
今回のやりとりは、クラウドワークスのメッセージ機能でおこなっていたのでしょうか?
もし、サービス外申請もせずLINEなどを使っていたのであれば、それも問題です。
クラウドワークス社自体は、仲介の立場なので、二者間のトラブル解消には関与しません。
よって、クライアントと相談者様ご自身で、着地点を探ることになります。
とりあえず、応募辞退か契約辞退、クラウドワークス以外で連絡を取り合っているようでしたら、
それも即刻解除してください。