1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 案件内でのスクール勧誘について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
トラブルに関する相談

案件内でのスクール勧誘について

解決済
閲覧回数
729
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

見て頂きありがとうございます。

動画編集の副業を始めたばかりの者です。
先日、初心者向けの案件に応募したところスクールの勧誘を受けました。
流れとしては、応募後にMeetでの案件説明→テスト案件→フィードバック面談→スクール説明という形です。(スクール説明は任意参加)
スクールではスキルや今後の営業方法を学べて、
ゆくゆくは自社の仕事を渡してもらえるとのことでした。
自分はスキル的にも未熟な為、
とても魅力的な話だと感じたのですが、客観的にみると少し違和感も感じています。
具体的には
・「人柄がよいので一緒に仕事ができたら嬉しい」
 「うちのチームの雰囲気にあっている」といった自尊心を擽るような言葉遣い
・定価から15万ほど値引きの提案(期限付き)

人の善意を無下にすうるようで心苦しいですが、
客観的な第三者の意見を頂きたく相談させて頂きました。

2025年10月08日 02:57

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
仕事のメッセージのすぐ上に、クラウドワークス事務局が赤字で
「クライアントがスクール勧誘してきたら違反です
仕事を装った悪質な勧誘が発生しており、詐欺被害に遭ったり、犯罪に加担してしまったりする可能性があります。
クライアントがワーカーに金銭を要求した場合、すべて利用規約違反のため、違反報告をお願いいたします。
その他、直接契約の提案、MLMへの勧誘、クラウドワークスを集客目的で利用させる依頼なども同様です。安全にサービスをご利用いただくため、クラウドワークス内でのやり取りを強く推奨します。」
と書いていますよね。
これが、全てです。

応じたらどのような目に遭うか、きちんとクラウドワークス事務局が説明しているように、皆さん、詐欺に遭っています。
中には提出した個人情報(特に身分証、クレカ!)を勝手に使われて、金銭的な被害に遭っている方までいます。
私もここで何人も、いやもっと多い数相談を見ました。

「定価から15万ほど値引きの提案(期限付き)」は常套句です。(19万から今なら半額、など)
はっきり言いますが、価値のない、ネットのどこかに転がっているような程度の情報で構築されたレベルで、到底それが高額な支払に見合うものではないそうです。
過去に報告が上がっています。

危なかったですね。
ここで相談して本当に良かったです!
あなた様のように、ここで相談した人は助かっています。
ただ一部、すでに相手に金銭を支払った後だったり、身分証画像やクレカ情報を渡したりして、手遅れになった方もいました。
本当に助かって良かったです!

あなたがここに書いたことで、同じ被害に遭いつつある方が「同じことをされてる」と気づくきっかけになるので、今回の相談は他のワーカーさんにとって、有益なものになるでしょう。

長くなりましたのdえ、次レスで対処法(違反報告~ブロックのやり方)を書いておきますね。

2025年10月08日 06:17
相談者からのお礼コメント

早々にご回答頂きありがとうございます。
長レスにて対処方法までご提示頂き、
非常に参考になりましたのでベストアンサーに選ばせて頂きます!

2025年10月09日 10:43

すべての回答

こんにちは。
仕事のメッセージのすぐ上に、クラウドワークス事務局が赤字で
「クライアントがスクール勧誘してきたら違反です
仕事を装った悪質な勧誘が発生しており、詐欺被害に遭ったり、犯罪に加担してしまったりする可能性があります。
クライアントがワーカーに金銭を要求した場合、すべて利用規約違反のため、違反報告をお願いいたします。
その他、直接契約の提案、MLMへの勧誘、クラウドワークスを集客目的で利用させる依頼なども同様です。安全にサービスをご利用いただくため、クラウドワークス内でのやり取りを強く推奨します。」
と書いていますよね。
これが、全てです。

応じたらどのような目に遭うか、きちんとクラウドワークス事務局が説明しているように、皆さん、詐欺に遭っています。
中には提出した個人情報(特に身分証、クレカ!)を勝手に使われて、金銭的な被害に遭っている方までいます。
私もここで何人も、いやもっと多い数相談を見ました。

「定価から15万ほど値引きの提案(期限付き)」は常套句です。(19万から今なら半額、など)
はっきり言いますが、価値のない、ネットのどこかに転がっているような程度の情報で構築されたレベルで、到底それが高額な支払に見合うものではないそうです。
過去に報告が上がっています。

危なかったですね。
ここで相談して本当に良かったです!
あなた様のように、ここで相談した人は助かっています。
ただ一部、すでに相手に金銭を支払った後だったり、身分証画像やクレカ情報を渡したりして、手遅れになった方もいました。
本当に助かって良かったです!

あなたがここに書いたことで、同じ被害に遭いつつある方が「同じことをされてる」と気づくきっかけになるので、今回の相談は他のワーカーさんにとって、有益なものになるでしょう。

長くなりましたのdえ、次レスで対処法(違反報告~ブロックのやり方)を書いておきますね。

2025年10月08日 06:17

先ほどレスした者です。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧

まず、教えているLINEなどがあるなら、即座にブロックします。
次にクラウドワークス内でのメッセージ画面に移って下さい。

【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
5つある項目から、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」(スクール勧誘、LINEのIDなどを教える)の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「初心者向けの案件に応募したところスクールの勧誘を受けました。流れとしては、応募後にMeetでの案件説明→テスト案件→フィードバック面談→スクール説明という形です。そこで定価から15万ほど値引きの提案(期限付き)で、契約しないかと誘導されました。詐欺じゃないですか?早急に対応をお願いします。」
のようにやられたことを書いて、送信。

【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※やってもやらなくてもいい
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

【応募の取り消し】※やってもやらなくてもいい
ステイタスが「応募・スカウト」の状態や「条件交渉」の状態なら契約に至っていないので、応募の取り消しができると思います。
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

これらが終わったら、最後にブロックします。
ブロックを先にすると、上のことの一部が出来なくなるからです。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

2025年10月08日 06:28

先ほどレスした者です。
私は現在ワーカーですが、そろそろクライアント側になるかもしれないかなという立ち位置で、なのであなた様の文章に気になる点があり、ここに書かせていただきます。

「自分はスキル的にも未熟な為」
とありますが、クライアント側からすると、「どんな実力があるのか、これだけでは謙遜なのか事実なのか分からない」って感じです。
仮にあなたが、本当に全然知識0の人であったとしても、自分のチャンネルを作ったり、リール動画作って投稿したりして、ある程度練習・勉強できるんじゃないでしょうか?
そうして、ある程度上手くやれるようにしてから、ポートフォリオ用の動画を作成すれば、「こんなものが出来ます」みたいに応募時に提示できると思いました。

つまり何が言いたいかというと、クライアント側は「あなたの実力が分からないから、出来れば形として知りたい」んです。
先ほど書いたように宣伝用のサンプル動画を作ってみたり(応募時にリンク先を添付したら、相手もすぐに実力が分かりますよね)、フォトショが出来るなら「ポートフォリオ・経歴」の所に一枚だけ宣伝用サンプル画(架空の動画のサムネ画面など、何でもいい)を掲載しておいて、「こういうものを作れます」みたいに一文書いてみるのもいいんじゃないでしょうか?

私はもし誰かに発注するなら、やっぱり、サンプルを提示してくれたら判断材料になるからいいなあ、と思いますね。
発注する側は基本的にスケジュールが詰まっているので、もし契約したワーカーが全然仕事できない人だったら、また最初からやり直しで、時間がますますなくなって、焦ると思うんですよ。
スケジュールが心配で、私みたいなタイプは「すでに実績が数十ある人に頼もう。時間無いから(焦り)」となると思います。
なので、あらかじめ提示してくれたら、「まあこの人ならこのレベルは出来そうか」と感じるので、仮に実績0~数件程度でも、採用されやすくなるんじゃないかな、と感じました。
参考になれば幸いですが。

2025年10月08日 06:59
shinkakuさんからの回答

善意では無く悪意を隠した詐欺案件ですね
自分で見抜けないなら副業は諦めた方がいいです

2025年10月08日 09:00
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

対処法については、他の方が書かれている通りですので、
私が気になったことを書きますね。

>スクールではスキルや今後の営業方法を学べて、
>ゆくゆくは自社の仕事を渡してもらえるとのことでした。
>自分はスキル的にも未熟な為、
>とても魅力的な話だと感じたのですが、客観的にみると少し違和感も感じています。

魅力的な話にほど裏があります。
見ず知らずの人に自社の仕事を渡せるほど甘くはないのです。
詐欺師は引っかかるまではとてもやさしく接し、契約後は豹変します。
どうしてクラウドワークスで営業を学ぶ必要があるのでしょうか?

>具体的には
>・「人柄がよいので一緒に仕事ができたら嬉しい」
> 「うちのチームの雰囲気にあっている」といった自尊心を擽るような言葉遣い
>・定価から15万ほど値引きの提案(期限付き)

完全に詐欺師のやり方ですね。
特に期限付きの値引きは、「やらなきゃ」「損する」という、
人間の焦っている心を利用する方法です。

人柄ももちろん大切なことには違いありませんが、
クラウドワークスでは、
「納期までに音信不通にならずにきちんと納品してくれる人」が重宝されます。
クライアントも大丈夫かな、と不安になっているのです。

プロフィールには、マイナス面(CWは初心者です、実績ありません等)よりも
プラス面(これまでに○○を行ってきました、納期までに仕上げますetc)を書くようにすると、
クライアント様も安心しますよ。

2025年10月08日 10:27
相談者コメント

早急にご回答頂きありがとうございます!
対処方法から今後のアドバイスまで頂いて非常に参考になりました。
「悪意を隠した詐欺案件」というのは、まさにその通りだと感じました。
当事者として遭遇すると、中々気づけないものなんですね。

少し時間が経過してから調べてみましたが、
会社のHPも見当たらず、スクールのLPがSAAS上で運用されているだけでした。
メールアドレスのドメイン情報も非公開になっていて不信感が大きくなりました。

クラウドワークス等の求人サイトでも詐欺まがいのような案件が多発していること、
活動を始めて早い段階で経験できたので、勉強になりました。
今後はそういった点を踏まえて、
アドバイスでも頂いている通りポートフォリオを拡充させて、活動していければと思います。

2025年10月09日 10:40
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言