「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
Wordpressでテーマ制作やカスタマイズをされているクリエイターの皆様にお尋ねします。
私は10年近く、Wordpressのカスタマイズをしてきた者です。テーマのphpファイル一式の構造については熟知しているつもりでおり、一からテーマ制作や、既存テーマのカスタマイズを行ってきました。
一時期数年のブランクがあり、これから仕事に復帰しようと思っているのですが、近年ブロックテーマやブロックエディタの登場により、私が制作していた方法とはガラッと変わってしまっています。
まだ、クラシックテーマ(以前のphpテーマをこう呼ばせていただきます)自体は生き残っているようですが、Wordpress的には、徐々に新しいブロックテーマに刷新していこうと計画しているのですよね?
仕事に復帰するにあたり、ブロックテーマもいじってみたのですが、以前とはまったく仕様が変わっており、デフォルトテーマでさえ、探り探りで今では仕事にできるほどスムーズには扱うことができない状態です。
クラシックテーマからブロックテーマに変わったことにより、Webクリエイターの皆様はどのように対応されているのでしょうか?
相変わらず、扱い慣れたクラシックテーマで制作されていますか?
ブロックテーマを一から勉強し直しながらお仕事にされていますか?
自分がどう対策すればよいのか悩んでいます。
参考までにご意見をいただけますようお願い申し上げます。
Webデザインとフロントコーディングメインでやっています。
WordPressは、既存テーマのカスタマイズメインなので
自分で一からテーマを作ることは少ないです。
そのため、クラシックテーマしかまだ使ったことはありません。
お客様には使いやすいので、ブロックエディタ主流で作っています。
今はこのパターンで作っている人が多いのでは?と思っています。
必要なデザインのブロックパーツを作成・登録してそれを使い回して作っています。
変化のスピードが早いですね。
少し調べて読んでみましたが、
見た目でサイトの内容を編集する作りに変更されたようです。
デザイナーには理解しやすくなった印象です。
逆にプログラマーの人には馴染みにくいかもしれません。
特にこの業界は、新しい技術はより簡単に便利になっていると思うので
そんなにハードル高くないと思っています。
私は、まずは既存のブロックテーマをカスタマイズでいじって、
構造など理解しながら実際に業務でも使ってみるつもりでいます。
走りながら考えるのが基本だと思いますので、
勉強しつつ案件に応用しつつになるかと思います。
理解しにくい場合は、コンセプトを理解することが重要と思います。
「ブロックテーマ コンセプト」などで検索して色々みてはいかがでしょうか。
ブロックテーマのコンセプトは、フルサイト編集(FSE)です。
クラシックテーマの方が柔軟性が高いようなので
プロジェクトにより使い分けるのが良さそうです。
参考になれば幸いです。
Webデザインとフロントコーディングメインでやっています。
WordPressは、既存テーマのカスタマイズメインなので
自分で一からテーマを作ることは少ないです。
そのため、クラシックテーマしかまだ使ったことはありません。
お客様には使いやすいので、ブロックエディタ主流で作っています。
今はこのパターンで作っている人が多いのでは?と思っています。
必要なデザインのブロックパーツを作成・登録してそれを使い回して作っています。
変化のスピードが早いですね。
少し調べて読んでみましたが、
見た目でサイトの内容を編集する作りに変更されたようです。
デザイナーには理解しやすくなった印象です。
逆にプログラマーの人には馴染みにくいかもしれません。
特にこの業界は、新しい技術はより簡単に便利になっていると思うので
そんなにハードル高くないと思っています。
私は、まずは既存のブロックテーマをカスタマイズでいじって、
構造など理解しながら実際に業務でも使ってみるつもりでいます。
走りながら考えるのが基本だと思いますので、
勉強しつつ案件に応用しつつになるかと思います。
理解しにくい場合は、コンセプトを理解することが重要と思います。
「ブロックテーマ コンセプト」などで検索して色々みてはいかがでしょうか。
ブロックテーマのコンセプトは、フルサイト編集(FSE)です。
クラシックテーマの方が柔軟性が高いようなので
プロジェクトにより使い分けるのが良さそうです。
参考になれば幸いです。
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
プロジェクトにより使い分けること、ブロックテーマ・コンセプトで調べてみます。
ありがとうございました。