みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(デザイン・コーディング)に関する相談

イラスト作成について

解決済
閲覧回数
204
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

はじめまして、失礼いたします。

イラスト作成について質問させていただきます。

初めてイラスト作成のお仕事でメッセージをいただくまでにこぎつけたのですが、トライアルの内容が

【指定カンバスに既存のキャラクターを模写する】というものです。

普段ipadでイラストを描いているのですが、この指定カンバスをどう取り込んで描けばいいのかわかりません。

仕方なく、いつも使っているアプリでまず模写を仕上げて、それをコピーして貼り付けられないか試してみたものの

結局操作がわからずコピーの貼り付けができるのかもわからずじまいです。

せっかくのチャンスで失敗したくありません。

ネットで検索しても、見つけられずです。

どなた様かお詳しい方いらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

2023年12月04日 23:49

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
参考になりましたら幸いです。

(Q)初めてイラスト作成のお仕事でメッセージをいただくまでにこぎつけたのですが、トライアルの内容が【指定カンバスに既存のキャラクターを模写する】というものです。普段ipadでイラストを描いているのですが、この指定カンバスをどう取り込んで描けばいいのかわかりません。

(A)気になるのですが、既存のキャラクターを模写とのこと。
もしや「他の方が書かれたキャラクター」の模写ではありませんよね?
もし著作権違反をしてしまうと、依頼した側もですが、あなた様の法的なペナルティーになりますのでお気を付け下さいませ。

(Q)せっかくのチャンスで失敗したくありません。

(A)申し訳ないのですが、本当にチャンスなのでしょうか?
スカウトの中には詐欺案件も含まれているようです。
それに手を出してしまうと、あなた様の経歴にダメージがついてしまいます。
クラウドワークスでは何人もの方が、このような誘惑に負けてしまい、痛手を負って退会していることを、目にしております。
(嘘でも誇張でもありません。悲しいことに事実です。)
クラウドワークスでは残念ながら、実績がひとつ増えた所で大した意味にはなりません。
おかしな仕事に引っかかって評価が下がってしまうこと、著作権違反などの法に触れる行為をしてしまうことの方が問題が遙かに大きいのです。
少しでもモヤモヤした案件からは手を引いた方が無難でしょう。
傷さえつかなければいくらでも挽回できます。
大事なのは、一件でも多く仕事を取るのではなく「優良なクライアント様を見つけること」です。

私自身はイラストやライティング歴20年ですが、もう少し情報がないと何とも言えないですが、今回の話は多分私だったら逃げますね。
私の先輩らに当たるイラストレーターさん達は「来た仕事は全部受けろ!」と教え込まれていましたが、あれは紙媒体の時代の話です。
ネットが台頭してきた今の時代は、一度やらかしたことは容赦なくネットにさらされて残ってしまうし、おかしな業者も結構いるので仕事は選んだ方がいいと思います。
とりあえず「既存のキャラクターを模写」とのことをもう少し詳しく教えて頂けますと、私も含めて他の方々もアドバイスがしやすいと思いますよ。

2023年12月05日 01:06
相談者からのお礼コメント

この度はお世話になりました。
選ばないといけないのは困りものですね。

たくさんのご回答をいただいたezuki様をベストアンサーに選びました。

お二方どうもありがとうございました。

2023年12月05日 16:49

すべての回答

こんにちは。
参考になりましたら幸いです。

(Q)初めてイラスト作成のお仕事でメッセージをいただくまでにこぎつけたのですが、トライアルの内容が【指定カンバスに既存のキャラクターを模写する】というものです。普段ipadでイラストを描いているのですが、この指定カンバスをどう取り込んで描けばいいのかわかりません。

(A)気になるのですが、既存のキャラクターを模写とのこと。
もしや「他の方が書かれたキャラクター」の模写ではありませんよね?
もし著作権違反をしてしまうと、依頼した側もですが、あなた様の法的なペナルティーになりますのでお気を付け下さいませ。

(Q)せっかくのチャンスで失敗したくありません。

(A)申し訳ないのですが、本当にチャンスなのでしょうか?
スカウトの中には詐欺案件も含まれているようです。
それに手を出してしまうと、あなた様の経歴にダメージがついてしまいます。
クラウドワークスでは何人もの方が、このような誘惑に負けてしまい、痛手を負って退会していることを、目にしております。
(嘘でも誇張でもありません。悲しいことに事実です。)
クラウドワークスでは残念ながら、実績がひとつ増えた所で大した意味にはなりません。
おかしな仕事に引っかかって評価が下がってしまうこと、著作権違反などの法に触れる行為をしてしまうことの方が問題が遙かに大きいのです。
少しでもモヤモヤした案件からは手を引いた方が無難でしょう。
傷さえつかなければいくらでも挽回できます。
大事なのは、一件でも多く仕事を取るのではなく「優良なクライアント様を見つけること」です。

私自身はイラストやライティング歴20年ですが、もう少し情報がないと何とも言えないですが、今回の話は多分私だったら逃げますね。
私の先輩らに当たるイラストレーターさん達は「来た仕事は全部受けろ!」と教え込まれていましたが、あれは紙媒体の時代の話です。
ネットが台頭してきた今の時代は、一度やらかしたことは容赦なくネットにさらされて残ってしまうし、おかしな業者も結構いるので仕事は選んだ方がいいと思います。
とりあえず「既存のキャラクターを模写」とのことをもう少し詳しく教えて頂けますと、私も含めて他の方々もアドバイスがしやすいと思いますよ。

2023年12月05日 01:06
相談者コメント

ezuki様、コメントありがとうございます。

説明不足のようで失礼いたしました。

気になることがあれば逃げる事も大切なんですね、大変勉強になりました。

今回のお仕事の詳細ですが、まず既存のキャラクターというのは、クライアント様の運営しているYouTubeチャンネルの

オリジナルキャラクターだという事です。そのYouTubeチャンネルのイラストを描いていくことがお仕事の内容です。

そのためチャンネルのキャラクターを真似て描く、模写のスキルが必要なのだそうです。

クライアント様の実績も200以上、評価も200以上でプロジェクト完了率約80%、総合評価4.9となっております。

信用してもよさそうに思えるのですが、甘いでしょうか?

2023年12月05日 03:53

肉球主義様、補足レスありがとうございます。

youtubeチャンネルのものだったのですね。
イラストの仕事はたくさんありますが、正直なところ自分の名を出せない仕事を請けても全く実績にならないので、悩みどころですね。
あとは肉球主義様が個人的にその仕事が好きかどうかによりますので、ご自身の判断で選ぶといいでしょう。
(そういう理由で私自身、ゴーストライターの仕事を断ってます。本でも無い限り実績にならないし、「この作品に携わりました」と公に言えないので。)
お金にはなるとは思いますが、今後有名サイトや出版社とかと仕事する時はその実績は完全に役に立たないので、「そこで長く続けてもなかなかそれによるチャンスは巡ってこないんだよな~」というのが長年ライティング仕事やって来た身としての本音です。
ぶっちゃけ話なので気にしないでいいですが、他のイラストレーターさんからの意見(本音)レスがあるといいですね。

(Q)【指定カンバスに既存のキャラクターを模写する】というものです。

(A)クライアント様に「指定カンバスとは何でしょうか。たとえばPhotoshopでしょうか、Illustratorでしょうか」と質問してみるといいですよ。

(Q)クライアント様の実績も200以上、評価も200以上でプロジェクト完了率約80%、総合評価4.9となっております。

(A)評価4.9は文句なしです。
プロジェクト完了率80%は信用出来る最低ラインですが、数百の契約数がある状態だと問題ありの可能性ありです。
私が普段「プロジェクト完了率が最低でも80%以上」と書いてあるのは、数件~十件程度しか契約実績が無いクライアント様が、ワーカー側の非でプロジェクト完了率が下がることを時々見かけるからです。
しかし数百件の契約だと、5人に1人が逃げ出しているので分母数が多い分、何十人も契約が続けられない環境だったんだな、と推察してしまいますね。
会社概要から評価の「評価の続きを見る」をクリックすると過去の評価が出てくるので、1~5辺りまでざっと過去を見てみて、ボロクソに書かれていたり「一週間以上~~」と定型文があり星1になったりとしてないか、念のためにチェックするといいです。(あと星なしや星5にして苦情書いている方もたまにいるので。)

とりあえず情報が少ないのでこんな感じですみません。
また追加情報があれば、こちらの知識で宜しければご提供しますよ。

2023年12月05日 08:06
shinkakuさんからの回答

途中から失礼します

> 今回のお仕事の詳細ですが、まず既存のキャラクターというのは、クライアント様の運営しているYouTubeチャンネルのオリジナルキャラクターだという事です。

奇妙な話ですね。クライアントが運営しているYouTubeチャンネルなら何故原画を持っていないのでしょうかね?あるいは作者への連絡も容易なはずです。

穿った見方をするとキャラクターを「パクッて」不正に利用する目的が疑われます。
最近は動画案件で、著作権侵害行為の依頼が横行しているようなので気を付けた方がいいです。「ファスト映画」の著作権侵害行為で億単位の損害賠償に発展したのは記憶に新しいところです。

>クライアント様の実績も200以上、評価も200以上でプロジェクト完了率約80%、総合評価4.9となっております。信用してもよさそうに思えるのですが、甘いでしょうか?

甘いです。ここの情弱は大抵応募数や評価に騙されています。

2023年12月05日 11:10

先ほどレスした者です。
そうですね、確かにshinkaku様の仰る通り、奇妙な提案だということについて、私も同意します。

てっきり「youtubeチャンネル投稿主自身がイラスト作成者(著作権を持っている状態)で、仕事が多岐にわたってしまったために多忙となり、アシスタントのような役割として作画を依頼した」のかと思ってしまいました。すみません。
(私自身が漫画界のアシスタントの話を知っていたために、「youtubeでも同様のことがあるのかな」と思ったのですが、よく考えると奇妙な提案ですよね。)
そう考えると念のためにチャンネル投稿主自身に確認を取ってみたいですが、もし他人の著作物をパクっている状態なら素直に答えないので、確かに無意味かもしれません。
しかし念のために確認を取ってみてもいいでしょう。

もうひとつ、クライアントについてですが、基本的に発注主の持つ仕事は、その人が出してきた最初の仕事と同程度のものしかないことが多いです。
「契約を続けているうちに、後ですっごい仕事をくれた」なんて奇跡はあまりないです。
つまり最初から最後まで複製画を書かされるだけで終わりそうなので、仮に長く続けられたところで、イラストの実績としてほぼ反映されないのではないでしょうか。

イラストで仕事をしたいなら、初仕事をもらえそうな別ルートはいくらでもあるので、焦らないでおかしな案件を避けるといいですよ。

2023年12月05日 11:54
相談者コメント

shinkaku様 ezuki様 ありがとうございます。

クラウドワークス歴の大先輩であるお2人の回答を拝見させていただき、そこからクライアント様のページを再確認してきました。

実際に契約をした方たちの評価やコメントも見てきました。

丁寧な対応だというよい評価がほとんどで、星のないものだと力不足で辞退させていただきますや、

連絡が遅いという評価が見られました。

おっしゃる通り情弱がこの程度の情報で判断できるものではないと思うのですが、

私が質問いたしましたのは、はじめに怪しいと思ってのことではありません。

添付されてきたイラストを同じく添付されてきた指定のカンバスに描く。

そのやり方がわからないので教えてほしい、というものです。

はじめてのイラストのお仕事なので(とはいっても契約にはまだ至ってなく、まだトライアルをはじめようという一歩です)

このトライアルの内容がおかしいものか、怪しいのかさえ分かりかねます。

それなのに、お2人のお話を聞いて、そうですね。詐欺っぽいですね。辞退します!

となるのも思考停止かな?とも思うのです。

>てっきり「youtubeチャンネル投稿主自身がイラスト作成者(著作権を持っている状態)で、仕事が多岐にわたってしまったために多忙となり、アシスタントのような役割として作画を依頼した」のかと思ってしまいました。すみません。

私も募集内容をみて、そのように受け取っています。

>奇妙な話ですね。クライアントが運営しているYouTubeチャンネルなら何故原画を持っていないのでしょうかね?あるいは作者への連絡も容易なはずです。

トライアル時にキャラクター二人の立ち絵(ギャグっぽい簡単なものです)イラストも添付されていました。

作者への連絡が容易にできないというのは、私の質問文を読んでそう思ったのでしょうか?

それでしたら完全に私の説明不足といいますか、

トライアルからわからないことがあると不採用の原因になりかねない。

と間違った判断をしてしまい、連絡しなかったというのが正しいです。

同じ内容で何度もお仕事の依頼をされて、ちゃんと仕事を続ける方、途中で辞退する方、どちらもいらっしゃいます。

私も趣味でyoutubeアニメ動画を製作中ですので、仕事になるレベルではありませんが。

それもあってこのお仕事に興味を持ちました。

賢者は歴史に学び、愚者は経験から学ぶです。

もちろん私は後者になりますが、ただもし辞退したとして、そのあと上手くお仕事を探せなかったとき、

きっと、あの仕事やっとけばよかった・・・話聞くんじゃなかったかな~となるでしょう。

でもやった後に後悔したなら、お2人の言うこと聞いておけばよかった~!なのです。

こんな質問なかなか回答もらえないだろうと思っていたのに、親切に回答してもらったお二方にはとても感謝しております。

私の質問の内容では、分かりづらいようなので締めたいと思います。

いい機会になりました。ありがとうございました。

2023年12月05日 16:42
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言