1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. ステータスが「募集中断中」になっていること
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

ステータスが「募集中断中」になっていること

回答
受付中
閲覧回数
282
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

ステータスが「募集中断中」になっていること

について、
お聞きしたいです。

案件を受注できたものの、
頂戴したメッセージよりズーム面談を行おうとしました。

タイムレックスのURLを送付しましたが、
そこで規約違反と見なされてしまったのか?

ステータスが「募集中断中」のまま、
変わりません。

どのように対応すべきでしょうか?

クライアントさんからのメッセージ、
返事できず、とても困っています。

2025年11月04日 15:35
ezukiさんからの回答

こんにちは。
あなたが発注者(クライアント)で募集をして、自分の仕事が「募集中断中」になってしまった側ですか?

それとも案件の受注ということは、あなたが受注者(ワーカー)で募集に応募、またはスカウトメールをもらってやりとりを始めた側ですか?

ちょっと分かりにくいので、補足を頂けると助かります。

2025年11月04日 16:09
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

「募集中断中」とは、

・公序良俗に反する仕事
・法律・法令・条例などを順守していない仕事
・第三者の権利の侵害あるいは侵害の恐れがある仕事
・外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
・本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
・本サービスの趣旨とは異なる仕事
・その他、弊社が不適切と判断する仕事

の場合にクラウドワークスの運営から予告なく行われます。

相談者様がクライアントなのか、ワーカー側なのか分かりませんが、
掲載されたお仕事の内容に上記にあげた問題があったりすると、中断されてしまいます。
(再開もできません)

Timerexを使うのであれば、サービス外申請が必要となると思いますが、
されていますでしょうか?

2025年11月04日 16:43
相談者コメント

早速のコメント、ありがとうございます!

現在、受注した案件が「募集中断中」となり、クライアント様に返信できない状態になっております。

案件内でZoom面談を実施するため、日時調整リンク(Timerex)を送付しましたが、その後ステータスが変化しました。
本サービス外でのやりとりを意図したものではなく、面談調整の目的でのみ使用しております。

この場合、どのように対応すればよいでしょうか?
なお、Timerexを使用する際、サービス外申請は行なっておりません。

何卒よろしくお願いいたします。

2025年11月04日 22:35

補足レス有り難うございます。
受注した案件、つまりあなた(ワーカー)に対して、相手(クライアント)の仕事が募集凍結されたのですね。

(Q)この場合、どのように対応すればよいでしょうか?

(A)でしたらもう関わらないことをお勧めします。
なぜなら、規約違反のクライアントと関わっていると、あなたまでメッセージ制限などの巻き添えを食らう可能性が0ではないからです。
メッセージ制限に遭えば、解除するまでクラウドワークス事務局に問い合わせたり、再調査を待ったりするなど、時間がかかります。
その間は一切応募することも、スカウトをもらうこともできないです。
そんな面倒なことに遭ってまで、相手と契約するメリットはないでしょう。

面談はもうキャンセルでいいのでは?
とりあえず、今の仕事は「応募辞退」か、「契約途中終了リクエスト」を行うといいですよ。

《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
《契約途中終了リクエストの手順》※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
 契約相手と連絡がとれない場合はこちら
 秘密保持契約を締結する
 契約途中終了リクエスト
 違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。

2025年11月04日 22:41
相談者コメント

ご丁寧にありがとうございます!
規約違反と誤解されるようなメール(TimerexのURL送付)を送ってしまったのは、私自身です。
そのため、今回の中断はクライアント側というより、私の送信内容が原因かもしれません。

このような場合でも、(お相手に申し訳ありませんが)一度「応募辞退」などで取り下げてから、運営に再調査を申請すればよろしいのでしょうか?
もしくは、直接クラウドワークス事務局へ問い合わせた方が良いでしょうか?
クラウドワークス事務局へ問い合わせフォームはどちらでしょう?
(いくら探しても見当たりません・・・)

お手数をおかけしますが、アドバイスいただけると助かります。

2025年11月05日 06:34

補足レス有り難うございます。

(Q)今回の中断はクライアント側というより、私の送信内容が原因かもしれません。

(A)すでにクラウドワークス事務局が調べている可能性があるので、何とも言えないです。

普通に考えて、あなたが規約違反をしたのなら、メッセージ制限処置を受けるのはあなた側になりますよ。
なのであなたが知らないだけで、募集凍結の憂き目に遭うようなことを、相手は別のワーカーにしていたんじゃないでしょうか。
「ワーカー側からのTimerexのURL送付」だけで相手が募集凍結&メッセージ制限に遭うとは考えられないです。
またワーカー側がTimerexのURL送付しただけで相手に問題が起こるとは、ちょっと考えられません。
以上のことから、今回は応募辞退でいいのでは?

クラウドワークス事務局に問い合わせの件、言い方によっては下手したらあなた側がメッセージ制限(これは事実上の活動停止処分ですね)に遭うので、気をつけて下さいね。
「私は規約違反を犯しました。なのにクライアントの方が募集停止になってしまいました。悪いのは私ですので再調査をして下さい」
みたいな感じに書いてはさすがにまずいと思いますよ。
それに再調査をお願いする立場って、クライアント側じゃないでしょうか?

2025年11月05日 07:17

とりあえず、事務局への問い合わせ窓口はこちらです。

【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「ワーカー」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
《注意点》
・問い合わせ時に「クラウドワークス登録で利用したメールアドレス」が必要になります。もし間違えて別のメールアドレスとか入れてしまうと返信来ない可能性があるので気をつけて下さい。

2025年11月05日 07:19
yuki080808さんからの回答

最近、この相談所でTimerexで予約を取って面談をする案件が散見されますが、
結果的にあまり宜しくないことが多いですね。

・先方の都合で何度もキャンセルされた
・予約した時間に相手が来ない
・その後連絡しても反応なし

Timerexサービスが悪い訳ではないですが、何らかの面談をする場合がある時は、
クラウドワークスのメッセージ機能だけで日時をやり取りするのがおすすめです。

2025年11月05日 09:22
shinkakuさんからの回答

AI関連かつオンライン面談はほぼ詐欺か有害案件です。
そのクライアントが特定できるIDを教えてください

2025年11月05日 12:24
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言