1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 全くの初心者です。受注前のやりとりで聞かれたのですが…
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

全くの初心者です。受注前のやりとりで聞かれたのですが…

回答
受付中
閲覧回数
721
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

応募後、初めてきたメッセージにて、氏名、年齢、性別を聞かれました。
差し支えなければ、という枕詞はありましたが、これらは普通聞かれるものなのでしょうか?
特に氏名については、もし受注に至った場合でも本名を明かすことが通常ですか?
こうしたシステムを利用して仕事をするのは初めてなので、戸惑っております。
教えてください。

2025年11月27日 22:36

(追記)ライティングの仕事で、初心者歓迎の案件です。

2025年11月27日 23:28 追記

(追記)ライティングの仕事で、初心者歓迎の案件です。

2025年11月27日 23:28 追記
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

どのような仕事なのか分からないので、ざっくりした回答になりますが。

正直、氏名/年齢/性別については、このクラウドワークスではあまり必要ないです。
クラウドワークスは匿名で仕事ができることを売りにしていることもありますので、
教えたくなけれは、教えなくてもいいと思います。
※源泉徴収をする場合は名前が知られてしまいますが。

私は会社のチームとしてお仕事をしている関係もあって
本名は教えていますが、年齢ははっきりと教えていません。
ケースバイケースです。

契約してもお願いされなければ、自分からわざわざ名乗らなくてもいいと思いますよ。
相手も匿名ならば、お互い様だと思っています。

相談者様は、すでにプロフィールにおおよその年齢と性別が書いてありますよね。
そこを見れば分かるのに・・・自分の経験上、普通はあまり聞かれないと思います。

2025年11月27日 23:05
yuki080808さんからの回答

追記ありがとうございます。

ライティングでしたら、氏名や年齢、性別は特段必要ないのではないかと思いますよ。

私もリモートでいろいろな仕事をしていますが、現在は本当に年齢層がさまざまで、
年齢より、品質良く・納期までに・音信不通にならず納品する人が重宝されます。

ここで注意して頂きたいのは「初心者歓迎」ですね。
これが書いてある案件は全部とは言いませんが、良からぬ確率が高めです。
何も知らないことを理由に、クライアントのいい方向に持っていかれてしまう可能性があります。
ご自身で知識をつけて対応することが大事です。

ですので、
1.氏名・住所・電話番号などはセットで教えない
2.もちろん口座などの金融情報は絶対に教えない
3.自分が触ったことのないアプリに誘導されたら、警戒度を高める
4.LINEのQRコードがあったら触らない
あたりに注意が必要です。

10月にクラウドワークス側で、怪しい案件についてお知らせが出たので、
もし、その内容に当てはまっていたら注意してください。

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

----(一部抜粋)

1. 悪質案件に遭遇しないために

近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。

2025年11月27日 23:55
shinkakuさんからの回答

初心者歓迎の案件は全て詐欺だと思ってください
普通に考えれば経験豊富なプロに依頼するでしょう

あと何のスキルも無い人は簡単に出来そうなライティングや入力案件に走る傾向にあります。
同じ発想に至る情弱が無尽蔵にいるので時給換算で最大でも数十円の報酬です。
空き缶回収や釣銭漁りより低報酬ですよ。しかも9割以上はステマ、勧誘、パクリ、アフィカス、スパムなどの有害案件ですから、まったくオススメできません。

2025年11月28日 01:57
ezukiさんからの回答

こんにちは。
20年以上ライターをしている者です。
ここを利用して5年、かなりの数の仕事に応募しているので、なんとなく傾向が分かります。

(Q)応募後、初めてきたメッセージにて、氏名、年齢、性別を聞かれました。
差し支えなければ、という枕詞はありましたが、これらは普通聞かれるものなのでしょうか?
特に氏名については、もし受注に至った場合でも本名を明かすことが通常ですか?
こうしたシステムを利用して仕事をするのは初めてなので、戸惑っております。
教えてください。

(A)経験談を書くので、そこからあなたも推測して下さい。

私が応募時に「氏名、年齢、性別」などの個人情報を聞かれた仕事で、契約に至ったものは一件もありませんでした。
クラウドワークス内で、かなりの数応募したのですけど、途中まではやりとりあるのですが、話が立ち消えになるんです。
面談を要求してくる所もそうでした。(なぜか私の場合、面談に至らない)
私、経験が長く即戦力になるライターなんですけどね。
クラウドワークス内で契約を結んだケースの大半が、個人情報なんか聞かれず、実績だけで選んでくれたパターンでした。

この話を聞いて、あなた様はどう推察しますか?

私はひょっとしたら個人情報を聞いてくるクライアントって、(騙せない)経験者を怖がっているんじゃないかな?と感じたのですけど…。
そして、本当は仕事なんかないんじゃない?と私は思いました。
だって本当に仕事を発注したいなら、さっさと話の分かる経験者や有資格者を雇って目の前に積まれた仕事を片付けたいのが雇用者の本音のはずなのに、おかしくないですか?
(普通の仕事ならそうですよね?)

では、答え合わせをしますね。
ここで相談してきた過去のワーカーさん達の体験談だと、個人情報を聞いてきて面談要求してくる所は、最終的に詐欺か勧誘が多かったとか。
どうやら19万とかの高額ライティング講座などに勧誘したり、怪しい仕事(FX口座を作って感想を書く→個人情報抜き取られる)をさせられたりしたようです。
個人情報をやたらに聞いてくる連中は、やっぱり何かおかしいんですね。

なので無視(ブロック)でいいと思います。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

他にも、こちらも頭に入れておくといいですよ。

《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。

【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「          」「検索」
「     」を除外
の「  」を除外、の方に
「初心者 未経験 面談 LINE 身分証」  ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。

【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。

【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文 
・「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安

【これらは全部詐欺です】
・無料のテストを要求。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。「募集終了したけど、他の仕事ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)

2025年11月28日 06:06
相談者コメント

皆様、回答ありがとうございます!
挙げていただいた怪しいポイントをほぼクリアしてるクライアントなので、今回は辞退することにいたします。
初心者歓迎、サポート体制充実、文字単価高め、といった都合の良すぎる条件のお仕事は、やはり見極めが難しいのですね。
いい勉強になりました。

たしかに、即戦力にならない外注業者にお金払って面倒見るって、冷静に考えたらおかしいです。
今後の対策等もご教示いただき感謝です。
おいそがしい中お時間割いてくださり、有難うございます!

2025年11月28日 13:04
山綱深咲さんからの回答

クラウドワークス歴6年、実績600件超の者です。
応募直後に個人情報を聞かれて戸惑われているとのこと、その感覚は正しいです。
結論から申し上げると、応募段階で氏名・年齢・性別を聞かれるのは一般的ではありません。
クラウドワークスでの通常の流れ:

応募→選考→契約成立
契約後に必要な情報のみをやり取り
本名は基本的に明かす必要なし(ニックネームやペンネームで完結します)

ライティング案件で個人情報が必要になる例外的なケース:

記事に執筆者名を掲載する場合(その場合もペンネーム可が多い)
請求書発行が必要な場合(通常は契約後)
専門家としての実名記事を書く場合(医療・法律など)

ただし、いずれも契約成立後に必要に応じて聞かれるものです。
この案件について気になる点:

応募直後に個人情報を聞いてくる
選考や仕事内容の説明より先に聞かれている
「初心者歓迎」を謳っている(悪質案件の常套句の一つ)

私のアドバイス:
今回の案件は見送ることをお勧めします。もし進める場合でも、個人情報の提供は契約成立後まで待ち、必要性が明確になってからにしましょう。
クラウドワークスでは基本的に本名を明かさずに仕事ができるのが大きなメリットです。私も6年間、ほとんどの案件で本名は使っていません。
不安を感じたら、無理に進めないことが大切ですよ。

2025年12月03日 20:00
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言