1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. webデザインとコーディングを同時依頼について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
ウェブデザインの見積もり・相場に関する相談

webデザインとコーディングを同時依頼について

回答
受付中
閲覧回数
329
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

ウェブデザインの依頼を検討中なのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。

簡単に要件をまとめさせていただきますので、お見積もりをお願いできませんでしょうか。

1.作りたいサイトのイメージ

-○○
  -○○
  ※参考サイト:https://coreledger.net/

2.ボリューム(ページ数など)

-10

3.その他備考(納期など)

2点質問があります。

webデザインとコーディングを同時にコンペで依頼したいと考えております。
ランサーズに依頼したところwebデザインとコーディングの同時依頼でコンペはできませんでした。
クラウドワークスでは可能でしょうか?また、この様な依頼はよくありますか?

これもランサーズで言われた事なんですが、webデザインのサイト全体のコンペは、
ヘッダーのみコンペを行なって気に入った方に別件として全体のwebデザインをされるのが一般的といわれました。
クラウドワークスでも同じ感じでしょうか?

よろしくお願い致します。

2024年11月21日 13:25
スマートウエブさんからの回答

結論から先にお伝えすると、発注方法、費用など仕事を引き受けるワーカーによって様々です。

デザインとコーディングは、別々に発注するよりも、一人のワーカーさんに発注するほうが、何割か安くできるはずです。

発注者の立場からすれば、どのようなテイストのデザインを制作するか見てみたい、そこで試しにコンペで募集してみる。
気に入ったテイストの作品があればコーディングも発注する。というパターンが多いようです。

ワーカーの立場からすれば、別々に頼まなくても、デザインも、コーディングもできるというワーカーもいますし、デザインをもらってコーディングするほうが仕事しやすい(昼間正規の仕事があって夜間しか副業ができない)ワーカーさんもいます。

ワーカーさんが、どのようなテイストの制作物を納品したかは、実績欄で見ることができますが、悪意あるワーカーの場合、受注件数が少ないのを見透かされないように、デザインサンプル集からの拾い物、他人のデザインを転載するワーカーもいますので、結局のところある意味、見る目を持つ必要があります。

発注者、ワーカーに双方にとって、合理的なのは「参考サイトを提示する」ことだと思います。
クラウドワークスで、最も多く行われている方法です。
参考サイトのテイストで「デザイン&コーディングの発注=>見積金額」をされるといいと思います。

2024年11月26日 04:52
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言