1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 何度も仮払いを取り下げられます
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
トラブルに関する相談

何度も仮払いを取り下げられます

解決済
閲覧回数
535
困ってます  : 困ってます

こんにちは、表題のことでご相談させてください。

時間単価で契約させていただいた案件なのですが、業務を開始する前にも、一度仮払いしていただいたものがいつの間にか取り下げられていたり

連絡したら再度仮払いの処理をしてくださったのですが、タイムカードを切って実際に業務を行った後もまたいつの間にか仮払いを取り下げられてしまいました。

タイムカードで記録した後にまで仮払いを取り下げるなんてことができるのでしょうか?
このまま支払いしてもらえないのではないかと不安になってきました。

このような相手に対してどのような対応をすればいいのでしょうか?

同じようなご経験のある方いらっしゃいましたら、アドバイスいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

2024年08月07日 09:55

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
すみません、あなた様のプロフィールからあなた様の現在契約中のお仕事を拝見したのですが…。
「2024年07月26日(金) 〜 現在」の
「〇報酬:1時間 1,500円の報酬をお支払いします。
〇インタビュー形式:Zoom
〇作業の流れ:
応募→日時調整→Zoom発行→インタビュー→終了」
の仕事しか契約中のものがない状態です。
(個人的にはこのタイプの仕事は、去年9月にクラウドワークス事務局が注意喚起をしたオンライン誘導によるアンケート詐欺だと思うので、契約途中終了リクエストが望ましいと思います。

CWの悪質案件告知ブログ
『「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件にご注意ください』 クラウドワークスお知らせブログ
https://blog.crowdworks.jp/archives/date/2023/09/
『最近、MLM(マルチレベルマーケティング)への勧誘や高額な情報商材の販売を目的とした、悪質案件についての違反報告が多く寄せられています。
その中でも特に多くの報告があった「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件について、具体的な事例を紹介します。
■MLMや代理購入などへの勧誘を目的とした、副業紹介付きの簡単アンケート
クラウドワークス上で「副業を紹介する」などといい、アンケート募集についてメッセージのやり取りをおこなう
10円や100円などの低単価で契約を締結し、LINEなどの直接連絡先でやり取りをおこなう
アンケートに回答をおこない、報酬がクラウドワークス上で支払われる
※支払われないケースもあるようです
副業説明会のようなものに招待され、セミナーまたは個別に副業についての説明を受ける
「簡単に稼げる」などと言われ、MLMや代理購入などの悪質案件に強く勧誘される』
『※プログラミングスクール以外に、「Webデザイン講座」「ライティング勉強会」「動画編集講座」などの手法も存在するようです』

時間単価とかタイムカードの仕事って、どこにもないということは、誠に言いにくいのですが詐欺なのではないでしょうか。
仮払い後に取り消して、指摘されたらまた仮払いして取り消しなんて、そんなこと滅多にないです。
もしかして、すでに仕事をさせられてしまっていますか?
その場合、詐欺だと思うのでクラウドワークス事務局に通報した方がいいと感じました。

違法な案件に携わった時の手順一覧
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、何かの項目にチェックを入れます。そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
※この時、送信する前に書いた内容を一旦コピペしておいてから、次の「問い合わせから違反報告」に進むと、コピペしておいた内容をそのまま貼り付けられるので便利です。

【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402

【「この仕事が不満」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事が不満」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

とにかく、相手は信用できないので、仕事をこれ以上しない方が個人的には良いと思いました。
無事に解決するといいですね。

2024年08月07日 11:09
相談者からのお礼コメント

こんにちは、丁寧なご回答をいただきありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

その後、先方からも丁寧なご対応をいただき、無事に報酬も受け取ることができました。
まだ操作に不慣れなご様子で、手違いがあっただけのようでした。

不安な中こちらで相談させていただけて、少し冷静になることができました。お忙しいところご意見をいただきありがとうございました。

2024年08月09日 10:19

すべての回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
すみません、あなた様のプロフィールからあなた様の現在契約中のお仕事を拝見したのですが…。
「2024年07月26日(金) 〜 現在」の
「〇報酬:1時間 1,500円の報酬をお支払いします。
〇インタビュー形式:Zoom
〇作業の流れ:
応募→日時調整→Zoom発行→インタビュー→終了」
の仕事しか契約中のものがない状態です。
(個人的にはこのタイプの仕事は、去年9月にクラウドワークス事務局が注意喚起をしたオンライン誘導によるアンケート詐欺だと思うので、契約途中終了リクエストが望ましいと思います。

CWの悪質案件告知ブログ
『「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件にご注意ください』 クラウドワークスお知らせブログ
https://blog.crowdworks.jp/archives/date/2023/09/
『最近、MLM(マルチレベルマーケティング)への勧誘や高額な情報商材の販売を目的とした、悪質案件についての違反報告が多く寄せられています。
その中でも特に多くの報告があった「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件について、具体的な事例を紹介します。
■MLMや代理購入などへの勧誘を目的とした、副業紹介付きの簡単アンケート
クラウドワークス上で「副業を紹介する」などといい、アンケート募集についてメッセージのやり取りをおこなう
10円や100円などの低単価で契約を締結し、LINEなどの直接連絡先でやり取りをおこなう
アンケートに回答をおこない、報酬がクラウドワークス上で支払われる
※支払われないケースもあるようです
副業説明会のようなものに招待され、セミナーまたは個別に副業についての説明を受ける
「簡単に稼げる」などと言われ、MLMや代理購入などの悪質案件に強く勧誘される』
『※プログラミングスクール以外に、「Webデザイン講座」「ライティング勉強会」「動画編集講座」などの手法も存在するようです』

時間単価とかタイムカードの仕事って、どこにもないということは、誠に言いにくいのですが詐欺なのではないでしょうか。
仮払い後に取り消して、指摘されたらまた仮払いして取り消しなんて、そんなこと滅多にないです。
もしかして、すでに仕事をさせられてしまっていますか?
その場合、詐欺だと思うのでクラウドワークス事務局に通報した方がいいと感じました。

違法な案件に携わった時の手順一覧
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、何かの項目にチェックを入れます。そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
※この時、送信する前に書いた内容を一旦コピペしておいてから、次の「問い合わせから違反報告」に進むと、コピペしておいた内容をそのまま貼り付けられるので便利です。

【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402

【「この仕事が不満」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事が不満」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

とにかく、相手は信用できないので、仕事をこれ以上しない方が個人的には良いと思いました。
無事に解決するといいですね。

2024年08月07日 11:09
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言