1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. テストライティングでクライアントさんと連絡が取れなくなりました。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
トラブルに関する相談

テストライティングでクライアントさんと連絡が取れなくなりました。

回答
受付中
閲覧回数
366
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

テストライティングの契約をし、作成後に確認していただくようご連絡したあとからクライアントさんと連絡が取れません。通報や運営側からご連絡していただくように動きましたが状況が変わりません。テストライティングで低額とはいえ、誠意をもって取り組んだのでどうしても心残りです。

2025年10月14日 12:00
shinkakuさんからの回答

テストライティングはほとんどが詐欺なので、運営が取り締まった可能性があります。むしろ詐欺未遂に終わってよかったのです。
誰でも出来そうに見える案件や希望を抱かせる案件は全て詐欺だと思ってください。

2025年10月14日 12:48
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

テストライティング詐欺ですね。

もう通報と運営側に報告されたので、あまりできることはないかと思いますが、
仮払いを受けていると仮定するのであれば、契約辞退されて、全て終わった後にブロックして
二度とその人の案件を見ない・受けないようにしましょう。

報酬はもらえませんが、不誠実な人に長い時間心を預ける必要はないと考えます。

テストライティングの募集文面にどのようなことが書かれていたか分かりませんが、
このあともお仕事を探すために、検索をなさると思います。
私は下記のようなことが募集文面に書かれている案件は、業種に限らず、
検索では除外ワードに入れています。
このようなことを謳っている案件は、全部ではないですが、怪しいものが多々紛れ込んでいます。

・簡単(カンタン)
・スキマ時間
・子どもが寝た後
・主婦(または主婦)の方歓迎
・初心者 or 未経験歓迎
・子育て主婦さん活躍中
・実績つけます
・テスト実施
・いつでも/どこでも/だれでもOK
・◯◯しながらキャリア or スキル アップ
・◯◯スキルが身につく
・誰でも目指せる◯◯
・ママ活躍
・資格や実績がなくても応募可
・在宅デビュー

参考になれば幸いです。

2025年10月14日 13:13
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)テストライティングの契約をし、作成後に確認していただくようご連絡したあとからクライアントさんと連絡が取れません。通報や運営側からご連絡していただくように動きましたが状況が変わりません。テストライティングで低額とはいえ、誠意をもって取り組んだのでどうしても心残りです。

(A)「契約をし」とあるので、納品後に検収をしてもらえないということでしょうか?
でしたら「再納品」ボタンと「連絡申請」を押して一週間待つといいです。
連絡申請のやり方ですが、仕事のメッセージ画面の上に、
 契約相手と連絡がとれない場合はこちら
 秘密保持契約を締結する
 契約途中終了リクエスト
とあるので、「契約相手と連絡がとれない場合はこちら」をクリックして下さい。
再納品は、その上にある「納品する」ボタンが一度以上納品した場合は「再納品」に変わっています。
その状態で一週間待ってダメなら、↓このやり方で、再びクラウドワークス事務局に問い合わせをしてみて下さい。
両方ともすでに試しているなら、次の項目にそのまま進めて下さい。

【ワーカー】クライアントと連絡がつかなくなってしまった場合について(固定報酬制、時間単価制)
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10329
『【納品後の場合】
当サービスでは、クライアントからの検収期間の目安を1週間と定めています。
もし検収期間を過ぎてもクライアントから連絡がなく、また検収がおこなわれない場合には、事務局からクライアントへ連絡をおこなっています。
事務局からクライアントへの連絡後も引き続き返信がいただけない場合には、利用規約に従い事務局側で検収の手続きを進めることを検討しています。
プロジェクト形式において、もし事務局からクライアントへの連絡をご希望の場合には、チャットボットにアクセスして以下の選択肢をお選びください。
1、下記URLより、チャットボットの入力ページを開く
https://crowdworks.my.site.com/help/s/inquiry
2、アカウントに登録しているメールアドレスを入力し、チャットを開始
3、下記の選択肢を選択
 1、「ワーカー(受注者)」を選択
 2、「プロジェクト形式(固定報酬制)」を選択
 3、「納品・検収について(方法、著作権など)」を選択
 4、「納品後、クライアントと連絡が取れず検収がおこなわれない」を選択
 5、「【ワーカー】クライアントと連絡がつかなくなってしまった場合」を選択』

それとももしかして、「仮払い前」に作業をさせられた結果、お金がもらえない状態ですか?
こういうのは、GoogleフォームやGoogleスプレッド、Googleドキュメント等でたまにありますね。
その場合は、違反報告などをしてみてはいかがでしょうか。
お金は取り戻せないと思いますが、やられっぱなしでは嫌でしょうし、一矢報いてもいいと思います。
長くなりましたので、次レスで違反報告などの手順を書いておきますね。

2025年10月14日 14:24
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
違反報告などの手順を書くので、まだ試していないものがありましたら、やってみて下さい。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧

1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「契約前にテストライティングをさせられ、支払せずに逃げられました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。」
または、
「契約後に、納品をしたものの検収せず音信不通になりました。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

それにしても、変なクライアントに当たってしまいましたね。
次は良いクライアントに出会えますように。

2025年10月14日 14:29
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言