1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. オンラインサポートからのメールについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

オンラインサポートからのメールについて

回答
受付中
閲覧回数
461
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

先日、クラウドワークスで仕事の発注をしたところ、
オンラインサポート3というところから

注意、あなたのアカウントはブロックされています。

アカウントのブロックを解除するには、このメッセージに返信し、数字のセット(6572)を入力してください。
というメッセージが届いたので数字を入力したところ

QRコードが届きそれを読み取ると認証するよう促されたので、カード情報を入力し、ワンタイムパスワードを追加で入力したのですが、認証されませんでした。
何度も試したのですが、結局認証を得ることができませんでした。

なぜ急にアカウントがブロックされてしまったのでしょうか?
それから銀行カードはクレジットカードでは認証を得られないのでしょうか?

かなり急いでいますのでご教授お願い致します。

2025年09月24日 16:10
shinkakuさんからの回答

やってしまいましたね
入力したのがクレジットカードの番号だったら「今すぐ」カードを停止してください。あと明日の朝イチで警察に行って状況を説明して下さい。なおクラウドワークスは何の頼りにもなりません。

2025年09月24日 17:06
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは詐欺ですから、早く登録してしまった銀行カードやクレカ会社に電話し、「そうとは知らずに騙されて、詐欺会社のQRコードからカード情報を入力してしまいました。不審な利用をされる可能性はありますか?」みたいに相談して下さい。
勝手に使われる危険性があります。

2025年09月24日 17:15

先ほどレスした者です。
クレカ会社などへの問い合わせはは、必ず銀行の公式サイトや、「クレカの裏に書かれた電話問い合わせ先」にして下さいね。
間違えて詐欺師が提示したリンク先などの電話番号とかに、問い合わせないように。

あと、こちらもやるといいです。
あなたを騙した詐欺師は、別に「オンラインアシスタント8」というアカウントで、他のワーカーさんを騙してます。

【違反報告の方法】※絶対すること
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」(LINEのIDなどを教える)の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「オンラインアシスタント3というアカウントから、QRコード認証しろというメッセージが来て、クレカ情報など登録してしまったので、不安です。クラウドワークス公式のアカウントを匂わせていますが、アカウント名が怪しいことから詐欺ではないかと不安です。この仕事は規約違反ではないでしょうか。もしそうなら、他のワーカーにも同様にクラウドワークス事務局と偽って誘導している可能性が高いので、早急に対応をお願いします。」
のようにやられたことを書いて、送信。

【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※できればやること
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

【応募の取り消し】※やってもやらなくてもいいが、時間があるなら
ステイタスが「応募・スカウト」の状態や「条件交渉」の状態なら契約に至っていないので、応募の取り消しができると思います。
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

これらをやった後に、ブロックをして下さい。
最初にブロックすると上の通報などの一部の機能が出来なくなるので、気をつけるといいでしょう。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

2025年09月24日 17:23
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

まず、クレカ会社に電話して、すぐクレカを止めてください。
高速で不正使用されてしまいます。

このような詐欺については、9/12から注意喚起がなされております。

------

【重要】クラウドワークスを装った相談・応募・スカウトにご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6223/?ref=mypage_topic

現在、クラウドワークスを装った詐欺行為に類する相談・応募・スカウトが確認されています。

該当の相談・応募・スカウトが届いているユーザーさまは、URLやQRコードにアクセスすることなく、
個人情報等の提供もされないようご注意ください。

<確認されている手口>

クラウドワークスの顧客サポートを担当していると偽る
不審なアクティビティが検出された・アカウントが非アクティブになっている・一時的に制限されている・アカウントが削除されるなどと不安を煽る
認証手続きが必要などと称し、URLのクリックまたはQRコードの読み取りを誘導する
クラウドワークスを装ったサイトでクレジットカード番号などの個人情報を取得する

2025年09月24日 17:27

すみません。
あなたを騙したのはオンラインアシスタント3ではなくて、オンラインサポート3ですね。
問い合わせメール一例で、そこだけ訂正していて下さい。

ちなみに、別のワーカーさんを騙した詐欺師は、オンラインアシスタント8を名乗って、つい最近、スカウトしたようです。

あなた様も前回の詐欺師の手口からして、おそらくLINEに誘導されたと思われますが、そちらもブロックして下さい。

最後に。
あなたはアカウントロックされていないと思われますが、気になるなら今募集中のタスクアンケート(できれば、やってみたいアンケート)をクリックしてみて下さい。
アカウントロックされてないなら、定員オーバーになっていないタスクアンケートなら、ちゃんと「作業する」がオレンジ色になっているはず。
そして、「作業する」もクリックできるはずです。
これで簡単に確認できますから、次回も似たようなメールが来たら、タスクアンケート仕事をクリックして、確認するといいですゆ。

2025年09月24日 17:33
相談者コメント

ありがとうございます。
詐欺だとは知らなかったので大変助かりました。

早急にクレカ会社に電話をし、止めました。
本部に報告も致しました

2025年09月24日 17:34
shinkakuさんからの回答

あなたは2017年に入会したベテランで、280件も実績があり、完了率も良好なのに、なんでこんなオレオレ詐欺みたいな稚拙な手口に引っかかったのか、甚だ疑問です。
本当に自身のアカウントなのでしょうか?

2025年09月24日 19:05

補足レス有り難うございます。
最大の危険であったクレカを何とかできたなら、とりあえず一安心ですね。

ただ気になるのですが、他に
1・身分証の画像を添付した
2・クラウドワークスIDとパスワードを伝えた
3・住所と家の電話番号を教えた
等はありませんでしたか・

もし1なら、悪用される危険があります。
マイナンバーの番号を知られてしまったなら、市役所に電話相談して下さい。
免許証や保険証は悪用される危険があるのですが、正直打つ手はないので、被害が出たらこの件を警察に話すしかないでしょう。(保険証の複製を作られて、勝手に受信されることがありますが、その時は会社保険組合からの称号で発覚することもあります)

もし2なら、すぐさまクラウドワークスのパスワードを変更してください!
あなたのクラウドワークスIDでログインし、あなたになりすまして詐欺案件を募集し始めます。
もし犯罪のような仕事や、金額の大きな詐欺をあなた名義でやらかされたら、大変な目に遭いますので、今すぐ変えて下さい。

もし3なら、同居のご家族に気をつけるよう伝えて下さい。
・不審なセールス電話や、あなたを名乗る詐欺(オレオレ詐欺)があるかもしれないこと
・勝手に高額商品の代引きをあなた名義で申し込まれ、知らずに支払った家族が被害に遭う可能性もあること
この2点があるので、同居の家族に伝える必要があります。

色々と大変でしたね。
次回からはこの手の詐欺師には気をつけて下さい。
コロナ禍後に詐欺師が巧妙になってしまい、特にこの1~2年は詐欺師のやり口が酷いです。

2025年09月25日 09:05
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言