「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
納品をおこないましたが、途中契約終了リクエストを送られました。
内容が「報酬が少なくしていたため一度契約終了を~」と、諸々の理由で拒否しましたが再度リクエストが送られてきました。
今度は「クラウドワークス事務局より このアカウントは削除されました。1週間後に、業務内容も全て削除されます。 ご不明点があれば、サポートセンターまでよろしくお願いいたします。」
こんな事ってありませんよね?
この場合ってどのように応対したらいいんでしょうか?
何も出来る事はありません
あと、その件以外にも詐欺や有害案件に関わってきた様なので、ハロワなどで求職した方がいいです。
こんにちは。
気になるのですが、
『今度は「クラウドワークス事務局より このアカウントは削除されました。1週間後に、業務内容も全て削除されます。 ご不明点があれば、サポートセンターまでよろしくお願いいたします。」』
と来たのは、クラウドワークス内のメッセージですか?
それとも、登録しているメールアドレスですか?
クラウドワークスアプリ内のメッセージなら、まあ、クラウドワークス事務局を名乗る詐欺だと思いますよ。
対策については、上の質問に答えて頂けたら、分かる範囲で答えます。
(なぜなら、詐欺かどうかにより、対応が変わってくるからです。)
他の方が相談に乗りたくても、「そのメッセージがクラウドワークス事務局を名乗った詐欺会社の自演メッセージ」なのか、それとも「クラウドワークス事務局からのメールアドレスから来たメール」なのかにより対策が変わるので、何とも言えないと思いますので。
先ほどレスした者です。
あと、クラウドワークス事務局を名乗るメールもあるので、クラウドワークスお知らせブログを見て、登録したメールアドレスに来たメールが該当するメールアドレスなのかもチェックした方がいいですよ。
【重要】クラウドワークスを装った不審なメッセージにご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/5449/
もしこれらに該当しないならクラウドワークス事務局を装った詐欺メールですので、こちらについてもクラウドワークス事務局に違反報告する必要も出てきます。
先ほどレスした者です。
相手が本当にアカウント削除されたかは、こちらからも確認できますので、あなたの受注実績から現在も続いている3つの取引について書いておきます。
2025年06月29日(日) 〜 現在の仕事
『このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。』
で規約違反により募集凍結。
メッセージ制限もされているかは不明
2025年06月16日(月) 〜 現在の仕事
募集凍結されていない。
最終アクセス: 約1時間前なので、現在も生きているアカウント。
2025年06月05日(木) 〜 現在の仕事
募集と受けるされていない。
最終アクセス: 約11時間前なので、現在も生きているアカウント。
なので、一番目に限っては本当にクラウドワークスから何らかの措置を受けている可能性が高いですが、2か3番目なら問題ないはずと思います。
ただ、契約が残っている状態で退会できませんので、1が検収に関して渋って支払が滞っている場合は「再納品」をして取り立てた方がいいと思われます。
「クラウドワークス事務局より このアカウントは削除されました。1週間後に、業務内容も全て削除されます。 ご不明点があれば、サポートセンターまでよろしくお願いいたします。」
こちらのメッセージはクラウドワークス内での相手からのメッセージで送られてきました。
なのでクラウドワークスからではないと思います。
説明が少なく申し訳ありませんでした。
報酬よりも完了率下がるのが辛いです、諦めるしかないでしょうか?
すみません。先ほどレスした者です。
文字を打ミスしました。
(誤)2025年06月05日(木) 〜 現在の仕事
募集と受けるされていない。
(正)2025年06月05日(木) 〜 現在の仕事
募集凍結されていない。
ですね、お恥ずかしい。失礼しました。
2025年06月29日(日) 〜 現在の仕事←日付的にこちらです。
わざわざ見て頂きありがとうございます。
諦めがつきそうです。
入れ違いに補足レスを有り難うございます。
諦めないでいいですよ。
相手に制裁しましょう。
(Q)こちらのメッセージはクラウドワークス内での相手からのメッセージで送られてきました。
(A)この時点で詐欺確定ですので、規約違反によりクラウドワークス事務局に違反報告して下さい。
その時に、この経緯を話して、もちろん相手がメッセージ内でクラウドワークス事務局を騙ったことも書いておくといいですよ。
(まあ、相手はアカウント停止処分でしょうね。)
どの部分が規約違反かといいますと、仕事依頼ガイドラインの
その他、弊社が不適切と判断する仕事
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
・弊社および弊社グループ企業、または他社企業、あるいは他者になりすまし、あたかも実在する企業や人物から連絡していると誤認できる依頼
にバッチリ該当しますので。
【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「その他、弊社が不適切と判断する仕事(個人情報を聞いてくる)」など何かの項目にチェックを入れます。そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて、
『この業者に納品をおこないましたが、途中契約終了リクエストを送られました。内容が「報酬が少なくしていたため一度契約終了を~」と、諸々の理由で拒否しましたが再度リクエストが送られてきました。今度は「クラウドワークス事務局より このアカウントは削除されました。1週間後に、業務内容も全て削除されます。 ご不明点があれば、サポートセンターまでよろしくお願いいたします。」でした。これは事実でしょうか、即刻調査をお願いします。また、これが事実でないとすれば、明らかにクラウドワークス事務局を騙っており、仕事をさせた状態で逃げ切ろうとしています。即刻厳正なる対処をお願いします!』
のようにやられたことを書いて、送信。
お金については、相手に対して
「ご連絡有り難うございます。クラウドワークス事務局に事実かどうかを調査依頼しました。なお、再納品致しますので、宜しくお願いいたします。」で再納品でいいですよ。
相手が「嘘がばれた」と折れて検収をしてくれる可能性もありますから。
お金については、相手が支払わない場合はさらにクラウドワークス事務局に問い合わせをすることとなりますが、相手が逃げまくって支払わないまま逃げ出す可能性も0ではないので、最終的には『クラウドワークスの代理検収』に持ち込むか、相手がアカウント停止処分で仕事自体が消えるかのどちらかになると思います。
ただ、逃げ得にしないためにも、まずは「再納品」をしまくって下さい。
かしこまりました!
違反報告します。
本当にありがとうございました。