1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クラウドワークスの報酬よりも多い額での経費
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
確定申告・税金に関する相談

クラウドワークスの報酬よりも多い額での経費

回答
受付中
閲覧回数
562
時間があるときに  : 時間があるときに

2025年1月から2025年5月までクラウドワークスで得た報酬が6万円ほどあります。
仕事で使うタブレットやPCなどを購入した場合、経費として確定申告できるのでしょうか?

なお、クラウドワークスで得た金額よりも経費が多い
2025年5月から会社員として働いています。

そして、会社での年末調整は締め切られてしまいましたので、クラウドワークスの報酬や会社の見込み年収、保険料控除の手続きをまとめて確定申告しなければならなくなってしまいました。

自分で調べても、的を得た解説サイトがなく困っています。

税務署に相談しにいく前に、下準備や書類を準備したいためアドバイスなどいただけると幸いです。

2025年11月04日 11:49
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

この辺りはいかがでしょうかは?

副業でも経費は認められる?計上できる費用や確定申告の注意点を解説
ttps://www.yayoi-kk.co.jp/fukugyo/oyakudachi/keihi/

会計ソフト「弥生」での解説です。

-----(一部抜粋)

>副業を行っている人で、本業以外の所得が20万円を超える場合は、確定申告でその年の所得を申告し、所得に応じた所得税を納めなくてはいけません。必要経費と認められる費用は、この1年の所得を計算する際に、収入金額から差し引くことが認められています。つまり「所得=収入-必要経費」となり、この所得に対して所得控除等を行ってから、所得税等が課せられるのです。副業が事業所得の場合はもちろん、雑所得の場合も同様に収入を得るためにかかった経費であれば、必要経費として計上できます。

>ショップ経営やフリマアプリでの販売、イラストレーター、ライター、SE、キッチンカーなど、個人が副業として営むビジネスの所得は、社会通年的に「事業」と呼ばれる水準に達しており、事業所得となる一部を除いて雑所得となります。

経費として計上できる費用の例
事業に必要な文房具、伝票、名刺、携帯電話料金やインターネットなどの回線使用料

職種別・経費として計上できる費用の例
・Webライター:パソコンの購入費、インターネットの通信費、家賃(仕事場の分のみ)など
・フードデリバリーの配達員:配達用自転車の購入費、シェアサイクル利用料、ヘルメット代、配達用バッグの購入費、バイクのガソリン代、保険料など
・フリマアプリでハンドメイド品を販売する作家:ハンドメイド品の材料費、フリマアプリに支払う手数料、梱包や発送にかかる費用など

-----

前提としては、副業に関しては20万を越えなければ申告の必要はないのではないかと思うのですが、

副業所得20万以下なら確定申告と住民税の申告は不要?20万円ルールを解説
ttps://www.yayoi-kk.co.jp/fukugyo/oyakudachi/fukugyo_20manika/

にて、「副業の所得が20万円以下でも確定申告をした方が良いケース」が説明されています。

ただ、正解はやはり税務署が一番だと思うので、参考までにご覧いただければと思います。

2025年11月04日 12:55
ezukiさんからの回答

こんにちは。
年間20万未満の副業収入は、赤字だろうが何だろうが、影響なかったと思いますよ。
なのでいくら経費計上で0にしたところで、大した意味にはならなかったような気がします。

(Q)税務署に相談しにいく前に、下準備や書類を準備したいためアドバイスなどいただけると幸いです。

(A)税務署に電話して聞いてみて下さい。
国税庁HPにある相談窓口でも大丈夫です。
年末~翌年3月は、地域によってはかなり電話を待たされることがあるので、電話するなら絶対に11月です。(特に1~2月は繋がりにくいでしょう)

(Q)仕事で使うタブレットやPCなどを購入した場合、経費として確定申告できるのでしょうか?

(A)パソコンは4年間の減価償却期間があったような。
(可能なら、仮に16万なら一年間で4万ずつの経費にできる)
青色申告ならできますが、あなたが白色申告の婆は4年に分けることができないかもしれないので、税務署に聞いた方がいいです。
減価償却が出来ない場合は、なんなら確定申告自体が必要ないかも知れないので、ここも税務署に質問して下さい。
ネット情報で調べたところで、必ずしもあなたのケースに完全一致するわけではないので。

ただ、クラウドワークスでの仕事の一部が「源泉徴収あり」になっているなら、申告したら天引きされた一割相応の還付金を春頃にもらえる可能性もあるので、ここも税務署に質問して下さい。
もちろん、会社員としての年収も伝えて質問して下さいね。

(Q)自分で調べても、的を得た解説サイトがなく困っています。

(A)質問を項目ごとにやってみればいいですよ。
「副業 年間20万」「パソコン 減価償却」「白色申告 赤字」で検索してみたらどうでしょうか? 

2025年11月04日 13:05

ネット情報で下調べをするのは良いことですが、最終的には税務署に電話などで質問した方がいいです。
というのも、ネットでは必ずしも専門家が書いたものではなく、アフィリエイト目的の素人が経験談として書いたものが混ざっているからです。
サイトで見る時は、書いた人が税理士などのプロかどうか、チェックして下さいね。
これは確定申告関係以外にも、他の専門知識にも当てはまります。

過去に私もネット情報を見て「そうなのか~」と思って税務署に出向いてみたら、「私のケースは違った」みたいなことが本当にありました。
かなり昔のことなので、今はもう様々なサイトの情報の精度も高くなっているかもしれませんが…。
AIもたまに嘘情報書いていることがあるので、本当かどうかは自分のチェックも必要ですよ。

問い合わせ先を書いておきますね。

確定申告について・相談窓口電話
【確定申告について問い合わせしたい時①最寄りの税務署の住所や電話番号】
国税庁ホームページの右側に、最寄りの税務署を調べる項目があるので、そこにあなたがお住まいの郵便番号を打ち込みます。
すると、お住まいの住所の管轄の税務署や、電話番号が出てきます。
国税庁ホームページ
https://www.nta.go.jp/
【確定申告について問い合わせしたい時②国税庁の問い合わせ電話番号やチャットボット】
国税庁ホームページ「税についての相談窓口」
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shirabekata/9200.htm

【確定申告やインボイスについて分からない時】
国税庁ホームページの右側に、最寄りの税務署を調べる項目があるので、そこにあなたがお住まいの郵便番号を打ち込むといいでしょう。
その住所の管轄の税務署や、電話番号が出てきますので、そこから問い合わせてみるといいですよ。
国税庁ホームページ
https://www.nta.go.jp/

2025年11月04日 13:13
fnishiさんからの回答

「会社での年末調整は締め切られてしまいました」って、
会社からもらった申告書を期限までに出さなかったってことですか。

確定申告を考えるより、遅れながらも会社に申告書を出した方がいいと思います。
(会社の体質にもよりますが実務的には全然間に合うタイミングです)
1人だけ出さないと会社も困るんじゃないですか?

なお、今年分の確定申告の時期は来年の2月です。
副業の収入が6万円ならこの分は申告の必要はありません。

2025年11月04日 14:06
相談者コメント

みなさま、ご回答ありがとうございます。

現職の担当者に、いまからでも書類を出しても良いか相談したのですがピシャリと断られてしまいました…。
かなり締め切りが早いですよね。

それにしても現在は有用な情報を載せているサイトが少なくて困りますね。

まずは税務署に相談してみようと思います。

2025年11月04日 14:22
fnishiさんからの回答

それは厳しいですね。

税務署に相談するのが一番安心できるかと。

会社での源泉分は税率が違ってくるのでかなり返ってくると思います。

ただ、PCなどの経費計上は難しそうですね。

2025年11月04日 16:35

補足レス有り難うございます。

(Q)現職の担当者に、いまからでも書類を出しても良いか相談したのですがピシャリと断られてしまいました…。
かなり締め切りが早いですよね。

(A)大企業とかグループ企業とかは、締め切りが10月みたいに、結構早かった気がします。
多分ですけど、会社の保険組合とかも絡んでいるのではないかな、と思っています。(あくまで予測)
逆に小さな会社だと、対応も何とかなったかもしれません。

でも副業6万なんで、何もしなくてもいいかもしれないですよね。
税務署は、転売とかメルカリの稼ぎを黙っている人達を嫌がるみたいで、真面目に問い合わせしてくる人には誠実に答えてくれますよ。

あと、まあまあの割合で、初年度赤字になる「自営業者がいるようです。
自営業者の場合、課税は1/1~12/31の収入から経費を引いたものです。
・赤字の自営業者は、年末に経費となるものを買わずに正月過ぎて買う。
・儲かっている自営業者は、年末に急いで経費となるものを買う。
みたいな話をどこかで聞きました。
今後のあなたに多分役に立つので、参考になさって下さい。

2025年11月04日 22:57
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言