1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 送った文章が消えた現象と、返信文の修正の件
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

送った文章が消えた現象と、返信文の修正の件

解決済
閲覧回数
177
時間があるときに  : 時間があるときに

ふたつ質問がございます。
返信文が消えた現象と、返信文の修正の件です。

まずは1つ目の返信文が消えたことについてです。
先日、ある募集に応募した際のやりとりで、面接することとなりこちらから都合の良い日程を書いて送り、送った文章が反映されたのを確認。
暫く相手からの返信を待っておりましたが、中々来なかったため再確認すると返信がまだされていない状態でした。
慌てて送りましたが、すでに2日経過しておりました。
相手の方から日程のお知らせが来たので、今度こそとすぐに返信しましたが、そのときには返信文がアップされていたのですが、またしばらく返信が無かかったため、再確認したところ、また私からの返信文が消えていました。
一旦は画面で返信がされていたのに、です。
こんな現象は度々あるのでしょうか?それとも私のPCの不具合でしょうか?

2つ目の質問は、返信文の修正についてです。
一旦送った文章の中で修正したい箇所があったときに、どうしても修正できないのですが。
これは元々修正する機能が無いのでしょうか?修正方法があれば教えていただきたいです。

以上、2点についてご質問させていただきます。
回答お待ちしております。よろろしくお願いします。

2025年12月30日 13:03

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)まずは1つ目の返信文が消えたことについてです。
先日、ある募集に応募した際のやりとりで、面接することとなりこちらから都合の良い日程を書いて送り、送った文章が反映されたのを確認。
暫く相手からの返信を待っておりましたが、中々来なかったため再確認すると返信がまだされていない状態でした。
相手の方から日程のお知らせが来たので、今度こそとすぐに返信しましたが、そのときには返信文がアップされていたのですが、またしばらく返信が無かかったため、再確認したところ、また私からの返信文が消えていました。
こんな現象は度々あるのでしょうか?それとも私のPCの不具合でしょうか?

(A)返信画面のまま放置して、一定時間が過ぎると返信にエラーみたいなことが起こることが、私にも過去にあったと思います。
なのであなた様も放置してある程度時間が経過したのでは?

ただ、それとは別の話として、その時にあなたが面談の話を進めなくて、本当に良かったと思いますよ。
面談やら面接と称して勧誘や個人情報の収集を行う詐欺クライアントが結構いるので。

(Q)2つ目の質問は、返信文の修正についてです。
一旦送った文章の中で修正したい箇所があったときに、どうしても修正できないのですが。
これは元々修正する機能が無いのでしょうか?修正方法があれば教えていただきたいです。

(A)修正は出来ない仕様になっています。
詐欺クライアントが、修正と称して暴言(規約違反)ヤバい文言(直接取引の打診など)を消そうと図るから、証拠隠滅できないように修正できない仕様になっているんじゃないでしょうか。
ちなみに詐欺クライアントは修正が出来ない仕様であるクラウドワークス内メッセージを避け、LINEなどに誘導してきます。
本当に気をつけて下さい。

間違えてしまったなら、直後にもう一度「先ほどは間違えたままメッセージを送ってしまい、大変失礼いたしました。」とメッセージで訂正すればいいです。

2025年12月30日 13:24
相談者からのお礼コメント

大変分かりやすかったです。ありがとうございます。
外部申請もされていたので、詐欺などでは無さそうでした。
でも、今後は気を付けますね。
ありがとうございます。

2025年12月30日 19:25

すべての回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)まずは1つ目の返信文が消えたことについてです。

(A)返信画面のまま放置して、一定時間が過ぎると返信にエラーみたいなことが起こることが、私にも過去にあったと思います。
なのであなた様も放置してある程度時間が経過したのでは?

ただ、それとは別の話として、その時にあなたが面談の話を進めなくて、本当に良かったと思いますよ。
面談やら面接と称して勧誘や個人情報の収集を行う詐欺クライアントが結構いるので。

(Q)2つ目の質問は、返信文の修正についてです。

(A)修正は出来ない仕様になっています。
詐欺クライアントが、修正と称して暴言(規約違反)ヤバい文言(直接取引の打診など)を消そうと図るから、証拠隠滅できないように修正できない仕様になっているんじゃないでしょうか。
ちなみに詐欺クライアントは修正が出来ない仕様であるクラウドワークス内メッセージを避け、LINEなどに誘導してきます。
本当に気をつけて下さい。

間違えてしまったなら、直後にもう一度「先ほどは間違えたままメッセージを送ってしまい、大変失礼いたしました。」とメッセージで訂正すればいいです。

2025年12月30日 13:24
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

①まずは1つ目の返信文が消えたことについてです。

こちらに似たような質問がありますが、こんな感じでしょうか?

依頼者に送ったメッセージが消えることはありますか?
https://crowdworks.jp/consultation/threads/15274

-----

(URLの内容抜粋)
「送信ボタン」を押した後に表示される画面は、
「こういう感じの情報をこれからCWのサーバーに送りますね」という ★イメージ図★であって、
実際にその情報がサーバーに届いたかどうかを示すものではないと思われます。

-----

件数は多くないですが、時々こういう質問があるのは確認しています。

➁2つ目の質問は、返信文の修正についてです。

クラウドワークスは、チャットワークなどのように後から編集する機能はないので、
誤字脱字などがあっても、メッセージを送信してしまったら、そのまま相手に届いてしまいます。
訂正などがある場合は、もう一度送付ですね。
修正がいくらでもできてしまうと、よからぬことに使われる恐れがあるからとも考えられます。

2025年12月30日 13:26
shinkakuさんからの回答

まずあなたはこれまで詐欺とステマに関わっていますね
今回の件も詐欺が濃厚ですが未遂に終わったと考えられます

2025年12月30日 17:02
相談者コメント

お2人の回答が、どちらも大変参考になりました。
ありがとうございました。
早い回答だった方をベストアンサーとさせていただきます。

外部申請もきちんとされていたクライアントさんだったので、詐欺などではなさそうでしたが。
そんなこんなで面接まではいきませんでした。

確かに、返信文書いてから少し放置してしまい、投稿ボタンを押したかもしれません。
しかし、2回もあったので不思議でした。たまにそう言う質問があると言うことは、何か原因があるのかもしれませんね。

そして、返信文は悪いことができない様に、修正はできない仕様なのですね。
教えて頂きありがとうございます。
今後は追加で修正致します。

2025年12月30日 19:23
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言