みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

オンラインにて面談

回答
受付中
閲覧回数
113
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

応募したところ、いきなり「選考にあたり、一度オンラインにて面談のお時間を頂ければと考えております。」というメッセージが届きました。受けても大丈夫でしょうか?

2026年06月02日 07:16
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

お仕事の内容がよく分からないので、細かいことはハッキリと申し上げられませんが、
面談について、募集内容にその旨書かれていましたか?

カンタン作業に面談は必要ありません。
クラウドワークスのメッセージ機能で充分です。

募集内容にないことを後出しするのは違反ですので、違反報告して辞退されてもいいでしょう。
以下、ガイドラインになります。

-----

その他、弊社が不適切と判断する仕事
弊社にて不適切である、または問題があると判断した仕事の依頼を禁止しています。

仕事詳細画面上に、委託する業務の内容・手順、納入する成果物の仕様・数量・機能・納期・納入場所・業務の実施条件・免責などの業務に関する必要な定めのない、またはその記載がない依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

2026年06月02日 08:17
shinkakuさんからの回答

ここは初心者向けで「大丈夫」な仕事はありません

2026年06月02日 08:36
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここを5年ほど見てきている者です。

(Q)応募したところ、いきなり「選考にあたり、一度オンラインにて面談のお時間を頂ければと考えております。」というメッセージが届きました。受けても大丈夫でしょうか?

(A)その相談、めちゃくちゃ多いです。
毎月数人以上が、同様の質問をここにしてきています。
結論から言えば、詐欺か勧誘ですので、スルーを推奨します。
そのまま応募辞退し、違反報告してみてはいかがでしょうか。

被害の内容ですが、
・面接と称して個人情報を集める
・画像や個人情報(クレジットカード、金融情報)を悪用する目的
・「あなたにはライティングの基礎が足りない」などとオンライン講座へ誘導する
・「FX口座を作って記事にしませんか(その口座情報を奪われる危険)」「代理募集をしませんか(あなたに詐欺案件を募集させ、責任をなすりつける)」など、違う仕事へ誘導する
・ドバイの社長など、怪しげな人物への二次面談をするために、LINEへ誘導
・身分証の交換、あるいは提示をもちかけ、成功したらあなたになりすまそうとする

などがありえます。
実際に過去にあったことです。
気をつけて下さい。
ろくな相手ではないです。

2026年06月02日 08:42
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
質問から逸れますが、あなた様のプロフィールを拝見し、気になる点がありましたので、そこだけ書かせていただきます。

プロフィールの
・本名
・卒業した学校名と卒業年
は、即消した方がいいと思います。

これは
1・詐欺クライアントに狙われる可能性
2・ご近所や同窓生などに、ここで在宅仕事をしていると知られる面倒な点
があるからです。
1に関しては、この先、詐欺クライアントと揉めた時に個人特定をされる危険性であり、こういうケースはほぼないので、あくまで「念のため」ですね。
2に関してはより切実です。
ネットであなたの名前を検索するとプロフィールが出て来るので、どんな仕事をしているかや学歴など、ご近所や同級生に知られるのは気まずいと思います。
私もこれが嫌で、プロフィールには書いていません。
友好的な知人だけならともかく、嫌な奴に知られたら困りませんか?
年齢も非公開にしたい(同級生に知られたくない)時も、カンタンに非表示にできるので、手順を書いておきますので、参考にして下さい。

【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック

【プロフィールの文章の年齢を非公開する方法について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「年齢層を公開する」のチェックを外す。
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック

ちなみに、より仕事を得たい時は、こちらもご活用下さい。

【スキルの登録について】
・「スキル登録・スキル検索」をクリック
・スキル名を検索する。「MS-Excel (エクセル)、Google document、漢検や英検など」
・レベルと経験年数を書く。(レベルについては、自分の判断で決めて良い)
・「スキルを登録する」をクリック

では、良い仕事を得られると良いですね。

2026年06月02日 08:55
相談者コメント

皆様、貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。十分気を付けて対応したいと思います。

2026年06月02日 12:04
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言