1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. ブロックテーマへの変更対応について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
WordPressに関する相談

ブロックテーマへの変更対応について

解決済
閲覧回数
378
困ってます  : 困ってます

Wordpressでテーマ制作やカスタマイズをされているクリエイターの皆様にお尋ねします。
私は10年近く、Wordpressのカスタマイズをしてきた者です。テーマのphpファイル一式の構造については熟知しているつもりでおり、一からテーマ制作や、既存テーマのカスタマイズを行ってきました。
一時期数年のブランクがあり、これから仕事に復帰しようと思っているのですが、近年ブロックテーマやブロックエディタの登場により、私が制作していた方法とはガラッと変わってしまっています。
まだ、クラシックテーマ(以前のphpテーマをこう呼ばせていただきます)自体は生き残っているようですが、Wordpress的には、徐々に新しいブロックテーマに刷新していこうと計画しているのですよね?
仕事に復帰するにあたり、ブロックテーマもいじってみたのですが、以前とはまったく仕様が変わっており、デフォルトテーマでさえ、探り探りで今では仕事にできるほどスムーズには扱うことができない状態です。
クラシックテーマからブロックテーマに変わったことにより、Webクリエイターの皆様はどのように対応されているのでしょうか?
相変わらず、扱い慣れたクラシックテーマで制作されていますか?
ブロックテーマを一から勉強し直しながらお仕事にされていますか?
自分がどう対策すればよいのか悩んでいます。
参考までにご意見をいただけますようお願い申し上げます。

2024年10月05日 02:24

ベストアンサーに選ばれた回答

アトリエース(カさんからの回答

Webデザインとフロントコーディングメインでやっています。
WordPressは、既存テーマのカスタマイズメインなので
自分で一からテーマを作ることは少ないです。

そのため、クラシックテーマしかまだ使ったことはありません。
お客様には使いやすいので、ブロックエディタ主流で作っています。
今はこのパターンで作っている人が多いのでは?と思っています。
必要なデザインのブロックパーツを作成・登録してそれを使い回して作っています。

変化のスピードが早いですね。
少し調べて読んでみましたが、
見た目でサイトの内容を編集する作りに変更されたようです。
デザイナーには理解しやすくなった印象です。
逆にプログラマーの人には馴染みにくいかもしれません。

特にこの業界は、新しい技術はより簡単に便利になっていると思うので
そんなにハードル高くないと思っています。

私は、まずは既存のブロックテーマをカスタマイズでいじって、
構造など理解しながら実際に業務でも使ってみるつもりでいます。

走りながら考えるのが基本だと思いますので、
勉強しつつ案件に応用しつつになるかと思います。

理解しにくい場合は、コンセプトを理解することが重要と思います。
「ブロックテーマ コンセプト」などで検索して色々みてはいかがでしょうか。
ブロックテーマのコンセプトは、フルサイト編集(FSE)です。
クラシックテーマの方が柔軟性が高いようなので
プロジェクトにより使い分けるのが良さそうです。

参考になれば幸いです。

2024年10月23日 17:27
相談者からのお礼コメント

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
プロジェクトにより使い分けること、ブロックテーマ・コンセプトで調べてみます。
ありがとうございました。

2025年01月08日 10:54

すべての回答

アトリエース(カさんからの回答

Webデザインとフロントコーディングメインでやっています。
WordPressは、既存テーマのカスタマイズメインなので
自分で一からテーマを作ることは少ないです。

そのため、クラシックテーマしかまだ使ったことはありません。
お客様には使いやすいので、ブロックエディタ主流で作っています。
今はこのパターンで作っている人が多いのでは?と思っています。
必要なデザインのブロックパーツを作成・登録してそれを使い回して作っています。

変化のスピードが早いですね。
少し調べて読んでみましたが、
見た目でサイトの内容を編集する作りに変更されたようです。
デザイナーには理解しやすくなった印象です。
逆にプログラマーの人には馴染みにくいかもしれません。

特にこの業界は、新しい技術はより簡単に便利になっていると思うので
そんなにハードル高くないと思っています。

私は、まずは既存のブロックテーマをカスタマイズでいじって、
構造など理解しながら実際に業務でも使ってみるつもりでいます。

走りながら考えるのが基本だと思いますので、
勉強しつつ案件に応用しつつになるかと思います。

理解しにくい場合は、コンセプトを理解することが重要と思います。
「ブロックテーマ コンセプト」などで検索して色々みてはいかがでしょうか。
ブロックテーマのコンセプトは、フルサイト編集(FSE)です。
クラシックテーマの方が柔軟性が高いようなので
プロジェクトにより使い分けるのが良さそうです。

参考になれば幸いです。

2024年10月23日 17:27
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言