1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. サービス外連絡申請について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

サービス外連絡申請について

回答
受付中
閲覧回数
570
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

現在、あるクライアント様との契約前のメッセージのやり取りの中で、サービス外連絡申請をしてほしいと依頼がありました。クライアント様自身でもできる手続きなのに、このような依頼は初めてで不審に感じております。
私もまだ経験が浅いので、一般的な対応がわかっておりません。今回の件が安全かどうかや、どのように対応すれば良いかご教示いただけますと幸いです。

2025年10月23日 10:45
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

クラウドワークス的には、サービス外連絡申請は、どちらからでも可能なので、
違反ではありません。

私の場合は、数回やり取りしている方になりますが、時々申請を忘れてしまわれることがあり、
その場合は、「こちらから申請いたしますね」と断りを入れて、申請をしたことがあります。

ただ、相談者様の意向を無視して契約を急いでいるような文面だったり、
そのような感じを受ける場合は注意が必要です。

もし、よろしければ、クライアントの名前を出さないで、
どのような募集文面だったか教えていただけますと(ざっくりでいいです)、
より的確な回答ができると思います。

なお、クライアントの評価ゼロ件で、大量に募集していた場合は、勧誘の可能性大です。
また、「初心者歓迎」「スキマ時間」「主婦歓迎」「カンタン作業」などの、いかにも簡単にできるように謳っている募集だったら、注意してください。

2025年10月23日 11:49
yuki080808さんからの回答

補足ですが、

サービス外申請を何の目的で使うかにもよります。

LINEでしたら、おすすめは出来ないですね。

また、メッセージが基本なので

(クラウドワークス社もメッセージ機能を推奨しています)、

それで済む案件だと判断できれば

メッセージでのやり取りをおすすめします。

2025年10月23日 11:59
ezukiさんからの回答

こんにちは。
活動歴22年なので、経験則から答えさせて頂きますね。

(Q)現在、あるクライアント様との契約前のメッセージのやり取りの中で、サービス外連絡申請をしてほしいと依頼がありました。クライアント様自身でもできる手続きなのに、このような依頼は初めてで不審に感じております。

(A)あなた様が不審に感じた印象通りです。
10/7に始めたばかりの新人ワーカーに、本来相手がすべきことではないことを頼む相手は、何か変です。
そもそも、初心者ワーカーであるあなたにそんなことを頼むクライアントと契約したところで、いちいち「あれやって」「これやって」と契約外の雑用を押しつけてくるんじゃないでしょうか。
しかも、クラウドワークス内でトラブルが多いとされるサービス外連絡申請を、自分からではなく相手(しかも初心者)に依頼するように求めるとか、何か変です。
最初の対応が変なクライアントは、契約前にやめてもいいと思いました。

サービス外連絡申請で向こうが言ってくるのは、
・チャットワーク ←問題ないことも多い。原稿を持ち逃げされることあり。
・メールでのやりとり ←聞いてくる時点で変です。
・面談 ←問題ないことも多いが、勧誘もある。
・LINE誘導 ←ほぼ詐欺か勧誘 ※断ってください
です。
面談の場合、初心者ワーカーだと上手く対応できずに個人情報とか教えてしまうケースもあるので、慣れないうちはしなくても大丈夫ですよ。

(Q)私もまだ経験が浅いので、一般的な対応がわかっておりません。今回の件が安全かどうかや、どのように対応すれば良いかご教示いただけますと幸いです。

(A)「応募辞退」でいいと思います。
私なら、辞退しますね。

《応募の取り消し》
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
 秘密保持契約を締結する
 応募・スカウトを辞退する
 一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

あともう一点。
凄く言いにくいですが、
・終了日:2025年10月11日(土)の仕事
のクライアントは怪しいので、ブロックした方がいいと思います。
その仕事をクリックすると、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されている辺り、何か他のワーカーに対して規約違反を行ったようです。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

次は良いクライアント様と出会えるといいですね。

2025年10月23日 13:07
相談者コメント

お二人とも丁寧にご回答いただきありがとうございます!

やはり不審に感じていた私の感覚は間違っていなかったんだと安心しました。
初心者の私にサービス外連絡申請を求めてくるのは不自然だという点、とても納得しました。

ご指摘いただいた通り、今回は応募辞退させていただこうと思います。
また、終了日が10月11日のお仕事についても念のためブロックしておきます。
ありがとうございました!

2025年10月23日 15:15
shinkakuさんからの回答

SNS投稿の件でしたら一般的に詐欺行為です
あと安全がどうか自分で判断できないなら副業は非常に危険です

2025年10月23日 19:01
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言