1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. アカウント登録時のシステムアナウンスについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

アカウント登録時のシステムアナウンスについて

回答
受付中
閲覧回数
232
時間があるときに  : 時間があるときに

クラウドワークスに登録する際に、どういった感じでシステムの説明がされているのかについて教えて下さい。

かねてから疑問に思っていたのですが、どうして仮払いをされないうちに仕事をしてしまう人がいるのでしょうか。
もしかして、アカウントの登録時に「応募→契約→仮払い→納品→支払い」という流れになってることが説明されていないんでしょうか。
あるいはされているとしても、十分にわかりやすい形ではされてなかったりするんでしょうか。

私はクラウドワークスに登録する前に、よそのクラウドソーシングで活動していたため、こちらの仕組みもそう変わらないだろうという先入観がありましたので、登録時の説明をよく読んでなかった気がします。
とはいえ、よそのクラウドソーシングで活動を始めた時点で、その辺の仕組みは頭に入っていたので、説明くらいはあるものだと思っていたのですが。

クラウドソーシングにおける契約は、お互いに相手が何者であるかを知らない状態で交わされるものなので、本当に報酬が支払われるか不安に思うのは普通です。
だから、支払われるべき報酬をいったんクラウドソーシング業者に預けておき、仕事が終わり次第そこから支払われる形にすることで、業者側にとっては前払いの形を取り、支払いがされないという事態を解消できるようになっている。

という、「仮払いというシステムが有る理由、その必要性」が説明されていれば、もうちょっと人々も慎重になるんじゃないかという気がするんですが、その程度の説明はすでにあるんでしょうか。

まぁ、実際のところは法律の変化によって6ヶ月までしか預かりにくくなってしまったので、仮払いシステムによる保障の力は弱まってはいるんですが。

(自分で確認しようにも、間違って複垢状態になるのは気分悪いので、できれば教えていただけると助かります)

2025年10月09日 06:56
ezukiさんからの回答

こんにちは。
いつもコメント拝見してます!

(Q)かねてから疑問に思っていたのですが、どうして仮払いをされないうちに仕事をしてしまう人がいるのでしょうか。

(A)多分ですけど、何とかして初契約を取りたいあまり、応じてしまうんじゃないでしょうか。
または相手の「契約しました」とか、わざと条件同意だけして仮払い待ち状態にして仕事させる手口とかに、言いくるめられたのかと思います。

ワーカーの多くは自信がないんです。
いい仕事は受注実績が多い人や経験者、プロクラウドワーカーが選ばれていますから。
だから何とか初仕事がほしくなって、怪しい仕事にも手出しをしてしまうのではないでしょうか。

(Q)とはいえ、よそのクラウドソーシングで活動を始めた時点で、その辺の仕組みは頭に入っていたので、説明くらいはあるものだと思っていたのですが。

(A)5年半前に登録したのでうろ覚えですけど、当時は特になかったような気がします。
あくまでうろ覚えですので、違う可能性がありますが。
仕事依頼ガイドラインも、みんなのお仕事相談所も、見ないまま初仕事をしていました。

ただ、私がラッキーだったのは、当時、最もコロナ禍で世界が慌てふためいていた時期だったこと。
詐欺師が凄い勢いで登場している時期で、詐欺スカウトが今と比べてものすごく低レベルだったのです。
登録直後にいきなり詐欺スカウトが一ヶ月で20件以上来まくったのですけど、登録したての私でも分かるレベルで、たとえば
・【大量募集】☆☆★超かんたん作業★☆☆誰でも出来ます♪月収10万可!!
・未経験歓迎♪初心者可♪データ入力で稼ぎましょう(^o^)/~~
みたいな感じだったんですよ、
なので、「ああ、詐欺だ」と一目で分かって、「ここは詐欺師がいるから、契約前にすごく注意して仕事を探さないといけないんだ」「相手が危ない詐欺師じゃないか、よく見てからじゃないと契約しないようにしよう」と覚悟できました。
それでも、無料のテストライティングに騙されましたが。

と言うわけで、特に当時はクラウドワークス事務局から指南みたいなものは無かったと記憶しているのですが、今はどうなっているのか分かりません。
複アカを作る気はないので…。

(Q)まぁ、実際のところは法律の変化によって6ヶ月までしか預かりにくくなってしまったので、仮払いシステムによる保障の力は弱まってはいるんですが。

(A)ですよね。
仮払いが終わっても、支払をごねる悪質クライアントもいるようなので、本当に怖いです。

どうすれば安全になるのか、正直、分からないです。
でもハロワや求人誌でも変な職場を紹介された経験(面接後に逃げ帰って報告しました)が何度もあったので、どこも詐欺師は潜んでいると思います。

2025年10月09日 09:16
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

クラウドワークスの登録方法が図解されている
クラウドワークス以外のサイトを見てきました。

googleにて「クラウドワークスの登録方法」と検索すると
でてきます。

仮登録 → 個人情報入力・・・と進み
最後、ロボット認証するときに、

チェックマーク「利用規約」と「個人情報の取り扱い」に同意する
私はロボットではありません

というものすごく小さい文字で、「利用規約」と「個人情報の取り扱い」部分が
リンクになっている箇所があります。

その「利用規約」と「個人情報の取り扱い」を読まないとチェックできないのかは分かりませんが、
読まなくてもチェックを入れて登録できる可能性はありますね。

2025年10月09日 11:55
相談者コメント

>ezukiさん

いつもお世話になっております。

コロナ禍のテレワーク時代に、草刈り場として荒稼ぎした連中が居たのかもしれませんね。
今はワーカーも減り、詐欺の情報も周知されてきて、獲物の警戒心が強まっているために、連中も狡猾化していると。

>yuki080808さん

なるほど、システムを理解していなくても登録でき、応募して契約まで進めてしまうのかもしれませんね。
だとすれば、このアカウント登録の過程で、特に仮払いのシステムと、その意義・必要性を、ワーカーを保護するという視点で説明しておけば、この一番致命的な部分での手落ちは減らせるかもしれません。

クラウドワークスとしては「利用規約」を全部読めばそこに含まれてるんだから必要ないだろうと思うのかもしれませんが、一気にたくさんの情報を垂れ流されても頭に入る人は少ないですから。

事務局あてにそのへんの提案を送ってみてもいいけど、聞いてくれるかなぁ。

2025年10月09日 13:15
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言