「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
相談をご覧頂きありがとうございます。
スカウトに来た仕事が安全かどうかと、スカウトの対応について教えて頂きたいです。
スカウトに
現在、「ビットコインサイトに関してのアンケート」
という仕事を募集しております。
もしよろしければ見積もり相談などをさせて頂きたいのですが
いかがでしょうか?
とメッセージが来ました。
仕事内容は、
現在ビットコインサイトに関してのアンケートを実施しております。
【概要 】
こちらのお仕事は、
ビットコインを取り扱うサイト『Bit Tradn』に登録しアンケートにご回答をいただく案件となります。
※登録にあたっての費用や維持費などは一切発生いたしませんのでご安心ください。
【 依頼内容 】
・作業:「ビットコインサイト Bit Trade」への新規 & アンケートに回答
・所要時間:5〜10分程度
特別な知識は全く必要ないので、初心者・未経験の方でも大歓迎です
※※※
今回Bit Tradeに新規登録の方のみ、お支払い対象となります。
【 納期 】
アンケートを渡してから、翌日を目安にご対応をお願いします。
【報酬】
100円
※契約金額(税込)からシステム利用料を差し引いた金額が、ワーカーさまの受取金額となります
【 応募条件 】
・18歳以上の方
・本人確認登録が可能な方
・日本在住の方
【 応募方法 】
・簡単な自己紹介や実績をお知らせください。
・条件提示にてお見積もり金額を入力してください。
というものでした。
外部のサイトで、しかもお金関係なので安全か疑問です。
先程メッセージが来たのですが、あと数時間で応募期限が終わります。なので受ける断るにしても、急いで返事をした方が良いのだろうかと思っています。ただ、分からなくて一回ChatGPTに聞いたら無視した方が良いとも出ました。
こちらの仕事は安全なのか、この場合の対応はどうすれば良いのかお教えください。
こんばんは。
実際にやってみなければわからないというのが本音ですが、クラウドワークス歴7年の私だったらお断りすると思います。
そのサイトが安全かどうかわからないからです。
不安なら、やめておいたほうが良いと思いますよ。ご自分の直観は大切にしたほうがいいかと。
対応はお断りするなら、アプリからでしたらメッセージの隣にやることのタブがあるので、そこから「応募・スカウトを辞退する」とあるのでスカウトしたらいいですよ。
応募する場合も、やることから応募できます。
こんにちは。
それは規約違反ですので、絶対に応じずにそのまま違反報告してみてはいかがでしょうか。
具体的に言いますと、
「ビットコインを取り扱うサイト『Bit Tradn』に登録しアンケートにご回答をいただく案件となります。」
の部分の『他サイトへの登録』が、規約の
『外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事』
に該当します。
また、こちらの、
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
・直接連絡先の取得を目的とした、連絡先の記入・登録が必要なアンケートや作業の依頼
本サービスの趣旨とは異なる仕事
・本サービスを集客目的で利用する、またはそのような目的に使用していると判断できる依頼
・アクセス数・登録者数を増やすことを目的とした、外部サービスのアカウント作成やメールマガジンへの登録などが必要な依頼
などに該当しないでしょうか。
もしそのサイトが、あなたの個人情報を収集する目的の「偽サイト」なら、もっととんでもないですよ。
住所氏名などの情報を違法業者が奪ってしまい、あなたの個人情報をカモリストとして流すかもしれません。
長くなるので、次のコメントに違反報告などの手順を書きますね。
先ほどレスした者です。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事 ←これ。
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「ワーカーです。スカウトで相手から『こちらのお仕事は、ビットコインを取り扱うサイト『Bit Tradn』に登録しアンケートにご回答をいただく案件となります。』とメッセージで仕事が来ました。外部アプリに登録させられるこの仕事は、規約違反ではないでしょうか。」
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
4《応募の取り消し》※してもしなくてもいい
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
(Q)先程メッセージが来たのですが、あと数時間で応募期限が終わります。なので受ける断るにしても、急いで返事をした方が良いのだろうかと思っています。
(A)短時間の締めきりのものをスカウトするのは、焦って登録させようとする、向こうの戦法です。
気をつけて下さい!
返信する必要も無いし、むしろ返信すると「こいつは騙せる」と考えて、次回もおかしなスカウトを送ってきますよ。
しかも送ってくるのは別アカウントと言うこともあります。
先ほどレスした者です。
あなた様の登録日を見ると、今週のようですね。
実は私も6年前に登録したのですが、登録直後からおかしなスカウトが20件以上来ました。
大半が、というより1件以外が詐欺クライアントでした。
なので、あなた様も登録一ヶ月程度は、気をつけて下さい。
なぜ大半が詐欺かと分かると、後になってそのアカウントが「退会済み」になっていたり、その仕事をクリックすると募集凍結されていたり、していたからです。
ここでは、初心者ワーカーを狙った詐欺案件が一定数あるので、応募する時も見極めてからの応募が良いと思います。
この方法でふるいに掛けておくと、いいと思います。
《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。
【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「 」「検索」
「 」を除外
の「 」を除外、の方に
「初心者 面談 LINE 身分証」 ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。
【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。
【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。
【これらは詐欺です】
・無料のテストを要求。契約前にテストをしてくる。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。身分証の画像を送るように要求してくる。「募集終了したけど、他の仕事(商品登録など)ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる。クラウドワークスIDとパスワードを聞いてくる→アカウントを乗っ取られます。変な契約書に署名をさせられる→酷い契約を実名で結ばれる危険があります。
LINE誘導とか、「オンラインスクールをやった方がいい(勧誘)は怪しいし、詐欺です。
やたらに面談を要求し、「ZOOM面談で、二時面談」とかも警戒しておいた方がいいです。
個人情報(住所氏名や電話番号、金融事故の有無など)とか聞き出してくる連中も、詐欺師が多いです。
ちなみに初心者ワーカーに比較的安全なのは、
・有名編集部のタスクアンケート(編集部のT様とかオールア●ウト様とかですね)
・論文用や心理研究目的など、大学関係のタスクアンケート。※相手の大学が実在する大学か、念のためにチェックしてもいいです。
などが挙げられます。
上の「仕事を探す」で上記の仕事を検索してみると、出て来ることもありますよ。
しばらくは、慣れるまで「タスク」の仕事のみに絞っておくのも無難かもしれません。
アルバイトしか経験の無い人に来るスカウトなんて120%詐欺ですよ
甘い期待を持たず普通に考えてください
先ほどレスした者です。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事 ←これ。
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「ワーカーです。スカウトで相手から『こちらのお仕事は、ビットコインを取り扱うサイト『Bit Tradn』に登録しアンケートにご回答をいただく案件となります。』とメッセージで仕事が来ました。外部アプリに登録させられるこの仕事は、規約違反ではないでしょうか。」
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
4《応募の取り消し》※してもしなくてもいい
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
(Q)先程メッセージが来たのですが、あと数時間で応募期限が終わります。なので受ける断るにしても、急いで返事をした方が良いのだろうかと思っています。
(A)短時間の締めきりのものをスカウトするのは、焦って登録させようとする、向こうの戦法です。
気をつけて下さい!
返信する必要も無いし、むしろ返信すると「こいつは騙せる」と考えて、次回もおかしなスカウトを送ってきますよ。
しかも送ってくるのは別アカウントと言うこともあります。
丁寧にご回答頂きありがとうございます。
どう行動すれば良いか迷っていたので、助かりました。
ご回答頂いたように、違反報告しました。
初心者なので、しばらくは気を付けて行動致します。