みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
トラブルに関する相談

2ヶ月以上検収されません

解決済
閲覧回数
528
困ってます  : 困ってます

ライブ配信の仕事で2ヶ月前に納品しましたが、クライアントの都合で指定された日に納品し直すように支持がありました。(この時点でクライアントからの連絡はかなり遅かったです。)
指定された日に再度納品しましたが、そこから連絡が来なくなりました。
クラウドワークスの連絡催促機能を使用したり、運営に問い合わせを行いました。

連絡が来なくなって1ヶ月以上経過した際に、ようやく連絡が返ってきて、トラブル?が起きているのでもう少し待ってほしいとのことでした。それからまた連絡が返ってこなくなり、1週間前ほどに「今日中に対応する」と連絡がありましたが、そこからまた連絡が返ってこなくなり、連絡催促機能も無視されたので再度運営に問い合わせています。
同じような経験をし、運営が助けてくれたケースをご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。

35,000円の案件だったのでどうしても諦められません。
そのクライアントの評価は4.1くらいでしたが、何件か連絡が返ってこなくて不安だったという人がいたので、ある程度覚悟はしていました。

2024年09月18日 21:27

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
すみません、誤字がありました。

(誤)(最初なら仕事だけさせて逃げる予定だったとか)
(正)(最初から仕事だけさせて逃げる予定だったとか)

あと、問題がある報告&不満もついてにしてみてはいかがですか?

【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

契約がもし無事に終わったら、評価コメントに星1とありのまま書いてブロックするといいですよ。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

ただ、評価については今回、相手からおそらく報復評価をされると思います。
でも53件も評価がある状態ならほぼ下がりませんので、実質、あなた様にはノーダメージに近いから、安心するといいでしょう。
無事に検収されるといいですね。

2024年09月18日 23:57
相談者からのお礼コメント

今回の件で心が穏やかでなかったのですが、優しくて的確なアドバイスを本当にありがとうございました。
おかげでかなり励まされました。

2024年09月19日 06:18

すべての回答

こんにちは。
それは大変でしたね。

(Q)35,000円の案件だったのでどうしても諦められません。

(A)気になったのですが、35,000円のライブ配信の仕事ですが、どの仕事なのか分かりません。
もしかして、応募した物ではなくスカウトされて契約した仕事ですか?
この場合、高額のスカウトを掛けてきたなら結構怪しいような気がします。
(最初なら仕事だけさせて逃げる予定だったとか)
検収の代行をクラウドワークス事務局に頼んでみてはいかがでしょうか。
相手が悪知恵を働かせると、わざと「検収不可」にしてしまう可能性も0ではないので…。

とりあえず、このサイトを参考にしてみるといいでしょう。

クラウドそージングの優しい教科書「【謎】クラウドワークスの検収とは?なかなか検収されない場合の対処法も徹底解説!」
https://crowd-worker.jp/cwkns/

上手く解決できるといいですね。

2024年09月18日 23:47

先ほどレスした者です。
すみません、誤字がありました。

(誤)(最初なら仕事だけさせて逃げる予定だったとか)
(正)(最初から仕事だけさせて逃げる予定だったとか)

あと、問題がある報告&不満もついてにしてみてはいかがですか?

【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

契約がもし無事に終わったら、評価コメントに星1とありのまま書いてブロックするといいですよ。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

ただ、評価については今回、相手からおそらく報復評価をされると思います。
でも53件も評価がある状態ならほぼ下がりませんので、実質、あなた様にはノーダメージに近いから、安心するといいでしょう。
無事に検収されるといいですね。

2024年09月18日 23:57
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言