「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
現在業務対応中の案件に契約途中終了の通知がされました。
理由としては「作業を行っていないため」とのことなのですが、契約締結後すぐに作業を開始しました。(1週間)
作業履歴はクライアント様指定のシステムから指示通り行い、週末にノルマを達成していることを目視にてですが確認しておりました。
クライアント様の担当者様にもその旨と証拠となるようなスクリーンショットをお送りしているのですが、返信も遅く「作業履歴は無い、そちらがミスしたのではないか」の一点張りです。
契約前に私の方で確認しておけばよかったのですが、私と同様の作業を依頼された方はすべて契約途中終了されてしまっているようです。システムへのログインアカウントも日曜日の深夜12時に削除されているようで、常習犯なのではと思っているのですが、これはこちらが泣き寝入りしなければならないのでしょうか?
(アカウントを停止?されないためか他の案件は業務完了となっているものもあり、私が行った業務のみすべて契約途中終了となっているので確信犯かと思っております。)
こんにちは。
酷い目に遭ったようですね。
もしかして、
・2025年11月02日(日) 〜 現在
の仕事ですか?
このクライアント、会社概要を見る限りとんでもないですよ。
私でしたら一目見ただけで、絶対に応募しないレベルの数値です。
というのは、
・総合評価3.4 評価件数 15件
・プロジェクト完了率 25 % 完了数 14 / 契約数 55
という、なかなか見ることができない数値だからです。
特にプロジェクト完了率25%って、平均値を下回るのはもちろんのこと、4人に一人しかまともに契約できていない状況ということで、とんでもない数値でしょう。
他の3人は逃げ出しているか報酬をもらえていないってことなのです。
過去の苦情コメントもなかなか酷く、定番の
(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)
も複数ありますね。
これは相手が一週間以上連絡を無視してしまい、クラウドワークス事務局が契約を代理で打ち切ったという、無責任の証でもあります。
・システムにログイン出来なくなり、その旨を連絡しても返信が来ずやむを得ず途中終了。
・初めてのクラウドサービスの仕事でした。 いろいろ質問をしましたが連絡がつかない状況が続きました。 報酬はもらっていません。 先月の支払金額が満たないと言うことで翌月合算にて支払ってもらうことになっていました。 ですが、翌月は作業が規定値未満のため契約終了となりました。 結局、報酬はありませんでした。
・私の理解不足かもしれませんが、きちんと説明がないのでいっしょにお仕事するのは難しいです。
という風に、苦情も複数書かれています。
対処法は長くなるので次レスで書きますが、このようにおかしなクライアントでないか、応募する前にチェックしてから判断するといいですよ。
相手の名前をチェックすると会社概要が見られるので、個人的には
・プロジェクト完了率が80%未満
・評価コメントが苦情や「(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)」が複数
のような所は、応募を見合わせた方がいいかもしれません。
【結論】
相手は関わるべきクライアントとは到底思えません。
次コメントに、対処法を書きますね。
次は対処法です。
相手は常習犯で不誠実なので、どうあがいてもお金を支払うつもりはないと見ます。
粘っても無駄かもしれないし、ここは報酬を諦め、、常習性を訴えてクラウドワークス事務局に違反報告&評価で事実をコメントしてみてはいかがでしょうか。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】※必ずやること
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事 ←これに該当します
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「現在業務対応中の案件に契約途中終了の通知がされました。理由としては「作業を行っていないため」とのことなのですが、契約締結後すぐに作業を開始しました。(1週間) 作業履歴はクライアント様指定のシステムから指示通り行い、週末にノルマを達成していることを目視にてですが確認しておりました。クライアント様の担当者様にもその旨と証拠となるようなスクリーンショットをお送りしているのですが、返信も遅く「作業履歴は無い、そちらがミスしたのではないか」の一点張りです。契約前に私の方で確認しておけばよかったのですが、私と同様の作業を依頼された方はすべて契約途中終了されてしまっているようです。システムへのログインアカウントも日曜日の深夜12時に削除されているようで、常習犯なのではと思っているのですが、これはこちらが泣き寝入りしなければならないのでしょうか?アカウントを停止?されないためか他の案件は業務完了となっているものもあり、私が行った業務のみすべて契約途中終了となっているので確信犯かと思っております。)この仕事は規約違反ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。」
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
4【契約途中終了リクエスト】の手順
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。
この際、あなたが報復評価を受けないためにも、努めて穏便にメッセージを送って下さい。
「今回はご縁が無かったのですが、また何か機会がありましたら宜しくお願いします」みたいな感じで。
5評価
相手に「あなたが思うがままの評価」と「あったことの一部始終のコメント」を書いて送ります。
(評価を送ったことは気づかれますが、内容は気づかれません。)
6【ブロックの手順】
評価後にブロックすると、気づいた相手が報復評価をするかもしれないので、
・相手があなたに対し評価コメントをした後(お互いの評価が決定し、見ることができるようになる)
または、半月(一ヶ月経過したら評価できなくなるので、必ず半月程度で)くらいしてからブロックします。
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
今回は大変な思いをなさいましたね。
しかし相手をそのままにせず、違反報告という形で、一矢報いてみるといいでしょう。
こんにちは。
大変な目に遭われましたね。
たまに見ますよね・・・こちらが証拠を持っていても知らぬ存ぜぬで押し通す方。
その会社と思われるサイトを見てきましたが、
メールマーケティング事業の部分がリンク切れになっているので、
ちょっと怪しいかなと思いました。
報酬は残念ながら手放した方がいいと考えます。
クラウドワークスは仲介しかしないため、二者間の争いには関知できませんが、
必ず運営に違反報告してください。
違反報告には添付ファイルがつけられるので、参考になるものがあればつけるといいと思います。
クライアントに問題があることを、クラウドワークスの運営に認知させることが必要です。
もし相手の身元も確かめないで契約したとしたら、それはどんなトラブルがあっても泣き寝入り覚悟と言う事です。自己責任です。
企業にスパムを送る仕事ですか?
キチンと信用が確認できる法人かつ業務内容は十分に吟味してください。
報酬の心配より、違法行為や有害行為に関わっていないかの方が重要です。いかがでしょうか?
見てくださればいいのですが…
ezukiさんのコメント(過去の苦情)を見て、すぐに分かりました。
このクライアント、名前を微妙に変えて別の名前でも募集をしているのですが、私はその別の名前で被害に遭いました。
(名前は違ってもプロフィールのロゴは同じだったような)
最初はしっかり支払ってもらっていたのですが、だんだん支払いが滞り連絡も途絶えたので
やりとりの証拠と被害の内容をクラウドワークスに提出しました。
本当はもっと早く終了するべきでした。支払ってもらってから…とダラダラ続けてしまった自分も悪かったなと
反省しています。数少ない低評価に目を向けるべきでした。魅力的な仕事でも、総合評価や完了率が悪かったら
応募してはいけないと身をもって学びました。
通報しましたが、別の名前でも募集をかけているのを見てモヤモヤしていました。
その別の名前が、chiba_Linksさんが被害に遭われたクライアントです。
これ以上被害者が増えないで欲しいとずっと思っていました。
このクライアント、新規で経験の浅い人と契約しがちな気がします。
名前は書けませんが、絶対に応募しない方がいいです。
同じ被害者としてお気持ちが痛いほど分かりましたのでコメントさせていただきました。
再度コメントさせていただきます。
私はこのクライアントのデータ入力作業(企業情報のリスト作成)をしていました。
新システムへ移行される前までは週150件のノルマをどうにかこなしていましたが、
こちらから催促しないと支払い手続きは取ってもらえませんでした。
ですが、大きな問題が出てきたのは新システムへ移行されてからでした。
週150件以上とノルマがあるにも関わらず、その基となるデータがない状態が続き、
やっと作業できたと思ったら、カウントしていた作業数があっという間に減らされました。
どんなに頑張っても150件行かせないような仕組みだったのかもしれません。
ノルマ達成のために深夜ずっと頑張っていたのに悔しくて仕方がありません。
最初は気付きませんでしたが、気付いてからは証拠を残し、その旨連絡しましたが、
答えになってない答えでした…
クラウドワークスに証拠を提出しましたが、被害に遭った方、泣き寝入りしないで
通報して欲しいです。
支払は諦めるとしても、クラウドワークス側に、この会社の酷さを知って欲しいです。
ここの書き込みが、被害に遭った方々に届きますように…