1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 緊急)どう進めたら良いでしょうか
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

緊急)どう進めたら良いでしょうか

回答
受付中
閲覧回数
426
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークス初心者です、進め方がわからずどなたか教えていただけますか・

個人のお客様から、コーチングのご相談がありました。

コーチングはやり取りが毎日発生します。
- 報告・相談などのチャット、課題提出
- 定期的なzoomセッション

クラウドワークス外のツールを使うことになります。

このような形態のお仕事は受注可能でしょうか?
その場合、どう進めたらよいのでしょう..
契約前の個別zoom相談はしても良いのでしょうか?

ガイドラインその他確認しても解決できないため
こちらに質問させていただきました。

どうぞよろしくお願い致します

2025年08月06日 22:21
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

書かれている事項だけだとなんとも言い難いのですが、
とりあえず、契約前の相談については

【共通】契約前の直接連絡について(禁止行為)

当サービスでは、原則として直接連絡は禁止しています。

クラウドワークス上のメッセージ機能以外(スカイプやLINE、チャットワーク、メールアドレス、電話番号など)で
やりとりを促すことや、クラウドワークス以外の連絡先を教えることはご遠慮ください。

やむを得ずサービス外での連絡が必要な場合は「サービス外連絡申請」をご利用ください。

※事業説明会であっても、サービス外でのやり取りが必要になる行為は規約違反となります。

https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10284?l=ja&url=10284

サービス外連絡申請をすれば可能ですが、
基本的にメッセージ機能だけでやりとりされることをお勧めします。
外部でのやり取りは、CWと切り離されるので危険です。

2025年08月06日 22:35
fnishiさんからの回答

英語の発音やなんかですかね。

週単位とか月単位とかでプロジェクトを立ててもらって更新していったらどうでしょう。
回数や時間を決めて、お互いに折り合いが付いた金額で仮払いをしてもらう。
これでうまく回転しそうに思えます。

仮払いをしてもらった後に外部連絡ツールに移行する。←ここがミソ

外部連絡ツールの使用は申請さえすれば問題ありません。

クライアントが何かの勧誘を言ってきたら即撤退してください。

2025年08月06日 23:05
shinkakuさんからの回答

コーチングと称した詐欺幇助の可能性があります。
もちろん犯罪行為です。

2025年08月07日 08:02
相談者コメント

みなさま、どうもありがとうございます。
「英会話コーチングをご希望」とのことでメッセージを頂きました。
クラウドワークス内でサービス提供が可能かどうかも含め、知りたかったのです。
なぜCWで? という疑問がありますゆえ、こちらで相談させて頂きました。

2025年08月07日 08:52
yuki080808さんからの回答

知見がある方、専門家の力を借りて何かを教えてもらいたい、
という依頼はCWで時々見かけるので、
規約・ガイドラインに反していなければ、
可能だと思います。

・公的な書類を作る
・英会話のメンター募集
・商品の監修依頼

などなど・・・("仕事を探す"から参考にされると良いと思います)
進め方はezuki様のご回答が参考になるかと思いますが、

いずれにせよ、最初はCWのメッセージ機能だけを使い、
条件面についてよく話し合われることをお勧めします。

2025年08月07日 10:38
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ジャンルが違いますが似たようなイメージのスカウトがごく稀にあります。(本当に年に一度未満とかそんな頻度)

経験上書かせて頂きますが、こういうスカウトをされた時は、相手が最初に
・合計何時間分のコーチである、契約金はこれくらいである、という明確な提示
・何をどうやってほしいという、はっきりとした内容
がない場合は、頓挫しますね。
(というか、全部いつの間にか話が流れました。)

契約前の個別zoom相談はしても良いですが、時間泥棒に終わってしまうこともあるので、慎重になった方がいいと思います。
しかも相手はその動画内容を録画できるので、勝手にどこかで使われる可能性も0ではありません。

個人的には、メッセージのやりとりで話を詰めてみて、どうも相手の言っていることが「ビジョンとしてはっきり定まっていないな」と感じた時は、話だけで終わらせてしまった方がいいかなと感じました。

また、これは私のケースではないのですが、仮払いをしてもらっても安心とは言えません。
他のワーカーさんの体験談だと、納品しても検収をしてもらえず「検収不可」を連発され、お金を回収することを諦めたケースもありました。

と言うわけで何が言いたいかと言いますと、
「話は聞いてもいいけれど、漠然とした内容ならば話半分で聞いておくだけに留めておく。金額や時間数などが最初から明確に提示されたならば、メッセージ上でしっかり打ち合わせした状態で契約するといい」
という感じです。

2025年08月07日 13:44
相談者コメント

ezuki さん、yuki080808さん ご丁寧にありがとうございます。

まさに私が不可思議な疑念をいだいたのは、下記2点がない点です。
・合計何時間分のコーチである、契約金はこれくらいである、という明確な提示
・何をどうやってほしいという、はっきりとした内容

お役に立ちたい気持ちがある反面、
違和感を感じた際には、直感に従うことも選択の一つかもしれませんね。

「話は聞いてもいいけれど、漠然とした内容ならば話半分で聞いておくだけに留めておく。金額や時間数などが最初から明確に提示されたならば、メッセージ上でしっかり打ち合わせした状態で契約するといい」
    ⬆︎
腑に落ちました。どうもありがとうございます

コメントくださいました、finishi さん、shinkakuさん どうもありがとうございます

2025年08月07日 16:50
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言