みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

クラウドワークスAI

回答
受付中
閲覧回数
3475
困ってます  : 困ってます

クラウドワークスAIの解約について。

クラウドワークスAIに登録したものの、提供される情報の質、
セミナーの内容等に疑問が生じたので、プレミアムプラン解約の手続きをしようとしましたが、

◎下記の内容のエラーメッセージが流れてしまい、解約の手続きがスムーズに行われません。

ordermaidai のリクエ ストは Google のポ リシーに準拠してい ません
○○○@gmail.com (→私のGoogleメールアドレス)

ordermaidai のリクエストはGoogleの「安全な ブラウザの使用」に関するポリシーに準拠してい ません。このアプリにウェブサイトがある場合 は、ウェブブラウザからログインしてみてくださ い。ワイヤレスネットワークにアクセスする場合 は、こちらの手順に沿ってください。

また、デベロッパーに連絡し、アプリを Google の「安全なブラウザの使用」に関するポリシーに 準拠させる必要があることを伝えることもできます。

指定されたクラウドワークスAIのラインからクラウドワークスAIの運営側に通達してますが、
紋切り型の解約の手続き方法を示すだけで、一向に手続きが進みません。
加えて、特定商取引のため、
解約しても支払い済の契約金は返金されないと謳っています。

詐欺の疑いがあると思いますが、いかがでしょうか?

最寄りの消費生活センター、法律相談所に相談すべきか、迷っています。

2024年12月06日 08:07
shinkakuさんからの回答

クラウドワークスAIってクラウドワークスのサービスに見えなくもないですが
「情報商材屋」でしょう

まさかAIを覚えたら儲かると勘違いして高額な受講料を払ってしまったんじゃないでしょうね?

この会社はここの数々の相談(被害者)をみればわかるように、実質詐欺師と利害が一致しています。
したがって運営は全く頼りにならないし、まともな改善を行うつもりも無いようです。

外部の法律に詳しい専門家に相談したほうが良いです。

2024年12月06日 09:12
相談者コメント

ご回答ありがとうございます。

何故このような会社と契約したのかは、
やはり、
【クラウドワークスの冠】があったから、
信用してしまったことに起因しています。

契約と言っても、さすがなクラウドワークスAI道場の10万円近くのコースは入りませんでしたが…

フリープラン契約をしたところ、執拗にプレミアムプランをすすめられて、契約してしまいました。

特定商取引法ですと、返金に応じないとあり、
これは、専門家等に相談することになるかと思われます。

いずれにしても、泣き寝入りはせず、
とことん、バトルすることになるかと思います。

2024年12月06日 10:04
shinkakuさんからの回答

貴方が現在契約中の2件も詐欺か違法案件ですよ。
ここの初心者向けは大概が詐欺、情報商材勧誘、闇バイト、ステマ、成りすまし、迷惑行為などの有害案件です。
専門スキルと実績と信用チェック能力に自信が無い人は止めた方がいいです。

2024年12月06日 12:11
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言