1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 違反報告を運営にした途端、どの案件からも返答が来なくなった
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

違反報告を運営にした途端、どの案件からも返答が来なくなった

解決済
閲覧回数
103
困ってます  : 困ってます

初めて副業を探そうと思い、このサイトを利用したが
クライアントがほぼルール違反をしていて、契約前にLINEアカウント登録に誘導されたり、
面談する日にちを調整すると歌い、氏名や電話番号などの個人情報を入力させるサイトへ案内されることなど
ほぼルール違反をしている求人が多いと感じ、運営に違反報告をしっかりしていたら
それ以降、どの求人に応募しても連絡が来ない事態になりました。

正直、運営は報告があったアカウントをBANしてそれで終了という安易な対応しかせず
求人を出している内容に関しては何もチェックしていないと思わざるを得ない対応だと感じられます。

こういう副業や在宅ワークの求人サイトはこういうものが普通なのでしょうか?
初めて利用してみて違和感しかなかったです。

みなさんはお仕事を探す際にどのようなところを気をつけているのか教えていただきたいです。

2026年02月27日 13:17

ベストアンサーに選ばれた回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

違反報告は必要なことですので、どんどんした方がいいと私は思っています。
ですので、相談者様のしている行動は間違ってはいないです。
私も明らかな違反に対しては普通に通報しています。

正直、違反案件についてはいたちごっこです。違反クライアントは
複垢を駆使して募集を出してみて、1人でも外でひっかかれば成功なので、
短期間勝負でしょうね。そのしっぽをとらえるのは容易ではないと思います。

>こういう副業や在宅ワークの求人サイトはこういうものが普通なのでしょうか?

普通か?と言われると、その全サイトをチェックしているわけではないので、
何とも言い難いのですが、どんなサイトにも一定数おかしい人は紛れ込んでいる
というのが実情かと思われます。

>それ以降、どの求人に応募しても連絡が来ない事態になりました。

ここが良く分からないのですが、これは普通に応募はできるけれど、
クライアントから返事がこない、ということで良いでしょうか?

---

少し、相談者様のプロフィールを拝見いたしました。

私がクラウドワークスで採用する立場であれば、「休職中」とかいてあると、少し不安になります。
なぜなら、もし現在会社に属していた場合、
「休まなくて大丈夫だろうか」「仕事をお任せして大丈夫だろうか」「会社から許可を得ているのだろうか」
と思ってしまうからです。
(休職が悪いわけではないです。私も経験あります)

ワーカーも不安ですが、選ぶ側のクライアントも不安なのです。

>「まずは、実績を積むために一所懸命に仕事に取り組みたいと思っています。」

このあたりもよく見るのですが、クラウドワークスはすぐに仕事をして欲しいという
傾向が多いので、ちょっと避けたくなりますね。
「一生懸命に仕事に取り組みますので、よろしくお願いします」
でいいのではないかと・・・。

2026年02月27日 14:22
相談者からのお礼コメント

ご丁寧にそして有益な情報を教えてくださり、ありがとうございました。
また、質問や疑問に思ったことがあったときにはご享受いただけると幸いです。

2026年02月27日 16:37

すべての回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

違反報告は必要なことですので、どんどんした方がいいと私は思っています。
ですので、相談者様のしている行動は間違ってはいないです。
私も明らかな違反に対しては普通に通報しています。

正直、違反案件についてはいたちごっこです。違反クライアントは
複垢を駆使して募集を出してみて、1人でも外でひっかかれば成功なので、
短期間勝負でしょうね。そのしっぽをとらえるのは容易ではないと思います。

>こういう副業や在宅ワークの求人サイトはこういうものが普通なのでしょうか?

普通か?と言われると、その全サイトをチェックしているわけではないので、
何とも言い難いのですが、どんなサイトにも一定数おかしい人は紛れ込んでいる
というのが実情かと思われます。

>それ以降、どの求人に応募しても連絡が来ない事態になりました。

ここが良く分からないのですが、これは普通に応募はできるけれど、

---

少し、相談者様のプロフィールを拝見いたしました。

私がクラウドワークスで採用する立場であれば、「休職中」とかいてあると、少し不安になります。
なぜなら、もし現在会社に属していた場合、
「休まなくて大丈夫だろうか」「仕事をお任せして大丈夫だろうか」「会社から許可を得ているのだろうか」
と思ってしまうからです。
(休職が悪いわけではないです。私も経験あります)

ワーカーも不安ですが、選ぶ側のクライアントも不安なのです。

>「まずは、実績を積むために一所懸命に仕事に取り組みたいと思っています。」

このあたりもよく見るのですが、クラウドワークスはすぐに仕事をして欲しいという

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)運営に違反報告をしっかりしていたら
それ以降、どの求人に応募しても連絡が来ない事態になりました。

(A)5年間、特にここ2年は多くのここでの相談を見てきていますが、違反報告での報復話はあまり聞きません。
なので、違反報告の影響ではないのではないかな、と個人的に思います。
あなた様は「登録日2026年01月29日」と始めたばかりのため、まだ応募先の反応が薄いだけかもしれません。

私自身も登録したばかりの時は、色んな所に応募してもスルーされることが多かったです。
色んな所に応募しても、そもそも今でも半分程度はスルーされますよ。
落選でもきちんと返信を下さるクライアント様は、優しい方だと思います。

ちなみにクラウドワークス6年目の現在も、応募して反応なしは結構あります。
また良いクライアント様や人気の案件だと、10倍とかザラですので、こちらも落ちること前提で割り切っていますよ。

(Q)面談する日にちを調整すると歌い、氏名や電話番号などの個人情報を入力させるサイトへ案内されることなど

(A)詐欺業者、相変わらず酷いですね。
あなた様の通報により、他の初心者ワーカー様が騙されずに済んで、良かったと思います。
しかし「氏名や電話番号などの個人情報を入力させるサイトへ案内」って、悪質ですね。
もっと酷いとクレカ情報打ち込ませたり、身分証の画像を送らされたりするようです。
もちろんクレカも身分証画像も悪用目的でしょうね。

こういう悪質クライアントのせいで、みんなのお仕事相談所にたまに可哀想な被害報告が来て、本当に胸が痛くなります。
何とか詐欺クライアントを減らせないものでしょうかね。
でもあなた様の勇気ある違反報告で、誰かを助けられたと思います。

(Q)みなさんはお仕事を探す際にどのようなところを気をつけているのか教えていただきたいです。

こんな感じですかね。
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。

《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「          」「検索」
「     」を除外
の「  」を除外、の方に
「初心者 面談 LINE 身分証」  ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。

【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。

【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文 
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。

【これらは詐欺です】
・無料のテストを要求。契約前にテストをしてくる。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。身分証の画像を送るように要求してくる。「募集終了したけど、他の仕事(商品登録など)ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる。クラウドワークスIDとパスワードを聞いてくる→アカウントを乗っ取られます。変な契約書に署名をさせられる→酷い契約を実名で結ばれる危険があります。

相談者コメント

yuki080808様、ezuki様 ご丁寧にご回答いただきありがとうございます。

やはり、優良な求人はクラウドワークス内で完結する感じなのですね。
このクラウドワークス内でも面談して日時を調整できる方募集のような案件もあり、
それで面談だけして情報を抜いて、その人数において工賃が発生するようなものも見受けられました。

実際に面談した人の中には求人内容が「動画の作成や調整」というような求人だったのに
面談した際には「あなたのやりたいことをするのに適している人材を知っているので◯◯さんを紹介しますね」と
わけのわからないことを言われ、「今後はグループLINEで話を進めたい」と言われ「ChatWorkとかで連絡をしたい」
と申し出ると「ChatWorkは使ったことがない」等と言われた始末でした。

それを運営に報告したのですが、似たような案件に応募すると辞退を申出されるようになり
「こういうやり口でみんな仕事を受けてるのかな?」と思うようになりました。

もちろん規約も読んで、「サービス外連絡申請」をしてから面談というところもありましたが
結局これもなぜか個人情報を入力して予約をしないといけなくて「う~ん」と思うところもありました。

----------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------

これは応募してもスルーされているという意味でした。
倍率がすごいのでやはりこういう事はよくあることと認識できました。

変更しておきたいと思います。

(A)5年間、特にここ2年は多くのここでの相談を見てきていますが、違反報告での報復話はあまり聞きません。
なので、違反報告の影響ではないのではないかな、と個人的に思います。
あなた様は「登録日2026年01月29日」と始めたばかりのため、まだ応募先の反応が薄いだけかもしれません。

少し安心しました。
色々自分にあったものにどんどん応募してみようと思います。

また、細かく検索方法も教えていただきありがとうございます。
何とか仕事が見つかればいいのですが…

回答いただき感謝です。

2026年02月27日 14:57
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言