「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークスで「Crypto」というクライアントと契約し、恋愛系YouTube動画編集の仕事を受けました。
指示通りに作業し、納品も完了しています。しかし、クライアントは何度も契約途中終了リクエストを出してきます。
私は「同意しない」を選択し続けていますが、クライアントはしつこく終了リクエストを繰り返し、報酬が支払われません。
違反報告も何度もしていますが、運営からの明確な対応がありません。
このまま放置していても報酬が支払われるのか、または他にできることがあれば教えてください。
なお、やり取りの詳細や証拠(メッセージ・納品物)はすべて保存しています。
同じような経験をされた方や、解決方法をご存知の方がいればアドバイスをお願いします。
動画系の業務は詐欺師や有害案件だらけなので手を出さないのが一番です。
相手は反社まがいなのであきらめた方がいいです。
そのままいくと支払われないんじゃないですか。この質問だけ見ると向こうが詐欺師だが、双方のプロフだけ見るとクライアント側のがまともに見えて質問者の納品物が本当にクライアント要望満たしてたかどうか次第。13件受注で1件評価1.9は客観さすがに信用度低すぎじゃ?OK出た物を納品した形跡がクラウドワークス内にあるなら、運営が代理検収する可能性はあるかと。
貴方がやることは、途中終了リクエストを拒否し続ける、その間に他の途中案件完遂する、該当クライアントチャンネルで納品動画使われてないか見張る。
クライアントに、なぜ契約途中終了リクエストを出してくるのか、確認はしましたか。納品物に不満があるのなら修正をするとか、話し合ってみればいかがですか。
pooooonさん、依頼人Cryptoはテロップを入れて欲しいと言うから苦労して入れた20分位の動画に入れました。
今度はテロップ無しにして欲しいと要望に、数日に返信が遅れたら報酬も払わずに終了リクエストを懲りずに4回もしてきます。
勿論ですが僕はその旅に拒否ボタンを押してますがキリがない。
クラウドワークスでは依頼人が難癖付ければ報酬払わずに無料で成果物だけ盗めるゴネ得が出来るシステムなんですか?
報酬は2,530円 (システム利用料控除後のメンバー報酬:1,974円)
こんな金額を普通に払えよとしか思えません。
僕も他の案件に取り掛かってるのにいつまでもCryptoに構ってられません。
個人事業主同士なら払う側が圧倒的に強いのは当然の話。それを緩和するのが雇用であり労働組合でしよ。嫌なら組合が強い雇用に入るか、希望されるワーカーになるか。修正対応してたら納品日間に合わなかったって事です?変更あるたび契約更新や言質取って進めるのは基本。誰が見てもの履歴があれば運営の代理検収もある。
クラウドワークスでのトラブル、とても困りますよね……
クラウドワークス上で契約途中終了リクエストに「同意しない」を選び続けていれば、報酬支払いの義務は基本的にクライアントにあります
運営に強く再申請し、状況改善を求めましょう
それでも解決しなければ、消費生活センターや法的相談も検討してください