「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
タイトルの2つ金額が桁2つ違ったりします。
その内容についての詳しい説明も条件欄には記載がありません。
これでは安心してお仕事を受けられません。
概要は全体の予算目安、詳細は実際の契約で払う単価だからです。1万ぐらいの予算で単価100円で発注、100人ぐらいまで契約考えてると言われると必ず違反とも言えない。実態は概要を高額にして呼び込む為か、詐欺グループがパッと見高額案件受発注してると見せかける為のやつですね。まあ誠意のないクライアントの見分けやすい指標だとでも考えたらいいんじゃないですか。
なるほど、そうなんですね。
ということは、今回概要では5万~10万、詳細では500円を少し切る値段だったので
「100人以上と契約することを考えていて、概要の値段が全部の予算」という可能性が高いですね!
随分美味しい話だな、とは思いましたが。。。
誤解しやすいですね!故意かもしれませんね。
よくわかりました、
ありがとうございました。
好意的に考えたらそう。たぶんそんな予算無いけど500円て書くとスルーされるから、人気の検索ワード入れてるぐらいの気持ちなんじゃないですか。一人に100個納品させるつもりもゼロじゃないが、その案件で貴方が5〜10万貰える事は可能性は限りなくゼロ。
発注画面を見てみると分かるのですが、1万円~5万円と入力しているのは「予算」の項目なのです。
予算ですから「あなたはこの仕事のために、お金をいくらくらい用意してきましたか」という問いだと思いますよね。
ところが発注者がそういう意味のつもりで入力すると、仕事の募集欄には「固定報酬制 10,000円~50,000円」というように表示されてしまうわけです。
ちなみに、ワーカーの公開ページには受注実績の欄があるんですが、そこではより正確に「固定報酬制 予算:10,000円~50,000円」という感じで表示されます。
せめて仕事の募集ページでも予算:という表示をつければまだ混乱の少なくなると思うんですが。
この件につきましては、悪いのは発注者ではなくクラウドワークスだと考えています。