「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
こちら最初に動画編集者を探しておられて
応募した後
チャットワークで連絡をとのことで
チャットワークを介して連絡をして
作業も行っておりましたが
作品を納品して個別で支払いたいとおっしゃっているので応じた後
その後納品が終わって連絡が取れなくなり
6日経っても全く連絡が取れす
CWを通して連絡を取ろうとしてもすでに退会となって全く連絡が取れません。
報酬は大した金額でないので
踏み倒されてももうあきらめるくらいの金額ですが
今後この名前で再登録は強いないと思いますが
他の動画編集者の方が応募して同じ目に合わなければと思います。
お金のことはきちんとしていただかないと困ります。
私も今回言われたまま拒否せず個別で応じてしまいましたので
大反省ですが
このような方おそらくたくさんあるかと思いますが
顔が見えないオンラインで仕事をしている以上
CWで取り締まるのは難しいかと思いますが
私のような被害者が出ないことを希望いたします。
こんにちは。
該当のクライアントは確かに退会されておりますね。
この相談所でも、
動画・ライティング・AI関係のこのような相談は頻繁にあります。
効果的ではないかもしれませんが、一応CW社にはご報告されてください
やりとりの画像があればなおよいです。
(この相談所はユーザー同士の助け合いの場で、CW社はほぼ関与していない)
※もうされておられましたらすみません。
連絡ツールでいうと
1.CWのメッセージ機能(大原則)
2.Chatwork等(外部申請すれば可だが信頼度は高くない)
3. LINE(最初からかかわってはダメ)
ですね。
大変な思いをされました。
しかし、ここで書き込んでいただいたことで、
CW以外でも、他で被害に遭った方、
これからお仕事を受ける方の際の参考になります。
----
<報告先>
https://crowdworks.my.site.com/help/s/inquiry
クライアント(発注者)・ワーカー(受注者)のどちらで利用されているか、お選びください。
※未登録の場合はご利用予定の方をお選びください
→ 「ワーカー(受注者)」を選択
お困りの内容をお選びください。
→ 「その他(仕事の探し方、お仕事相談所など)」を選択
→ 「問い合わせ窓口について」を選択
FAQ・チャットボットによる解決ができない場合は、
詳細を記載のうえ問い合わせフォームより事務局までお問い合わせください。
回答までの目安:3営業日以内
→ 「事務局に問い合わせる」を選択
以下のURLより、お問い合わせください。
→「問い合わせフォーム」のURLが出てきます。
※画像など添付可能です。
こんにちは。
実は結構、動画作成は詐欺案件が混じっているのですよね…。
ところで気になったのですが、クラウドワークス内で「仮払い」は済んでいますか?
もし済んでいる状態なら、「納品」ボタンを何度も押しても連絡が無い場合、連絡申請をクラウドワークスに何度か行って、どうにもできない場合はクラウドワークス事務局が「代理検収」を行ってくれるようです。
ですので連絡するならクラウドワークス事務局です。
仕事のメッセージに薄い黄色い部分があり、この少し上に小さな青い字で
「契約相手と連絡がとれない場合はこちら」
とあるはずなので、そこをクリックしてみてください。
でも契約中は退会できないはずなのですが…。
もしクラウドワークスシステム上での「仮払い」を行った状態でないなら、保証は皆無です。
諦める他ありません。
クラウドワークス事務局側も、「仮払い前の仕事はしないで下さい」と書いてありますので、残念ながら回収不可能です。
(Q)作品を納品して個別で支払いたいとおっしゃっているので応じた後
(A)もしこれが「あなたの口座に支払いますよ」「ポイントで支払いますよ」みたいにクラウドワークスを介して支払わない形式の場合、規約違反である「直接取引」に該当します。
もし振り込まれていたなら、この件がクラウドワークス事務局に発覚したらあなた様はアカウント停止処分や支払凍結になったと思われるので、逆に取引成立しなくて良かったかもしれません。
あなた様は数多くの取引先を持っているし、今後も十分稼いでいける才能ある人なので、ここでアカウント停止処分や支払凍結になるようなヘマをしなくて、本当に良かったと思います。
この「直接取引」ではなくて「追加報酬で」というケースの場合、話をしていて本当に追加報酬でくれるクライアント様はむしろ神様のように親切なクライアント様です。
会社概要の評価やプロジェクト完了率等の下に小さく「後払い」と書かれているような、超優良クライアント様以外は、あまり過度に信用しない方がいいと思います。
言うだけ言って仕事したら追加報酬くれずに逃げるパターン(あるいは1回だけ報酬支払って、次は大量にやらせて逃げる)もありえるので、気をつけた方がいいかもしれません。
実際、過去にそういう風に「今まで追加報酬で支払ってくれたのに、いきなり音信不通にされました」という相談が、あったと思います。
この案件は特定のクライアント云々より、クラウドワークスの規約通りに進行しましょうって話ですよね。
仮払いの後仕事を始める。
これさえ守っていればこの手の事故は起きません。
手数料惜しさに直接取引をすれば、この手のリスクはいつも付きまとうってことです。
先ほどレスした者です。
あなた様のプロフィールを拝見して感心したのですが、あなた様はガッツのある御方です。
ここで相談を見ていて、様々なワーカー様のプロフィール(多分千人以上)を見てきましたが、あなた様は多分活動中のクラウドワークスのワーカーの中でも1%以下の、ものすごく頑張っている方です。
それだけチャレンジしたら、数回程度トラブルは経験して当たり前なので、あまり気になさらないで前に進んで下さいね。
というか、ここまで5年間で受注を請け負った人なんて、ほぼ見かけないです。
(1回の受注で数十記事分の案件や、まとめて20回分のマイルストーンで請け負う案件もいるので、実際より受注した件数が多い人もいますが。)←こういうケースは十万超えもザラのため、ほぼプロクラウドワーカーになっている。
そんな場数を踏んだあなた様が騙されてしまったのは、本当に運のせいだと個人的に思いますよ。
多分今後、プロクラウドワーカーになるんじゃないでしょうか。
落ち込んだと思いますが、才能とガッツがある人は貴重ですから頑張って下さい!
本当にあなたの獲得件数は凄いです。
陰ながら応援しています!
皆様貴重な回答ありがとうございます。
今回の件に関しては私に落ち度があったのも事実で
気軽に相手がチャットワークにて連絡をに応じてしまい
安易に受けてしまったことに要因があるので
リスクがあるのにも関わらず軽率だったと思います。
報酬も少なくでも数こなせればと思い
この方のところの応募に申し込んだのですが
あまりにも説明不足で時間の無駄や手間がすごく
報酬と作業が割に合っていなくて
すぐに気づいたので辞退を申し込んだらこの有様です。
まさかCWを退会しているとは思わなかったので
恐らくもう報酬は相手が支払うと言ってからすでに6日経過しております。
まあ一本300円の動画で7本ですので大した金額ではありませんが
正直言ってお金に関してきちんとしないのは一番信用がおけません。
いくら手数料がたくさんひかれてもCWを通しての方がリスクが少ないのもわかりましたので
今回自分自身も勉強になりました。
皆様のご回答ご忠告これからも念頭に置いて
お仕事させていただきます。
ありがとうございました。
先日はありがとうございました。
あれから月曜にこの問題の方から連絡が来て
チャットワークに「チャット見てませんでした。
昨日報酬の振り込みをしました。」と書かれており
昨日と書いているので銀行の口座を確認したところ
その時点では反映されておらず
タイムラグということもあるので
もう少ししてからもう一度確認と思い
まだ振込完了していませんよと伝えたら
数時間後にこの方チャットワーク削除されてしまいまして
本当にやられたなと思ってあきらめていました。
連絡方法もとうとう途絶えてしまったので。
まあまずチャットを見ていませんでしたという回答も
オンラインの時代であり得ないことですし
それが1週間経過していますから。
あとはお金のことにきちんとできないのは
(何らかの事情があってできないならその理由を伝えていただければある程度は待てます。
大した金額でないので。)
でもこの方沈黙して挙句昨日振り込みましたと横着な回答で
社会人としてのマナーが全くないと思います。
それでもあまりにもひどいのでユーチューブの検索で
この方の動画を探して見つかったので
そこに書き込むかと思い
書き込む前にもう一度報酬が振り込まれていないか確認したところ
昨日振り込んだと書いているのにも関わらず本日(22日)の日付で振り込まれていました。
もうあきれてものが言えない状態で。
ただ今回ラッキーだったと思います。
最終問題があったとはいえ報酬が支払われたので。
ただし今後このことを踏まえて
手数料が高かったとしても保険と思い
クラウドワークスをきちんと通してお仕事すべきだと肝に据えました。
皆様のご忠告また暖かいご意見ありがとうございました。
今後はこのようなご相談がなくて済むように
気を付けたいと思います。
そして皆様の貴重なご意見ありがとうございました。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
直接取引したことをあまり公表しない方がいいですよ。
一応規約違反だし、結構厳しい対価が書かれています。
ありがとうございます。
こちら今後気を付けます。