みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(お金)に関する相談

仮払い返金に関して

解決済
閲覧回数
566
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

ドリームキャッチャー51さんから仮払い返金をしてくれとメッセージがきました、どのように返金をすればいいのでしょうか

2024年08月03日 21:04

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
あなた様のプロフィールを拝見し、受注実績から街頭の仕事を思えるものを見てみました。
その結果、意外なことが判明したのですが、それが原因かもしれません。
クリックすると、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されるのです。
これは契約したワーカーなどから、クラウドワークス事務局に通報されてしまい、募集が凍結された可能性を示唆しています。
さらにそのクライアントの会社概要を見ると、
「プロジェクト完了率-
完了数 0 / 契約数 37」
となっています。
つまりクラウドワークス事務局により、全部契約を凍結された可能性がありますね。
このため「返金しろ」と言い出しているのかもしれません。
また評価コメントに「怖かったです」と書かれているので、他のワーカーさんにも何かしてしまっている可能性もあります。

(Q)どのように返金をすればいいのでしょうか

(A)募集凍結による仮払い金凍結は、ワーカー側の責任ではありません。
何らかの違反行為があったために、クラウドワークス事務局より行われたことですので、あなた様がすることではなくて、むしろクライアント側がクラウドワークス事務局に問い合わせればいいことです。
ですので、あなた様には何ひとつできませんから、言われても返金する必要は無いでしょう。

しかし如何なる理由であれ、お金を不当に要求されている状態ですので、あなた様も不安かと思います。
この点をクラウドワークス事務局に相談(或いは違反報告)してみてはいかがでしょうか。
(過去の評価を確認したところ、このクライアントは他のワーカーさんに対しても酷いコメントで低評価つけているようですし、この様子ではメッセージのやりとりでも厳しい言葉を投げかけられて困っているのではないですか?)

【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402

また、君子危うきに近寄らずと言いますし、契約後のやりとりがあまりにも苦痛な場合は、ブロックするのもいいかもしれません。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

色々と大変なようですが、どうぞ気落ちせず、早く忘れて次の仕事へと頭を切り替えるといいと思います。
あなた様のショックが早く癒えるよう、心よりお祈りします。
頑張ってくださいね。応援しています!

2024年08月03日 23:44
相談者からのお礼コメント

ありがとうございました。

2024年11月07日 21:44

すべての回答

shinkakuさんからの回答

途中終了した案件ならそもそもお金はもらえないので返金の必要は無いし
検収済なら返金の必要はありませんよ

何があったのでしょうか?

2024年08月03日 23:21

こんにちは。
あなた様のプロフィールを拝見し、受注実績から街頭の仕事を思えるものを見てみました。
その結果、意外なことが判明したのですが、それが原因かもしれません。
クリックすると、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されるのです。
これは契約したワーカーなどから、クラウドワークス事務局に通報されてしまい、募集が凍結された可能性を示唆しています。
さらにそのクライアントの会社概要を見ると、
「プロジェクト完了率-
完了数 0 / 契約数 37」
となっています。
つまりクラウドワークス事務局により、全部契約を凍結された可能性がありますね。
このため「返金しろ」と言い出しているのかもしれません。
また評価コメントに「怖かったです」と書かれているので、他のワーカーさんにも何かしてしまっている可能性もあります。

(Q)どのように返金をすればいいのでしょうか

(A)募集凍結による仮払い金凍結は、ワーカー側の責任ではありません。
何らかの違反行為があったために、クラウドワークス事務局より行われたことですので、あなた様がすることではなくて、むしろクライアント側がクラウドワークス事務局に問い合わせればいいことです。
ですので、あなた様には何ひとつできませんから、言われても返金する必要は無いでしょう。

しかし如何なる理由であれ、お金を不当に要求されている状態ですので、あなた様も不安かと思います。
この点をクラウドワークス事務局に相談(或いは違反報告)してみてはいかがでしょうか。
(過去の評価を確認したところ、このクライアントは他のワーカーさんに対しても酷いコメントで低評価つけているようですし、この様子ではメッセージのやりとりでも厳しい言葉を投げかけられて困っているのではないですか?)

【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402

また、君子危うきに近寄らずと言いますし、契約後のやりとりがあまりにも苦痛な場合は、ブロックするのもいいかもしれません。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

色々と大変なようですが、どうぞ気落ちせず、早く忘れて次の仕事へと頭を切り替えるといいと思います。
あなた様のショックが早く癒えるよう、心よりお祈りします。
頑張ってくださいね。応援しています!

2024年08月03日 23:44

すみません、先ほどレスした者です。
レスの文章で、漢字を変換ミスしてしまいました。

(誤)受注実績から街頭の仕事を思えるものを見てみました。

(正)受注実績から該当の仕事と思えるものを見てみました。

誠にお恥ずかしい限りです。
大変失礼しました。

とりあえず、返金に応じる→「自分の口座に振り込んでくれ」と言い出したら、それは「直接取引」という規約違反に該当しますので、どちらにせよ応じる必要性は全くありません。
うっかり応じて相手の口座に振り込んでしまったら、あなた自身がクラウドワークスの規約違反になってしまいますしね。
つまり相手の言い分はスルーが良いと思いますよ。
しかも評価コメントを返している4人のワーカーさん全員に、かなり手厳しい評価コメントを付けている辺り、ちょっとやりとりが大変なクライアントのような気がしますので…。

2024年08月03日 23:58
naviさんからの回答

あなたは「発注者情報」の記載が一切なく、また発注履歴もありませんから(ワーカー履歴しかない)」そもそも発注したことがないと思います。
つまり「あなたが仮払いをした記録は全く無い」ので返金の必要はないはずです。
それとも「記録に残っていないだけで仮払した」のですか?
詐欺案件は消されるので記録に残ってない可能性があります。
運営から消されたのであれば尚更「返金の必要はない」です。
あなたが「自分の手元に返金されるかどうか」だけが問題で、あなたが返金する必要はないです。
なぜなら、仮払いが成立した段階で運営に入金されていて、運営は納品完了したことが確認できると(検収が完了すると)自動的に報酬額がワーカーに振り込まれる仕組みです。
ただ時々「検収しないクライアント」が居るので、その場合は自分で運営に連絡して「クライアントが検収してくれないので運営で変わりに検収してほしい」と伝えれば運営が(クライアントの)代わりに検収してくれます。

ですがあなたは「そもそも報酬額を受け取ってない」ですよね?
だから「返金の必要なんてない」です。
ただし、あなたがクライアントとして発注し、その案件に応募があり(でも詐欺案件だったので発注を取り消されたのだとしたら)お金を払ったのはあなたの方なので、そもそもあなたが運営に対して「返金はどうなってる」と聞くべきところです。

つまり「あなたが返金することはない」です。
それともあなたは「クライアントから報酬額を受け取ったのに、途中で辞退した」のですか?
そういう(2万文字数百円しか払わないクライアントが)事前に(検収前に)支払うとは思えませんが・・・
検収済みなのだとしたら「あなたは報酬を受け取る権利」があります。
いずれにしても「返金の手段はない」ので、運営に事情を相談するべきだと思います。
基本的に「ワーカーからお金を払うことはない」ので、ワーカーからの入金手段はありません。
もしあなたがクライアントの口座に直接入金したら「直接取引をした」事になってしまいます。
直接取引は「100万円の罰金」です。

【利用規約】第27条 規約違反への対処及び違約金等
5. 弊社は、利用者が第9条第9項又は第17条第6項に違反した場合、当該利用者の登録解除等弊社が必要と判断する措置を講ずることができるものとします。また、弊社は、利用者に対し、違約金として、当該取引の報酬額に対するシステム 利用料相当額か金100万円のいずれか大きい方の金額(当該取引の報酬額に対するシステム利用料相当額の算定が不可能な場合は、金100万円)の支払いを求めること及び一切の法的措置(金銭賠償請求を含むがこれに限りません。)を講ずることができるものとします。

9-9と17-6は「直接契約の禁止」と「直接の金銭授受の禁止」です。

クライアントは仮払いの時点で報酬額を払っていて、だから「支払済」と勘違いしているだけと思います。
もし受け取ってるなら運営に相談して「返金の手段」を考える必要がありますが、報酬を受け取ってないなら「そもそも返金する必要はない」です。
っていうか、通常は「クライアントが検収を行った時点で報酬が確定する」仕組みなので、検収が通っているならあなたは報酬を受け取る権利があるし、受け取ってないなら「何もしないでOK」です。
クライアントの勘違いだと思います(クライアントは前払いで報酬額を支払済みなのであなたが受取済みだと勘違いしているだけ)
ともかく「何もしないでいい」ですよ。
逆にあなたがお金を払ったら、クライアントは「詐欺師」ということになってしまいます。

2024年08月04日 09:36
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言