「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークスでよく見かけるバイマの仕事についてですが、出品作業の仕事に応募しても大丈夫でしょうか?
パーソナルショッパーに応募した際、オンライン面談でコンサルタント料金を提示されました。問題ないんでしょうか?
正直その案件で問題があるかどうか判断できないようならここの利用は止めた方が良いです。
闇バイトの強盗で仕入れた盗品のマネロンだったらどうするんですか?
こんにちは。
すべての仕事がそうとは言えませんが、それらの仕事をお勧めすることはちょっと出来ません。
理由ですが、「身分証の交換」など、怪しい案件が結構な頻度で混じっているからです。
身分証があると様々なものに登録できるため、本人になりすますことも可能になります。
応募者の中には、個人情報を悪用されている人もいると思われます…。
他にも、クライアント自身がバイマ等から垢バンされており、あなたのアカウントを用いて仕事をさせようと企むこともあります。
あなたのアカウントで仕事をさせて、苦情が来るとトンズラすることもあるようです。
このように複数の危険があります。
私は規約違反の仕事がどれくらいの割合であるか、たまに仕事を数百ほど見ています。
しかし商品発送は……う~ん、こんな状況ではあまりお勧めできません。
そして報酬も良くないようですね。
(Q)パーソナルショッパーに応募した際、オンライン面談でコンサルタント料金を提示されました。問題ないんでしょうか?
(A)規約違反ですので、そのままクラウドワークス事務局に通報するといいですよ。
そのまま野放しにしていると、騙されて十数万とか詐欺で奪われてしまう人が続出するので、人助けのためにもクラウドワークス事務局にありのままの状況を伝えておいた方がいいと思います。
違法な案件を見つけた時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスの趣旨とは異なる仕事」の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
※この時、送信する前に書いた内容を一旦コピペしておいてから、次の「問い合わせから違反報告」に進むと、コピペしておいた内容をそのまま貼り付けられるので便利です。
3【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にある一番下の「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402
4【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
すべてが終わったらブロックしてしまうと安全です。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
もし採用されたくない場合、応募の取り消しを行うのもいいです。
その場合、ブロックする前に応募取り消しをするといいでしょう。
【応募の取り消し】
「取引先の条件合意待ちの状態」なら契約に至っていないので、応募の取り消しができます。
応募の取り消しができない状態なら、直接クラウドワークス事務局に、手順を相談して見て下さい。
【共通】条件提示/条件同意後の応募辞退について
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10285/?q=%E6%9D%A1%E4%BB%B6%E5%90%88%E6%84%8F%E5%BE%85%E3%81%A1&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000UKE8&url=10285
↑上のリンク先に手順がありますが、分からない場合はリンク先のオレンジの「お問い合わせ」からクラウドワークス事務局に質問できますよ。
コンサルタント料金てw
当然ながら禁止です。運営に通報して下さい。
クラウドワークスでは、利用規約や仕事依頼ガイドラインで定められた下記のような行為や仕事を禁止しています。
■本サービスの趣旨とは異なる仕事 本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。
<具体例> ・マルチ商法やねずみ講、マルチレベルマーケティングの勧誘などを目的とする、またはそれをおこなわせる依頼 ・本サービスのユーザーを、自社および他者サービスに誘導する宣伝目的の依頼 ・別の仕事への誘導や別サービスへの勧誘を目的として、本来存在しない業務内容を記載している依頼 ・アクセス数・登録者数を増やすことを目的とした、外部サービスのアカウント作成やメールマガジンへの登録などをおこなわせる依頼 ・初心者向け勉強会などと称し、情報商材の購入やメールマガジンなどへの登録を目的とした動画の閲覧、およびセミナーなどをおこなう依頼 ・バナークリックやアプリダウンロード、セミナー・説明会への参加、資料請求、覆面調査と称した無料体験やその予約、口座開設、サブスクリプションサービスへの無料登録など、アフィリエイト報酬が発生する、および発生する可能性がある作業をおこなわせる依頼 ・アフィリエイト報酬獲得などを目的として、商品の注文やサービスへの登録などをおこなうための、ワーカーの本人確認書類や住所氏名などを要求する依頼 ・入会金・サブスクリプション料金・商品の引き取りや確保のための料金・商品購入料金など、ワーカーが料金の支払いをおこなう必要がある依頼 ・後払い方式などで注文・購入をおこなわせる、料金の領収書の宛名をワーカーにするなど、ワーカーが料金を支払う可能性がある、または支払ったこととなる可能性がある依頼 ・成果報酬制、歩合制、成功報酬制など、稼働や作業に対する報酬が発生しない可能性がある支払い方法を示唆する依頼 ・応募・相談の段階や、契約後に仮払いをせずに作業をおこなわせる依頼 ・その他、本サービス提供の趣旨に照らし、本来の利用目的と異なる可能性があると認めた依頼 など
出品・発送系は9割がた詐欺か違反かゴミだし、オンライン面談があるような案件はやめて下さい。初心者向けでオンラインあるようなのは地雷案件と思っていいです。
皆さんお忙しいところ時間を割いて答えてくださりありがとうございます。
バイマの出品作業で「詐欺でない案件」なんてあるんですか?
個人的には「絶対あるはずがない」と思いますが・・・
オークション関係は「あなたが詐欺師にされる」事が多いので危険だと思いますが・・・
それとも「あなたが出品物を持っている」のですか?
だったら何も問題ないと思いますが、基本的に「落札されたら本人に発送する」と言う嘘なので、あなたが「出品物を発送してくれない詐欺師」ってことにされるだけですよ?
だって「あなたとだけ落札者は会話しているのですから、あなたが詐欺師」ですよね。
あなたが「警察に訴えられて詐欺師にされる」だけです。
クライアントは「落札されたら本人に発送する」と言いながら「絶対発送しない」のが手口なのですから・・・
本来は「あなたの手元に発送物が届き、あなたがそれを発送する」までが仕事のはずですが、「発送せずにあなたが詐欺師になる」までがクライアントの手口です。
本来なら「あなたの手元に発送物がなければならないはず」ですが、送料がかかるから節約的な言い方で「あなたを丸め込む」のが目的です。
つまり「あなたが詐欺師になる」という意味です。
普通なら「聞かなくても分かるはず(危機管理ができているなら詐欺になど掛からないはず)ですが、甘い言葉に騙される人が後をたたないようです。
つまり「手元に商品があるならOK、ないなら絶対詐欺」ということですから判断しやすいと思いますよ?
そうだ、重要なことが一つありました。
基本的にオークションでは全般的に「代理出品」を禁止していますよ?
多分ぞのオークションサイトの利用規約でも「本人以外の出品(手元に商品がない状態での出品)」が禁止されているはずです。
オークションサイトとか販売サイトでの「利用規約」は必ず読みましょうね?
書いてあるのに「知らなかった」は通りませんよ?
どんなサイトにも絶対「利用規約」がありますから、探して読んでください。
(読んでないから、禁止されていることでも平気でやってしまう)
ましてや「言葉がわからず利用規約を読んでない」なんて自業自得以外の何物でもありません。
そりゃそうですよね、手元に商品がないのに出品する=最初から落札者に発送する気がない=詐欺をするつもりという意味ですからね、禁止してないはずがないでしょ?
絶対に「オークションサイト」や「販売サイト」には利用規約があるので全て(一字一句見落とさず)読んでください。
知らなかったは通用しません。
貴重なアドバイスありがとうございます!詐欺には十分警戒していきます。