みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
契約書に関する発注者の相談

納品物の著作権について

解決済
閲覧回数
548
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

納品物の著作権について相談です。
①具体的には著作権の譲渡をしてもらうにはシナリオの制作依頼の応募から評価までの流れの中でどの段階でどのように相手に伝え同意してもらえば良いのでしょうか
ちなみに応募の際には納品物は著作権はこちらに譲渡して貰うことは記載して応募した時点で同意したとみなすことを記載しました。
②すでに6案件は評価までしてるのですが、こちらの著作権はどうなるのでしょうか

2024年10月20日 20:05
ezukiさんからの回答

こんにちは。
あなた様の過去の案件を拝見しましたが、
「・当方との取引で作成したシナリオは流用・転載・売却はしないでください。」
とあるので、著作権については確かに書かれていませんね。

(Q)①具体的には著作権の譲渡をしてもらうにはシナリオの制作依頼の応募から評価までの流れの中でどの段階でどのように相手に伝え同意してもらえば良いのでしょうか

(A)募集要項に書いておくのが一番スムーズだと思います。
また契約合意となった時に、、
「では、こちらの条件で契約合意ということで宜しくお願いいたします。
・納期 ○月○日(やむなく遅れる場合は前日までに相談)
・内容 動画シナリオ執筆の仕事
・契約金額 税込み○円
・著作権 当方へ譲渡していただく
以上で宜しくお願いいたします。」
みたいにメッセージで書いてしまうのもいいかもしれません。(証拠として残ります。)

(Q)②すでに6案件は評価までしてるのですが、こちらの著作権はどうなるのでしょうか

(A)心配でしたら、過去の契約者にもう一度メッセージを送って、
「以前お世話になった○○です。今回、制作の関係上、過去の提出物について再度確認をしたいと思い、メッセージいたしました。すでに納品いただきましたこの原稿につきまして、著作権は当社に譲渡していただけるという認識で、お間違いないでしょうか。契約中にこの点の確認をしたつもりだったのですが、メッセージのやりとりを再確認したところ、当社の方に少し不備があったようなので、今回再確認をした次第でございます。またご多忙の場合、特に異存がない場合はこのメッセージは放置して下さっても構いません。(その場合、一週間放置で同意とさせていただきます。)何卒宜しくお願いいたします。」
みたいに再確認という形で連絡してみてはいかがでしょうか。
そこで著作権を譲渡してもらえない場合、諦めるしかないかもしれませんが、モヤモヤするよりはマシと思います。
また、素直に著作権譲渡に同意してもらえた場合、今回はこちらの落ち度ということで今後優先的にお仕事を紹介する旨を付け加えるのもいいと思います。
こうすると、相手も気持ちよく同意のメッセージをくれそうですしね。

以上、あくまで「こうしたらどうですか?」という提案ですので、もっといい案や意見が他の人から出たらいいですね。

2024年10月21日 18:37
相談者コメント

ezukiさん回答ありがとうございました。

2024年10月22日 11:12
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言