1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. タスクが非承認となった上、ブロックされた場合の対処法 crowd_line
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(働き方)に関する相談

タスクが非承認となった上、ブロックされた場合の対処法 crowd_line

解決済
閲覧回数
423
困ってます  : 困ってます

初めまして。
crowd_lineという方のタスクを受けて完了しましたが、何故か非承認となりました。
男性は非承認と記載がありましたが、当方女性です。

スキル不要のアンケート形式のものであり、各設問に対して正しく回答しました。
しかしながら、非承認となった上、ブロック?されているような状態です。
今回、何故非承認となったか質問しようとすると、以下のメッセージが表示されます。
「相手の事情によりメッセージが受け取れない状況です。」

このような行為を行うことに、クライアント側としてメリットはあるのでしょうか。
承認率が下がるので、このようなクライアントに合わないように自衛したいのですが、何か対策はありますか。

よろしくお願いします。

2026年01月03日 18:33

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)このような行為を行うことに、クライアント側としてメリットはあるのでしょうか。

(A)はい、あります。
クライアント側は一定数の非承認を行うことで、その分の支払をしなくていいからです。
多分それが理由なのでしょう。
しかし、もう一つ理由が隠されていると感じました。

相手が非承認にした理由に、あなた様の
「承認1413件」
「登録日
2016年03月07日」
が関係していると思います。
相手は初心者ワーカーにタスクをしてもらい、後にスカウトするつもりじゃないでしょうか。
初心者ワーカーを狙うクライアントは一定数いるので、まあ、そういうことかと。

実は「ZOOM面談」を言ってくるクライアントも似たようなものです。
初心者ワーカーにはZOOM面談しますけど、ベテラン勢だとZOOMの日時だけ聞いて来て、音信不通になります。
これも勧誘が目的だから、数年以上クラウドワークスで仕事をしているワーカーは引っかかることがないから、相手としてはカモにならない人は必要ないんですね。

ということで、ショックを受けていらっしゃるようですけど、相手にそういう一面もあると考えたら、ショックを受ける必要はないと思いますよ。
「相手の事情によりメッセージが受け取れない状況です。」ってのも「カモに出来ない人は要らない」って意味かもしれないので。

(Q)承認率が下がるので、このようなクライアントに合わないように自衛したいのですが、何か対策はありますか。

(A)私も過去に、意味不明で理不尽な非承認をされましたよ。
それが嫌でタスクをやらない時期もありました。

私はタスクはあまりやらないので、参考になるかどうかは不明です。
ただ、過去にタスクアンケートをしたクライアントをフォローしておくと、「通知から来た仕事は安全」だと分かるため、気分が楽になりますよ。
もう既にやっている場合は、すみません。

「応募から相談まで」をクリックして、過去に答えて良い感触だったクライアント様の依頼タイトルを見つけたらクリックし、
→もう一度「依頼タイトル」の下にある仕事名をクリック→クライアント名をクリック→「最終アクセス:」が数日以内になっている状態なら「+フォローする」をクリック

二年間くらい遡って、以前答えて良かったと感じたクライアントを片っ端からフォローするとか。

私は数十社以上のフォローをしています。
通知がうるさいのが難点ですけど…。

2026年01月03日 22:32
相談者からのお礼コメント

詳細にご回答いただき、ありがとうございます。クライアント側の事情を知らなかったので驚きです。勧誘目的、初心者狙いのクライアントがいるのですね…。とても参考になりました。

また、今後の対応策についてもご回答いただき、ありがとうございます。早速、気になるクライアントの方を何人かフォローしてみたいと思います!
ありがとうございました!

2026年01月03日 23:38

すべての回答

shinkakuさんからの回答

詐欺を見極める事です

2026年01月03日 21:21
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)このような行為を行うことに、クライアント側としてメリットはあるのでしょうか。

(A)はい、あります。
クライアント側は一定数の非承認を行うことで、その分の支払をしなくていいからです。
多分それが理由なのでしょう。
しかし、もう一つ理由が隠されていると感じました。

相手が非承認にした理由に、あなた様の
「承認1413件」
「登録日
2016年03月07日」
が関係していると思います。
相手は初心者ワーカーにタスクをしてもらい、後にスカウトするつもりじゃないでしょうか。
初心者ワーカーを狙うクライアントは一定数いるので、まあ、そういうことかと。

実は「ZOOM面談」を言ってくるクライアントも似たようなものです。
初心者ワーカーにはZOOM面談しますけど、ベテラン勢だとZOOMの日時だけ聞いて来て、音信不通になります。
これも勧誘が目的だから、数年以上クラウドワークスで仕事をしているワーカーは引っかかることがないから、相手としてはカモにならない人は必要ないんですね。

ということで、ショックを受けていらっしゃるようですけど、相手にそういう一面もあると考えたら、ショックを受ける必要はないと思いますよ。
「相手の事情によりメッセージが受け取れない状況です。」ってのも「カモに出来ない人は要らない」って意味かもしれないので。

(Q)承認率が下がるので、このようなクライアントに合わないように自衛したいのですが、何か対策はありますか。

(A)私も過去に、意味不明で理不尽な非承認をされましたよ。
それが嫌でタスクをやらない時期もありました。

私はタスクはあまりやらないので、参考になるかどうかは不明です。
ただ、過去にタスクアンケートをしたクライアントをフォローしておくと、「通知から来た仕事は安全」だと分かるため、気分が楽になりますよ。
もう既にやっている場合は、すみません。

「応募から相談まで」をクリックして、過去に答えて良い感触だったクライアント様の依頼タイトルを見つけたらクリックし、
→もう一度「依頼タイトル」の下にある仕事名をクリック→クライアント名をクリック→「最終アクセス:」が数日以内になっている状態なら「+フォローする」をクリック

二年間くらい遡って、以前答えて良かったと感じたクライアントを片っ端からフォローするとか。

私は数十社以上のフォローをしています。
通知がうるさいのが難点ですけど…。

2026年01月03日 22:32
yuki080808さんからの回答

こんにちは。
アンケートの内容が分からないのですが、

>スキル不要のアンケート形式のものであり、各設問に対して正しく回答しました。
>しかしながら、非承認となった上、ブロック?されているような状態です。

その設問の中で、クライアントが「この設問でこれを答えたら、非承認とする」と
決めていた可能性もありますね。

以前、タスクで「○○に興味がありますか?」という質問があり、「ありません」と答えた結果
非承認となった可能性があるのでは?という話が出ていました。
その○○とは、金銭に関することや、副業に関することです。
人と回答を見て、引っかかりそうな人を選んでいる可能性も考えられます。

今回の件と関係なさそうであれば読み飛ばして頂いて大丈夫ですが、
時々そういったこともありますので、今後タスクであやしい設問がある場合は、
タスクの途中中断も必要かと思います。

2026年01月03日 22:49
yuki080808さんからの回答

詳しくは控えますが、当該クライアントは注意が必要ですね。

似たようなクライアント名、アイコンを使っているアイコンをいくつか見た事があります。
よってあまり深追いせず、こちらからもブロックをして、今後関わりを持たない方が賢明かと思います。

2026年01月03日 23:28
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言