「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
詐欺の様な被害にあったので、ご相談させて頂きます。
クラウドワークスでお仕事のスカウトを受けました。そしたら、LINEの登録を促されて、LINEからお仕事の紹介をすると言われ、いくつかの質問と個人情報を入力するフォームで回答をして、最後の同意にチェックを入れて送ってしまいました。すると、相手からお金を払うように言われ、払わない場合は弁護士など法的処置をとらせて頂く、という文面が送られてきました。相手いわく、同意のチェック前にある、長い契約規約の部分にお金を支払うという旨が一部に記載されていたらしく、その部分をスクリーンショットしたものが送られてきました。
私が見落としていたのかもしれませんが、お金を支払うつもりは全くなく、そうした話も何もなかったため困惑しています。こちらからは、再度契約の確認が取れない状態で、向こうからは返事を催促されています。
怖くて、LINEの返事はしていない状態です。消費者センターの方にお問い合わせをしたところ、まずはクラウドワークスの方にお問い合わせをして下さいと言われたため、こちらでご相談させてもらっています。
こんにちは。
詐欺ですので、様々な場所に相談するといいですよ。
国民生活センターと、消費者庁のリンク先を貼っておきますね。
副業詐欺の公的な相談窓口
国民生活センター【20代特に注意!】簡単に稼げるという副業
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20231027_1.html
※ここの電話マークをクリックすると、消費者ホットライン(全国統一番号)の電話番号のページに行けます。
消費者庁「申出・問合せ窓口」「被害にあったら ~消費者ホットライン188」
https://www.caa.go.jp/policies/application/inquiry/
ついでにちゃんとクラウドワークス事務局にも通報しておきましょう。
違法な案件に携わった時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて「仕事に応募した所、相手からLINEに誘導され、『契約をしたからお金を払え』と言われました。払わないと弁護士をつけると脅されて困っています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
※この時、送信する前に書いた内容を一旦コピペしておいてから、次の「問い合わせから違反報告」に進むと、コピペしておいた内容をそのまま貼り付けられるので便利です。
3【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402
4【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
ただ今回は、まだあなたが振り込みをしていない状態なので、「支払わなくて大丈夫です」と言われるだけだと思います。
本当に電話で上の二つに問い合わせてから、相手に「国民生活センターと、消費者庁に電話で相談したところ、無効だと言われましたので支払う意志はありません。なお、クラウドワークス事務局にはすでに相談済みです。これ以上恐喝行為をする場合は、警察に相談します。」でいいと思います。
これらの作業を終えたら、粛々とブロックをして下さいね。
LINEもですが、クラウドワークスのメッセージもブロックするといいですよ。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
これでいいと思いますよ。
先ほどレスした者です。
実は去年9月にクラウドワークス事務局に、このような注意喚起が出されています。
CWの悪質案件告知ブログ
『「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件にご注意ください』 クラウドワークスお知らせブログ
https://blog.crowdworks.jp/archives/date/2023/09/
『最近、MLM(マルチレベルマーケティング)への勧誘や高額な情報商材の販売を目的とした、悪質案件についての違反報告が多く寄せられています。
その中でも特に多くの報告があった「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件について、具体的な事例を紹介します。
■MLMや代理購入などへの勧誘を目的とした、副業紹介付きの簡単アンケート
クラウドワークス上で「副業を紹介する」などといい、アンケート募集についてメッセージのやり取りをおこなう
10円や100円などの低単価で契約を締結し、LINEなどの直接連絡先でやり取りをおこなう
アンケートに回答をおこない、報酬がクラウドワークス上で支払われる
※支払われないケースもあるようです
副業説明会のようなものに招待され、セミナーまたは個別に副業についての説明を受ける
「簡単に稼げる」などと言われ、MLMや代理購入などの悪質案件に強く勧誘される』
『※プログラミングスクール以外に、「Webデザイン講座」「ライティング勉強会」「動画編集講座」などの手法も存在するようです』
すごく心配なのですが、あなた様は若い女性の様子。
住所氏名電話番号を教えてしまいましたか?
他に教えてしまったことがあるなら、情報によっては素早く対処しないといけないため、答えていただきたいです。
・クレカ情報、もしくはクレカの画像
→今すぐ!!クレカを止めて下さい!勝手に使われる危険があります!クレカの裏側にあるクレカ会社に電話するといいです。24時間いつでも対応可能です!
・保険証や学生証などの身分証明の画像
→身分証の画像を使ってあなたになりすましを行う危険性がありますので、どの身分証も「交換に応じたり、画像添付して送ったり」はしないで下さいね!!!
→もしマイナンバーなら役所に相談に行って下さい。電話だけでも構いませんが、17時までです。無理に今日中に相談しなくてもいいですが、できれば金曜日がベストです。土日は休みなので。
・クラウドワークスIDとパスワード
→今すぐパスワードを変更して下さい!!!
理由ですが、あなたのクラウドワークスアカウントの乗っ取りを行い、あなたの情報を奪った状態で、詐欺案件を次々と募集して被害者を出すと思われるからです。
回答ありがとうございます。
消費者ホットラインに電話をしたところ、クラウドワークスで相談をしてくださいと言われたため、先ほどのご回答を参考にクラウドワークスの方にご相談をさせて頂きました。
住所、氏名、電話番号、メールアドレスは教えてしまいました。
クレジットカード、身分証明書、クラウドワークスIDとパスワードは伝えていません。
大丈夫でしょうか?
先ほどレスした者です。
あなた様は詐欺業者が用意した回答フォームに個人情報を打ち込んでしまった状態ですので、今日の夜にでも親御さんか親戚に相談しておく必要があります。
なぜなら打ち込んだ個人情報は、基本的に流用されてしまうからです。
引っ越す必要性はありませんが、もし自宅電話番号や自宅の住所を書いてしまったなら、おかしな電話や請求書が自宅宛に届く可能性も0ではありません。
言わないでおくと、事情を知らない家族は勘違いして支払に応じてしまう可能性もあります。
こういう誤解による損失を防ぐためにも、家族に情報を共有するといいですよ。
恥ずかしいとか考えず、被害を最小限に抑えるために仕方のないことだと割り切るといいでしょう。
クラウドワークスには詐欺案件が多いので、こういう問題はたまにあるため、そこまで自分の非を責めなくていいですよ。(ただ規約違反の恐れがある仕事が1割程度あるので、応募する前によく考えたり、相手の過去の評価コメントなどを会社概要から調べてみる必要性はあると思います。)
あとこういう事態はほぼないので安心して下さいね。
・相手が自宅に来る可能性
→(通報されるのが分かってるから、来ないですよ。来たら即通報で、警察にお持ち帰りされる運命でしょうから)
・しつこい電話などのストーカー行為をされる可能性
→(詐欺で引っかけている被害者は他にもいるので、あなたがある程度の対応をしたら、そっちにターゲットを移します。だから粘着されることはないと思います。第一、ストーカー規制法に引っかかるリスクがやるのに無理なことをしないでしょう。もししたら即弁護士と警察に相談でいいですよ。あと電話かかってきたら即、録音するといいです。)
あなたがどれくらいの情報を相手に教えたのか不明なので、これくらいしかアドバイスが出来ません。
が、逆に言うと初日でこれだけの対応ができる人はほぼいないので、詐欺に遭ったけれどあなたはある程度何とかなる状態になれていると思います。
支払った後にみんなのお仕事相談所で相談に来ている方もいるくらいですから、支払前なら被害額が0で良かったですよ。
とりあえず、気持ちを落ち着かせて下さいね。
酷い目に遭ったあなた様に、今後いいことが起こりますように、心よりお祈りします!
補足レス有り難うございます!
行き違いのレスになりましたが、その情報から対処法を考えてみますね。
(Q)住所、氏名、電話番号、メールアドレスは教えてしまいました。
クレジットカード、身分証明書、クラウドワークスIDとパスワードは伝えていません。
(A)住所と電話番号については、さっきのレスに書いた通りの対応でいいと思います。
怪しい電話、知らない電話には出ないか、出る場合は録音ボタンがあるスマホの機種なら同時に録音してしまうのもいいと思います。
メールアドレスは、不審なアドレスからの連絡は基本的に無視を貫くのがベストです。
ウイルスメールの可能性も0ではないので、特に添付ファイルは触らない方がいいでしょう。
クレカと身分証、IDパスワードを教えなくて本当に良かったです!!
これなら被害はそんなにないだろうと思いますよ。
多分ですが、名簿業者とかにカモリストとして住所氏名などを売られてしまうとは思いますが、基本的には詐欺勧誘メールや詐欺勧誘電話くらいしかしてこないので。(まあそれ自体も大いに迷惑ですが。)
基本的には相手の言っていることは法的に無効でしょうから、騙されて言いなりになる必要はないです。
大体弁護士って、着手金十万以上かかるのに、訴えて来るほどのお金なんてないでしょうよ。
しかし少額訴訟を勝手に起こされて裁判所からの通知の手紙が来た時は、警察に相談に行って、そこから弁護士を雇って対抗措置をする必要があります。
この場合は通知書を無視すると裁判を欠席となり敗訴になるそうですので、気をつけるといいでしょう。
こういう事件について、最高裁判所のホームページに注意喚起があるので、念のためにチェックしておくといいです。
最高裁判所ホームページ「裁判所の手続を悪用した架空請求等にご注意ください。」
https://www.courts.go.jp/about/topics/kakuuseikyuu/index.html
色々と詳しく教えて下さりありがとうございます。
家族にも伝え、これからはより気を付けていこうと思います。
LINEの方は何も返事せずにブロックしたら良いでしょうか?
補足レス有り難うございます。
そのままブロックでもいいですが、相手の連絡先は分かりますか?
住所会社名が分かるようなら、ハガキでクーリングオフの通知を書いておくってやるのもいいでしょう。
こちらのサイトにやり方が書いてありますよ。
ECzine(イーシージン)「クーリング・オフの条件とは?解約できる6種類の契約とその通知方法」
https://eczine.jp/article/detail/11972
『クーリング・オフできる契約
20日間
業務提供誘引販売取引
「仕事を紹介する」と言って消費者を誘引し、仕事に必要だからと商品などを買わせる取引のこと
内職商法、モニター商法など』
住所氏名が不明なら、そもそも契約として書類の交付がされていないとなるので、この件はどうなるのか消費者センターか警察に聞いて見るといいと思います。
返信ありがとうございます。
相手の連絡先も会社名も不明です。
LINEのアイコンに書いてある名前も調べましたが情報はありませんでした。
ただ、最初に対応してくださった方の名字だけならわかる状態です。
また、後日どうなったかを消費者センターの方に電話しなければならないため、その際に聞いてみます。
補足レス有り難うございます。
とりあえず、状況的に逼迫した状態ではないので、あとは焦らず明日か来週にでも消費者センターに相談して、対応を決めていくといいと思いますよ。
LINEですが、消費者センターに相談してからブロックでもいいと思います。
相手に伝わっているのが「LINE・住所・氏名・メール」くらいでは、そんなに悪さはできないので。
詐欺に引っかからなくて、ご無事で本当に良かったですね!!
お疲れでしょうし、色々あって精神的にもビックリなさったでしょうから、今日はゆっくり休んで下さいね。
本当に色々ありがとうございました!
ここの簡単作業やアンケートはすべて詐欺、勧誘、ステマのいずれかですよ。知らない人がお金をくれる訳がないでしょう。
安心してください!損害賠償は脅しです、もし裁判起こすなら予告なんてしませんよ 何故なら相手に考える時間と対策を練る時間を与えるから 本当に裁判起こすならツベコベ言わずにすぐ行動にうつします!