「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
ウェブデザインの依頼を検討中なのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。
簡単に要件をまとめさせていただきますので、お見積もりをお願いできませんでしょうか。
1.作りたいサイトのイメージ
-○○
-○○
※参考サイト:https://coreledger.net/
2.ボリューム(ページ数など)
-10
3.その他備考(納期など)
2点質問があります。
①
webデザインとコーディングを同時にコンペで依頼したいと考えております。
ランサーズに依頼したところwebデザインとコーディングの同時依頼でコンペはできませんでした。
クラウドワークスでは可能でしょうか?また、この様な依頼はよくありますか?
②
これもランサーズで言われた事なんですが、webデザインのサイト全体のコンペは、
ヘッダーのみコンペを行なって気に入った方に別件として全体のwebデザインをされるのが一般的といわれました。
クラウドワークスでも同じ感じでしょうか?
よろしくお願い致します。
結論から先にお伝えすると、発注方法、費用など仕事を引き受けるワーカーによって様々です。
デザインとコーディングは、別々に発注するよりも、一人のワーカーさんに発注するほうが、何割か安くできるはずです。
発注者の立場からすれば、どのようなテイストのデザインを制作するか見てみたい、そこで試しにコンペで募集してみる。
気に入ったテイストの作品があればコーディングも発注する。というパターンが多いようです。
ワーカーの立場からすれば、別々に頼まなくても、デザインも、コーディングもできるというワーカーもいますし、デザインをもらってコーディングするほうが仕事しやすい(昼間正規の仕事があって夜間しか副業ができない)ワーカーさんもいます。
ワーカーさんが、どのようなテイストの制作物を納品したかは、実績欄で見ることができますが、悪意あるワーカーの場合、受注件数が少ないのを見透かされないように、デザインサンプル集からの拾い物、他人のデザインを転載するワーカーもいますので、結局のところある意味、見る目を持つ必要があります。
発注者、ワーカーに双方にとって、合理的なのは「参考サイトを提示する」ことだと思います。
クラウドワークスで、最も多く行われている方法です。
参考サイトのテイストで「デザイン&コーディングの発注=>見積金額」をされるといいと思います。