「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
情報共有も兼ねて、ご相談です。
タスク形式の仕事を発注しました。2つのタスクで計320件の案件です。エクセルを配布し、そのうえでアンケートなどを含む作業を行い納品して頂くものです。納品が規定件数に達し、承認作業に入り気づいたのですが、同じファイル(アンケートへの回答など全て同一、100項目ほどあるので偶然はありえない)をファイル名のみ変えて納品しているワーカーが納品のうち半分以上を占めていました。要は使いまわしです。
後半には、ワーカー名が e5ab、e8f2 など明らかに適当な名前での捨てアカウントから納品されていました。
非承認を続けていたのですが、非承認数の上限に達してしまいました。上限を超えて非承認、あるいはそれに準じる対応はとれないものでしょうか…。今回の調査で必要なデータを集める必要があり、大変困っています。。
こんにちは。
情報提供ありがとうございます。
本当に腹立たしい話ですね。
私は真面目にタスクを答えているので、こういう変なワーカー(おそらくは詐欺グループ)がいるのは信じられないし、怖いと感じました。
こちらではなく、クラウドワークス事務局に相談してみてはいかがでしょうか。
被害者が声を上げないと、恐らく動いてくれないと思うので。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「クライアント」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
《注意点》
・問い合わせ時に「クラウドワークス登録で利用したメールアドレス」が必要になります。もし間違えて別のメールアドレスとか入れてしまうと返信来ない可能性があるので気をつけて下さい。
・問い合わせして、クラウドワークス事務局から返信が来るのは、登録したメールアドレス宛てです。たまに「クラウドワークス内のメッセージ」だと勘違いして「なかなか返信が来ない」と焦る人がいるので、お間違えないように。
・返信が来るのは1日~7日後の平日の9~18時です。
早速ありがとうございます。こちらには相談しており、返答待ちの状態です。通常の範囲ではできることはないということですね。非承認率も上がってしまいますし、やられたなーという感じです。。
コメント有り難うございます。
真面目に研究をなさっている方が、こんな詐欺グループの餌食にされるのは非常に腹立たしいと思い、ご同情申し上げます。
それでしたら、次は、
「発注者側です。タスクを募集したところ、100項目における全く同じ答えを、●●、△△、□□が行っているので、複アカウントだと思われます。これらのワーカーについて、福アカウントやアカウント譲渡・売買などの可能性がないか、調査をお願い致します。」
みたいな質問にしてみてはいかがでしょうか。
でもファイル名のみ変えて納品しているワーカーが納品のうち半分以上を占めているとなると、100人以上ですか…。
確実に対処してもらえるか不明なのに、記載して報告するのも一苦労ですね。
さすがに非現実的な気もしたので、別の提案を考えてみますね。
考えられる対処法です。
(1)今回、同じ返答をしてきた相手を全員ブロックする。
e5ab、e8f2などを全員ブロックすれば、もうタスクに応募して来れなくなるでしょう。
全員をチェックしてブロックするのはさすがにきついですが、次回からそのアカウントからの応募が出来なくなるので、一度だけ試しで行ってみてはどうでしょうか?
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→ワーカープロフィールの右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
(2)タスクでなくてプロジェクト型の募集にする
一案ですが、タスクをやめてプロジェクト型での募集に切り替えをしてみてはいかがでしょうか。
いちいち一人一人と契約して仮払いを行う作業が大変なので、あまりお勧めはできませんが、この方法ならば要チェック人物からの応募が来ても、全部お断りすることができます。
ただ、いちいち面倒なので、(1)を試しても無駄だった時に、いよいよ面倒だと感じたら、この方法がいいと思います。
次回からの対応について、ご丁寧にありがとうございます。
(1)は、ワーカー名から判断しても明らかに捨てアカウントのようなので、アカウント自体、次の調査時には存在しないのではと思っております。例えば
nj24ca
nj80b7
njf009
njj862
nmj6d6b
nmja54
nn780e
↑このようなワーカー名が100ほどです。
(2)は数百を超える調査を行うので、非常に手間がかかり、以前やっていたのですがタスク形式に切り替えたところでした。ですが、クラウドワークスで同様の調査をする場合はその方がよいかもしれませんね。
非承認率の上限をなくすなど、クラウドワークス側に何かしらご対応頂けると助かるのですが。。
ご助言、本当にありがとうございました。
先ほどレスした者です。
多忙な中、失礼します。
この詐欺グループに、同じように大学関係のタスクが狙われているか、実際に被害に遭っている可能性が十分考えられます。
なぜなら、同じように研究の目的で神戸大学や東北大学など様々な大学が、クラウドワークス内でタスクアンケートを行っているからです。
もし同じように被害に遭っている大学関係者が見ていた時の助けになるように、
・クラウドワークス事務局の返答
・(もしあれば)「タスクでブロックした場合、次の募集でも同様のことが起こったか、あるいは減ったか」の事後報告
などを、ここに書いて下さると有り難いです。
これらの大学の研究者が後日ここを検索した時、きっと彼らの参考になるでしょう。
真面目な研究のために使われているお金を、こんなせこくてしょうもない金稼ぎをする詐欺グループの遊び金のために、使われたくないですね。
「解決済み」や「ベストアンサーを決める」と、あなた様はこのスレッドに続きの書き込みが出来なくなるので、その点のみご注意下さいませ。
そうですね。
タスクは基本的に「早い者勝ち」になるので、そういった人を完全排除するのは難しいですね。
完全排除であれば、優良だと思う人をピックアップしておいて、完全にスカウト方式にする。
スカウトオプション(非公開)
2,400 円(税込 2,640円)
ご購入いただいた時点でスカウトを送った特定のワーカーのみが閲覧できるようになります。
※タスク形式のみご利用可能です。プロジェクト形式やコンペ形式はオプション料金無料でご利用いただけます。
https://crowdworks.jp/pages/guides/employer/fee
今回は仕方ないのですが、次に募集されるときは、今回マークしておいたアカウントは
事前ブロックしておいた方がいいですね。
明らかに複アカであれば、証拠をつけて通報。
(私も6個くらい複アカを持っていた人をしつこく通報したところ、完全ではありませんが、いくつかは停止されました)
-----
タスクは冗談ではなく、1日中張り付いている人もかなりいますからね・・・。
その上、クラウドワークスに限らず、他のサイトのアンケート(タスク案件)情報共有もかなりされているようですので、
大変なお気持ちをお察しします。
先ほどは入れ違いでのコメントとなり、申し訳ございませんでした。
私自身、過去に「このワーカーやクライアントは明らかに変だ」と思った相手をブロックし、数ヶ月後に「退会済み」になっているか数十件ほど確認したことがあります。
こういう詐欺グループですが、意外と「退会済み」にはなっていませんでした。
多分ですけど、クラウドワークス事務局によってメッセージ制限に遭っているか、放置しているか、まだアカウントが使われていると思われます。
しかしメッセージ制限に遭うまでのタイムラグは存在するので(理由:通報する人がなかなかいなかったため)、次回応募の時はまだアカウントが機能しているかもしれません。
その場合は、先ほどの「ブロック」が有効となります。
悪質クライアントはクラウドワークス事務局も動いてくれるのですが、悪質ワーカーはなかなか対応してくれないですよね。
ここでもたまに悪質ワーカー(というより詐欺グループ)での被害相談があります。
有効な方法がなかなかない現状ですが、いい知恵を持つ方がここを見てコメントしてくれると良いですね。
大変でしょうが、研究頑張って下さい!応援しています!
>yuki080808 様
スカウトオプション、利用しておけばよかったです。
サイト間のアンケートの情報共有もすごいんですね、知識不足でした。勉強代と諦めますが、必要なデータが集まらないのがつらいです…。応援していますとのコメントありがとうございます。救われます。
>ezuki 様
何度もありがとうございます。
次の募集でどうなったか、が分かるまでこのスレッドを空けておくことが難しいかもしれません。次の募集の予定は今のところないので、私のアカウントからの公募は早くて半年以上後になると思います。とりあえずベストアンサー等は付けずにおきます。
正規ユーザー間の情報共有は大事だと思うので、なるべく残すようにいたします。
ここは詐欺クライアントが有名ですが、詐欺ワーカーも沢山いて、外国人も含めAI、RPA、プロキシ、VPNなどを駆使して不正に小銭を稼いでいる無秩序なところです。ここの運営はそれらの詐欺師と利害が一致していて、実質野放し状態です。
私の見立てでは数百万人いるとされるここの会員の7割以上は自動作成された不正アカウントです。
信用できるまともな法人に依頼して下さい。
> shinkaku 様
具体的に何割が詐欺的かというのは難しいかと思いますが、実際手元では空アカウント55%ほどでした。しっかりと作業頂ける方もたくさんいらっしゃいますが、全体比でいうと詐欺ワーカーも少なくはなさそうですね。
続報で、情報共有とクラウドワークスの名誉のために記録しますが、今回は特別にクラウドワークス側よりご対応頂けるようなお返事をもらえました!