みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

解除はいつになりますか?

解決済
閲覧回数
984
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

メッセージの送信が制限されていますと表示になります。
1週間待ってますが、状況が変わりません。
いつ解除になりますか?

何か手続きが必要であれば教えてください。

2025年10月31日 10:13

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
メッセージ制限が制限されたとのこと、まずチェックしてほしい点があります。

(1)あなたが発注者側として募集をしなかったか。また、その発注履歴が消えていないか?
→その募集が原因の可能性があります。

(2)過去の契約したクライアントが規約違反で凍結されていないか?

この2つをチェックして、(2)だけなら「適切な対応をすること」で、あなたはメッセージ制限が解除になる可能性が高いです。
黙って待っていたら、メッセージ制限が自然に解除されるというわけではありません。

あなた様の場合(2)にバッチリ当てはまっています。
具体的には、
・終了日:2025年10月17日(金)の仕事

この仕事にクリックしたら
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されます。
つまり相手は規約違反を行っており、あなたも契約をしたため巻き添えにあったようです。

2だけが該当するなら、この手順で、クラウドワークス事務局に相談することにより、メッセージ制限が解除になる可能性が出てきます。
なぜならクラウドワークス側はあなたがそのクライアントと一緒に規約違反をしてしまったと誤解してしまっただけで、きちんと誤解さえ解ければメッセージ制限を解除してもらえるからです。

「【共通】お問い合わせについて」からメールで問い合わせできます。
ポイントですが、冷静な文言で「ワーカー側の○○と申します。○月○日頃からメッセージ制限を受けており、困惑しております。何も規約違反を行った形跡がないので、再度確認と、可能なら制限解除を宜しくお願いします。」みたいに相談という形で問い合わせてみてはいかがでしょうか。
クラウドワークス事務局に対して暴言吐いたり何度もしつこく短期間でメール送りまくったりしたらアウト(規約違反)になるので、そう受け取られないよう、落ち着いて問い合わせるといいですよ。

【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「ワーカー」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
《注意点》
・問い合わせ時に「クラウドワークス登録で利用したメールアドレス」が必要になります。もし間違えて別のメールアドレスとか入れてしまうと返信来ない可能性があるので気をつけて下さい。
・問い合わせして、クラウドワークス事務局から返信が来るのは、登録したメールアドレス宛てです。たまに「クラウドワークス内のメッセージ」だと勘違いして「なかなか返信が来ない」と焦る人がいるので、お間違えないように。
・返信が来るのは1日~7日後の平日の9~18時です。

2025年10月31日 10:27
相談者からのお礼コメント

助かりました!ありがとうございます。

2025年10月31日 10:44

すべての回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

制限は基本的に解かれません。
また、理由も開示されません。

自分が違反していなくても、下記にあげた事情で
あなたが巻き込まれている可能性もあります。

もし、「自分には何も非がない」と言えるのであれば、
自分からCW側に証明(問い合わせ)をする必要があります。

-----(以下、Q&A抜粋)

メッセージの送信時に「メッセージの送信が制限されています」または「相手の事情によりメッセージが受け取れない状況です」という表示が出る場合、自分または相手がメッセージを送信または受信できない状況となっている可能性が考えられます。

状況によって原因は多岐にわたるためすべてを記載することは難しいですが、代表的なものは以下のとおりです。

・相手からブロックされている
・相手のアカウントがロックされている
・相手が事務局によって利用制限されている
・自分が事務局によって利用制限されている

相手の状況によりメッセージを送信出来ない状況となっている場合は、該当の仕事への応募または契約を辞退することをご検討ください。

当サービスでは、利用規約や仕事依頼ガイドラインに抵触するお仕事や行為がないかを随時監視しております。

問題があると判断された場合、事前の予告なしにお仕事の掲載を中断、およびアカウントの利用制限をおこなわせていただく場合がございますことをご了承ください。

https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10553?l=ja&url=10553

こんにちは。
メッセージ制限が制限されたとのこと、まずチェックしてほしい点があります。

(1)あなたが発注者側として募集をしなかったか。また、その発注履歴が消えていないか?
→その募集が原因の可能性があります。

(2)過去の契約したクライアントが規約違反で凍結されていないか?

この2つをチェックして、(2)だけなら「適切な対応をすること」で、あなたはメッセージ制限が解除になる可能性が高いです。
黙って待っていたら、メッセージ制限が自然に解除されるというわけではありません。

あなた様の場合(2)にバッチリ当てはまっています。
具体的には、
・終了日:2025年10月17日(金)の仕事

この仕事にクリックしたら
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されます。
つまり相手は規約違反を行っており、あなたも契約をしたため巻き添えにあったようです。

2だけが該当するなら、この手順で、クラウドワークス事務局に相談することにより、メッセージ制限が解除になる可能性が出てきます。
なぜならクラウドワークス側はあなたがそのクライアントと一緒に規約違反をしてしまったと誤解してしまっただけで、きちんと誤解さえ解ければメッセージ制限を解除してもらえるからです。

「【共通】お問い合わせについて」からメールで問い合わせできます。
ポイントですが、冷静な文言で「ワーカー側の○○と申します。○月○日頃からメッセージ制限を受けており、困惑しております。何も規約違反を行った形跡がないので、再度確認と、可能なら制限解除を宜しくお願いします。」みたいに相談という形で問い合わせてみてはいかがでしょうか。
クラウドワークス事務局に対して暴言吐いたり何度もしつこく短期間でメール送りまくったりしたらアウト(規約違反)になるので、そう受け取られないよう、落ち着いて問い合わせるといいですよ。

【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「ワーカー」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
《注意点》
・問い合わせ時に「クラウドワークス登録で利用したメールアドレス」が必要になります。もし間違えて別のメールアドレスとか入れてしまうと返信来ない可能性があるので気をつけて下さい。
・問い合わせして、クラウドワークス事務局から返信が来るのは、登録したメールアドレス宛てです。たまに「クラウドワークス内のメッセージ」だと勘違いして「なかなか返信が来ない」と焦る人がいるので、お間違えないように。
・返信が来るのは1日~7日後の平日の9~18時です。

先ほどレスした者です。

(Q)いつ解除になりますか?

(A)クラウドワークス事務局に問い合わせて誤解が解ければ、早ければ一週間程度で解除されると思いますよ。
私自身が見てきた相談では、相談した方がその後どうなったかを見てみたら、そんな感じでした。(なので伝聞ではなく、私自身の目で見たので、本当に解除された人がいるのは理解しました)
やはり即日解除は難しいと言うか、メッセージ制限に遭った原因を調査しているのかもしれないです。
ただ、解除されるかはケースバイケースですね。
本当に規約違反をしていたと判明したら、絶対に応じてくれないので…。

2025年10月31日 10:31
相談者コメント

@yuki080808様
コメントありがとうございます!
大変助かりました!

@ezuki様
コメントありがとうございます!
大変助かりました!

無事、事務局に問合せできました。
ベストアンサーにえらばせていただきました!

2025年10月31日 10:44
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言