「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
同一企業様による同一内容案件との理由で、クライアント様より契約途中終了の申し出がございました。
しかし本件は別名義での募集であり、応募時点で同一案件と判断できる状況ではありませんでした。
過去にも同様の理由で途中終了となっており、今回で3回目となります。
いずれも当方に落ち度はないと考えております。
また、現在「1週間同意がなければ契約終了となる」と表示されておりますため、自動終了となった場合の完了率への影響についても懸念しております。
当方に責任のないケースとして、完了率へ影響しない形での処理をご検討いただけますでしょうか。
ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
契約したのは
林圭太
たむらあや
makeHP
ですが、全て、合同会社ウルノワであるとのことでした。
会社名を出さずに募集しているので、こちらとしては知りようがないです!
3件の募集内容拝見いたしました。
仕事詳細の赤字部分がほぼ同じで、ライティングスクールへの勧誘か商材の販売が目的だと思われます。
結構長い間募集活動を行なえているのが不思議にも思えますが、無理な勧誘はせず違反報告をされなかったのでしょうか。
相談者さんには1回目2回目の案件で勧誘を断られて、3回目は先方からお断りってことなんでしょうね。
ただ、CWはどちらかが悪くても途中終了は完了率が下がるシステムのようです。
対策は仕事を選ぶしかないと思います。
基本的に低価格の案件で外部ツールへの誘導案件は詐欺の可能性が高くなります。
300円のライティングにオンラインでの説明は必要ありません。
今回のライティングはおとりで、目的はオンラインへの誘導と思われます。
こんにちは。
この相談所では個別の名前を出すことはルール違反、
また、こちらは利用者同士の相談所ですので、運営は殆ど見ていません。
>完了率に影響しないように処理してほしい
これについてはもし問い合わせたとしても、できないと思います。
とりあえず...
その会社が同じ案件を複数人で募集しているということですよね。
これが規約やガイドラインで違反となっているかどうか探せませんでした。
ただ、この人たちに共通しているのは、プロジェクト完了率が総じて低いですね。
星のない評価もちらほらありますので、私だったら選びません。
また、全く同じタイトルの募集はよく見かけるので、今後はそのタイトルをgoogleで検索してみて下さい。
同じものが大量に引っかかってくる可能性がありますので、事前に調べることも手かと思います。
私は自動で★1になるのなら、相手を評価します。
コメントで、やんわりと他の方の参考になりそうなことを書きますね。
(追記)
この会社については、トラブル報告がありますね。
(fnishi様の推測通りのようです)
なので、逆に向こうから指摘されて良かったと考えて
評価して終了した方が今後のためになると思います。
詐欺師は応募数を水増しして情弱ワーカーを安心させる為に、サクラのワーカーを使います。
運営や第三者はその有害行為と区別することができませんので、完了率や評価を編集する事は出来ません。
詐欺を見極める能力を身につけてください
上手い話しとカンタンな作業は全て詐欺です、
こんにちは。
相手から契約終了リクエストをされているなら、
1・リクエストを拒否する(ワーカー側からできたかは不明)
2・放置する
3・受ける
となります。
1は拒否しても、おそらく、また契約終了リクエストをされるだけでしょう。
相手が疲れて、案件自体を放置する可能性があります。
そうなると、プロジェクト完了率は下がりませんが…。
2は最悪のパターンです。
あなたに強制☆1がつくので、絶対に選択しないでください。
一週間経つと強制☆1になるので、早めに1か3を選択した方がいいです。
3はプロジェクト完了率は下がるけど、星つけるかどうかは相手次第なので、2よりはるかにましです。
むしろ、あなたが今までのいきさつを「正直な☆と、コメント」で書ける可能性があるため、こっちがいいでしょう。
別に、大半のクライアント様は、プロジェクト完了率を見ていませんよ。
現在67%のようですが、50を下回っても新規でそれほど影響が出るとは思いません。
むしろクライアントは☆を見ているようなので、☆5を維持するために2は回避した方がいいと個人的に思いました。
また、理不尽な理由で契約終了リクエストをしてきた旨、クラウドワークスに違反報告をしてもいいと思います。
先ほどコメントした者です。
理不尽な理由で契約終了リクエストをしてきた旨、クラウドワークスに違反報告をしてもいいと思い、手順を書いてみました。
ちなみに今回だけでなく、過去の2件も遡って違反報告できます。
(上の「相談から契約まで」で、過去の案件も2年以上遡れますし、今から違反報告もできます。)
参考になれば幸いです。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事 ←この辺り?
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「ワーカー側です。応募して契約した後に、同一企業様による同一内容案件との理由で、クライアント様より契約途中終了の申し出がございました。しかし本件は別名義での募集であり、応募時点で同一案件と判断できる状況ではありませんでした。過去にも同様の理由で途中終了となっており、今回で3回目となります。全て、合同会社ウルノワであるとのことでした。
会社名を出さずに募集しているので、こちらとしては知りようがないです!副アカウントで募集をかけ、契約後に身勝手な理由で契約終了するのは、問題ではないでしょうか」
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
前回の2件は、この後ブロックでいいです。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
今回の仕事は、契約中はブロックできないため、契約終了(→評価)してから、ブロックできるようになります。