1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. SNS運用代行の初心者未経験OK案件に応募しました
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

SNS運用代行の初心者未経験OK案件に応募しました

回答
受付中
閲覧回数
357
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

初心者・未経験OKのSNS運用代行の求人に応募しました。

サービス外連絡申請でラインに誘導されて、面談日の日程調整をしました。

面談当日、zoomで面談をしました。
内容はどんな仕事なのか、どんな働き方がしたいかという感じでした。
「SNS運用代行プラン=バイト感覚でお小遣い程度の収入」
「長期で安定して稼げる&スキルも得られるプラン=自己投資して安定した収入やスキルを得て独立もできる」
というような説明を受けました。
人材育成も行なっているということで、後者の場合はいつでも閲覧できる講義が用意されているなど仰っていました。

その説明の中で、「SNS運用代行の場合、アカウントを3年ほどかけて育てていくので、55000円ほどお預かりします(後ほど返却される)。」「長期で効率よく稼げるプランでは、20000円ほどお支払いが必要」との説明を受けました。

まだあまりクラウドワークスに慣れていないので判断できないのですが、これって大丈夫な案件ですか?

ラインに誘導されるのはよくないと聞きましたが、サービス外連絡申請が通ればラインは大丈夫ですよね?

お仕事の紹介、というよりはちょっとだけスクールの紹介みたいな気がするのですが、どうでしょうか。

以前、似たような案件でzoomでCanvaを使ったSNS画像投稿制作の講習?を簡単に受けてどうだったか感想を提供するというものをやった時も、最後の方スクールに案内されるような感じになってラインを登録するよう誘導されたこともありました。

2025年11月08日 14:23
shinkakuさんからの回答

詐欺に決まってるでしょ

2025年11月08日 14:36
fnishiさんからの回答

典型的な詐欺案件です。

ここは、クライアントがワーカーに対価を払って成果物を購入する場所です。
それ以外、つまりワーカーの勉強になる、実力が付くなどの話は、全ておかしいと思って間違いありません。

「サービス外連絡申請が通ればラインは大丈夫ですよね」→ここのサービス外連絡申請は申請すれば全てOKで何の制約もありません。
そもそも、ライティングや簡単作業に外部での打ち合わせは必要ありません。信じたらひどい目にあいますよ。

2025年11月08日 15:08
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

サービス外申請がどう、というよりも、

>その説明の中で、「SNS運用代行の場合、アカウントを3年ほどかけて育てていくので、55000円ほどお預かりします(後ほど返却される)。」「長期で効率よく稼げるプランでは、20000円ほどお支払いが必要」との説明を受けました。

これはクラウドワークスのガイドライン違反となります。

-----

本サービスの趣旨とは異なる仕事

後払い方式などの注文・購入、料金の領収書の宛名をワーカーにするなど、ワーカーが料金を支払う恐れがある、または支払ったこととなる可能性がある依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

-----

クラウドワークスでは、いかなる場合でも、ワーカーに支払いをさせる事を禁止しています。

ですので、まだ契約されていないようでしたら、募集画面から「この仕事を通報する」ボタンを押して、
クラウドワークスに通報してください。

案件に関しては、募集画面から「案件を辞退する」を押して、辞退してください。
理由を書く欄が出てきますが、「別の仕事に決まった」とか「家庭の事情」など当たり障りのない理由で良いです。

2025年11月08日 19:21
ezukiさんからの回答

こんにちは。
その違和感、正解です!!
みんなのお仕事相談所を5年ほど答えている者ですが、そのお仕事は紛うことなき詐欺です。
騙される前にここに相談してもらえて良かったです。
結構ここでは被害に遭ってから相談に来る人がいるので、あなた様に被害がなくて本当にホッとしています。
しかも今回は5万ですか。
結構えげつない詐欺を相手もやらかしてますね。
違反報告などの手順を書いておきますので、参考になさって下さい。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧

まずはLINEをブロック。(連絡入れる必要は0です)
次に、クラウドワークスの画面に映ります。

1【違反報告の方法】※必ずやること
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事  ←今回はこれに該当します
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、

「応募したらLINEに誘導され、そこで「SNS運用代行の場合、アカウントを3年ほどかけて育てていくので、55000円ほどお預かりします(後ほど返却される)。」「長期で効率よく稼げるプランでは、20000円ほどお支払いが必要」との説明を受けました。仕事をするはずなのに前金を要求してくるのは、規約違反ではないでしょうか。」

のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※やってもやらなくてもいい。
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※やってもやらなくてもいい。
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4【応募の取り消し】※やってもやらなくてもいい。
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
お断りのメッセージは必要ないでしょう。
詐欺師に関わるだけ無駄です。

5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
ブロックは必ず最後にやること。
なぜならブロックの後に、1~4が出来なくなる可能性があるからです。(ブロック解除してからやることになって、手間が増えます。

その詐欺師は、あなたに前金を支払わせて逃げるつもりだったと思うので、違反報告で一矢報いてみてもいいと思います。
違反報告することで、クラウドワークス事務局により詐欺案件のクライアントに募集停止やメッセージ制限の処置がなされるので、次なる被害者が減るでしょう。

2025年11月09日 02:12
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言