「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
「クラウドワークスのクライアントは評価や実績を自作自演できる」「認定クライアントの中にも、詐欺クライアントや悪質クライアントが普通にいる」と言ってる人を見かけたのですが、本当なのでしょうか?また、これが本当だという証拠はあるのでしょうか?
クラウドワークスのクライアントは評価や実績について❌
クラウドワークスのクライアントの評価や実績について⭕
クラウドワークスのクライアントは評価や実績について❌
クラウドワークスのクライアントの評価や実績について⭕
こんにちは。
まず、あなた様は昨日ご登録なさったとのこと。
なのにここで、特にトラブルに悩まされていない状態で質問してくるということは、かなり賢く用心深い方かと推察いたします。
素晴らしいですね。
あなた様のようなケースはレアケースです。(大半の方がまず、このみんなのお仕事相談所の存在に、トラブルに遭う前に気づかないので)
きっとあなた様はその聡明さと慎重な一面を活かし、クラウドワークスでも今後ご活躍できると思いますよ。
(Q)「クラウドワークスのクライアントは評価や実績を自作自演できる」「認定クライアントの中にも、詐欺クライアントや悪質クライアントが普通にいる」と言ってる人を見かけたのですが、本当なのでしょうか?
(A)あなた様の3つ前の相談をご覧になればお分かりになるかと思います。
本当に、被害者の方はお気の毒です…。
私も噂には聞いていたけど、一連の流れをリアルタイムで見てきたため、ショックを受けました。
ポイントとしては、相手の名前をクリックして出てきた「会社概要」の、
・過去の評価コメント(日本人は真面目な人が多いため、よっぽどのことがあってもお金を頂いた以上「ありがとうございました」みたいに書く人が多いです。この状態で苦情が書かれているということは、揉め事があったと言うことです。)
・プロジェクト完了率(80%以下は、5人に1人と揉めて契約中止になっているので、契約を見送った方が安全かもしれません。)
を見るといいですよ。
あと、もう一つの見極め方としては、
・募集要項と違うことをメッセージで言い始めた
・LINE誘導や「オンライン面談」と称してZOOM等に誘導してきた
・個人情報を聞き出そうとしてきた(特に口座情報や身分証の交換は危ないです。)
・日本語の文章に違和感がある
ということがあれば、いくら星が4.8以上でプロジェクト完了率80以上でも、契約をしない方が安全です。
(Q)また、これが本当だという証拠はあるのでしょうか?
(A)相場の十分の一くらいの格安案件を募集しているケースは見ましたね。
また契約後に何か揉めた形跡があるクライアントもいます。(こういうのは過去の評価コメントに残っていることが多めです。)
私自身も「???」と思うこと、何回かありました。
でも規約違反の行為については、正直、まったく知らずにしてしまっているクライアント様やワーカー様も結構いらっしゃるようです。
全部の規約を暗記している人なんて、ほぼいない状態ですので。
「え?規約違反と知らずにやるわけないのでは?」と思うかも知れませんが、たまに見かけますよ。
それも多くが本人(クライアント様も、ワーカー様も)のうっかりミスみたいです。
あなた様の場合も、ちょっとプロフィールが心配ですね。
もし契約しようとしたクライアント様が事務局に通報してしまうと、不利な立場になる可能性も0ではないので、早めに訂正しておくといいかもしれませんね。
『【※注意事項】
やり取りはランサーズ内でお願いします。』
↓
本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
『本サービスを通じて得た情報をもとに、本サービス外での直接契約や支払いをおこなうことを想起させる仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。』
あなた様は昨日ご登録なさったため、おそらくクライアントからスカウトが複数来ると思われます。
しかし登録直後のスカウトは、おかしな業者が初心者狙いで送って来ていることが多いので、一ヶ月程度はいっそ様子見してスルーした方が安全かもしれません。
みんなのお仕事相談所で、登録直後のワーカーさんでスカウトが来て契約したら困った事態になってしまうケースはたまに見かけます。
多分、普通の方より聡明なあなた様の場合、ランサーズとクラウドワークスをうっかり書き間違えてしまっただけと思うので、早めに訂正しておくと安心かと思います。
手順を書いておきますね。
【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック
では、これから頑張って下さいね!応援しています!
回答ありがとうございました。
また、間違いをご指摘していただきありがとうございました。
評価や認定マークだけで明らかおかしい内容でも信用する人間がいる=そういう鴨を騙す為に評価や認定条件を揃えようとする詐欺師がでるという流れなだけ。番号登録ない電話からのオレ詐欺注意喚起が定着したら、まず番号変更登録させるワンクッション挟む詐欺が出るのと同じこと。ここで詐欺と騒がれるようなアカウントの評価はよく見れば不自然さが分かるけど、具体的に書くと対策されるだけなんで書きません。
まあ、おかしな内容や単価おかしい仕事は受けない、不要な個人情報渡さない、クラウドワークス内で完結する仕事しか受けない、の基本を守ればそうそう大きな痛手は無いんじゃないですか。
>「クラウドワークスのクライアントは評価や実績を自作自演できる」「認定クライアントの中にも、詐欺クライアントや悪質クライアントが普通にいる」と言ってる人を見かけたのですが、本当なのでしょうか?
すごく簡単ですよ。
詐欺クライアントはこういう場所では(一般企業以外では)「どこにでも居る」のが現状です。
しかも「すごく多い」です。
だって「詐欺師が活躍できる場所」なんて一般社会ではめったにないですから・・・
特にここは「騙しやすい場所」として有名です(ランサーズも)。
一般企業とは「全く違う」ので注意が必要なのは間違いないです。
だって一般社会には「詐欺師なんてめったに居ない(特に会社組織内には)」でしょ?
普通は「自分の隣に詐欺師が居ることなんてめったにない」でしょ?
でもここは「詐欺師だらけ」と言っても過言ではありません。
個人的には「そんな赤羅さまな詐欺にかかったの?」と思いますが、ただ多分「初心者が見抜くのは難しい」と思います。
しいて言うなら「親しげなクライアント・優しげなクライアントは要注意」です。
例えば「文章の特徴(詐欺クライアントは親しげに見せるため絵文字を使いがち)」とか「詐欺クライアントは優しいから最初から信用してしまいがち」とか・・・特徴はありますが
基本的には「一般的なクライアントは横柄な人が多いので、優しいクライアントには「要注意」です。
だから「細かな言動にも要注意」です。
優しいクライアントってすごく曖昧ですが、優しい人は「裏がある可能性がある」という意味です。
だって詐欺るためにはまず相手を騙す必要があるのですから、そして長期間騙しを継続しなけれせばならないのですから身近な人だと騙しにくいですよね?
一般的なクライアントは「横柄な人が多い(それが普通では良くないと思うが)・命令口調が多い・優しい人はまず居ない(こちらの立場を理解してくれない)」という意味です。
まぁ「偽造は可能」なのが現状です。
まず「複垢登録をする」(クラウドワークスでは複垢を禁止しているが、もともと悪意のある詐欺師は言うことなんか聞かない)
複垢で「作業をしたように見せかける(納品する)」「とても良い評価を入れる」これだけです。
本当に作業する必要はなく「作業したように見せかけるだけ」です。
そして期間をおいて「納品のフリをする」だけです。
場合によっては「何らかのデータを納品物を装って納品するだけ」です。
なので、例えば「あ」とだけ記載されたデータでも納品すればOKです。
ひょっとしたら「中身のない空メール」でも行けるのかも(試してないので不明だが)
「納品したという事実さえあれば、そしてお互いにそれでOKと思っているなら中身がなくても」OKなのです。
要は「納品した事実」だけが重要なわけです。
本来ならクライアントが検収しNGで修正が入る場合もありますが「本人同士なら何も問題ない」です。
そして「良い評価だけが目的」です。
場合によっては「詐欺アカウント」と「優良クライアントアカウント」を使い分けている可能性もあります。
だってクラウドワークスはいちいち「中身の確認(添付データの確認)」まではしないのだから、偽造していても「絶対バレない」ですよね?
そして私達一般人は「表面的な一面」しか見ていないので、「優しい・いい人・こちらの立場で考えてくれる人」みたいな印象を持ったらそれが定着していきますよね。
最後に「詐欺られた」と気づくまでは「優しいクライアント」と思い込んでいるわけです。
影ではどんなに悪いこと考えていても・・・だから詐欺師に騙されるんです。
悪い人ほど「騙し終えるまでは善人を装う」んです。
一般的に、ここでの詐欺被害は「詐欺られたと気がつくまでの時間が長い」傾向があるみたいです。
すぐには気づかない。(すべてが終わってから、何日も過ぎてから「ひょっとして騙されたかも」と気がつく)
だってもともと「騙すのが目的だから巧妙」です。
騙し終える前に気がついて逃げられたら「元も子もない」のですから・・・「騙し終えて初めて自分の収入になる」のです。
だから基本的に「優しくていい人・いいクライアント」には最後騙されたと気がつくまでの期間が長いんです。
それこそ「報酬が支払われない」的なことなら誰でもすぐに気がつくんでしょうが・・・そんな単純なことはまずないです。
そもそもクラウドワークスの報酬は前払いで「差し押さえられた状態」なので仕事が終わったら「自動的に振り込まれる」のです。
例えばココでは「オークション詐欺」がよくあります。