「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
いつもここで相談に乗る側です。
愚痴がてら報告と情報共有です。
今日、事務局へ問い合わせしようとしたのですが、リニューアルによる改悪か、メールに辿り付くのが非常に難しくなりました。
数分以上格闘し、やっと問い合わせ(問い合わせメールではなく、問い合わせLINEみたいな感じ)まで辿り着きました。
これは…辿り付けない人が続出しそうですね。
問い合わせメールに辿り着く直前のやりとりについて、参考になると思うので、ここで共有したいと思います。
皆様も困った時はご活用下さい。
【問い合わせが出来るまでの一連の流れ】
・『』←質問する側が文章を書く、または選択をする
・「」←チャットボットによる返答
(1)【共通】お問い合わせ方法
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006065847326--%E5%85%B1%E9%80%9A-%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B%E6%96%B9%E6%B3%95
にアクセスし、右下の青地に白い吹き出しをクリックし、「チャットボットで問い合わせる」
~~長いやりとり~~
(2)何かの問い(このくだりは忘れました)に、自分自身の文字で『質問』と打ち込むか、質問と選択する。
「ご質問の内容を具体的にお聞かせいただけますでしょうか。」
が出てきたら、『クラウドワークス事務局へメールで問い合わせしたい』と文章で書く。
(3)「お急ぎのところ恐れ入ります。担当者へおつなぎする前に、お問い合わせの内容をいくつかの項目からお選びいただけますでしょうか? ご希望の項目をお選びいただくと、スムーズにご案内できる場合がございます。」
が出てきたら、『その他』を選択
(4)「内容をご入力ください」
が出てきたら、『・・・・・』←文章で、相談したいことを簡潔に書く。
(5)クラウドワークスの見解の後に、「上記の内容で解決しましたか」
が出てきたら、『解決しない』を選択。
(6)「恐れ入ります。詳細を確認するため、事務局への問い合わせに切り替えます。
クラウドワークスお問い合わせが次のように発言しています:
以下の規約および生成AIの利用に同意の上、入力を開始してください。
・個人情報保護方針
・個人情報の取り扱いについて
【生成AIの活用】
お問い合わせ内容(個人情報・添付ファイル含む)を回答作成等のため生成AIに入力する場合があります。 ※入力情報はAIの学習データとしては利用されません。」
と出てきたら、『同意して問い合わせる』を選択
(7)名前と登録時のメールアドレスを書き込み、クライアントかワーカーかと、PCかスマホかを選ぶと、
「お問合せ内容をご入力ください。 なお、特定の仕事・契約に関するお問い合わせについては、”該当ページのURL”をあわせてご入力ください。」
となり、相談を文字で打ち込めるようになるので打ち込み、『送信する』をクリック。
という手順となります。
いやこれ、果てしなく面倒臭いですよ(涙)
私も疲れ果ててしまいましたから。
2026年1月20日以前のもの、いえ2024年の12月までの問い合わせ窓口が、本当に良かったです。
もしやり方が分からない人がいたら、この質問のリンク先を共有し、困った人に教えて差し上げて下さい。
あとこれを見てリニューアルへの素直な感想や、「もっと早く辿り着くにはこうすると良い」というコメントがあればお願いします。
補足です。
よくここで「クラウドワークス事務局に問い合わせたい」ケースとして出て来るのが、メッセージ制限を解除してほしいという相談なので、それに関することも書いておきますね。
メッセージ制限になってしまった人は、先ほどの(2)の質問が出て来る手前辺りで「アカウント制限された」みたいな選択肢が出て来ることがあるので、ここをクリックしたら相談できる可能性があります。
(私の場合は該当しないためこの選択肢の文章をクリックしませんでした。そのため、他に何の選択肢があったか質問自体がどれだったか不明です。すみません)
しかしもし出来ない場合は、先ほどの項目(7)にまで進んで、
「メッセージ制限に遭いましたが、特に規約違反を行っていないため、困っています。メッセージを再開するための再調査をお願いします」
みたいに相談するといいと思います。
私はこんな風に回答しました。
コツとしては、相談内容を具体的に書かないで、
何を聞かれても「解決しない」という意味の言葉を入力し続ける事かなと思います。
-----
1.こんにちは!クラウドワークスチャットボットです。 自動応答サービスにてご案内します。
→その他
2.ありがとうございます。クライアント(発注者)・ワーカー(受注者)のどちらでご利用されていますか?
→ワーカー
3.ありがとうございます。 ご質問をご入力ください。
→連絡先教えてください
4.弊社へのご連絡は、各サービスサイトのお問い合わせフォームより承っております。
ご不明点がございましたら、該当サービスの公式サイトからお問い合わせください。
→どこにある?
5.お問い合わせは、公式ヘルプページ内のお問い合わせフォームからご利用いただけます。
→総合問い合わせ先は?
6.総合的なお問い合わせ窓口をお探しでしょうか。それとも、特定のご相談内容がございますか?
→総合的な問い合わせ先。何に該当するかはわからない。
7.お急ぎのところ恐れ入ります。担当者へおつなぎする前に、お問い合わせの内容をいくつかの項目からお選びいただけますでしょうか? ご希望の項目をお選びいただくと、スムーズにご案内できる場合がございます。
→その他
8.内容をご入力ください
→別途確認したいことがある
9.弊社へのお問い合わせは、各サービスサイトからご案内しております。
→解決しない
10.恐れ入ります。詳細を確認するため、事務局への問い合わせに切り替えます。
→同意して問い合わせる
11.お問い合わせにあたり、主なご利用方法について教えて下さい。
→ワーカー ※選択肢から選ぶ
12.ご利用環境を教えて下さい。
→PCサイト ※選択肢から選ぶ
13.ご連絡先とアカウント確認のため、必要情報をご入力ください
→名前と登録メルアド記入
14.お問合せ内容をご入力ください。
→質問内容入力して送信
コメント有り難うございます!
もしかすると私が問い合わせ先に辿り付けたのは、すでに数分以上粘っていたからかもしれませんね…。
こんなにも公式の問い合わせメールに辿り付けないならば、チャットボットに「クラウドワークス内で感じた疑問や悩みがある時は、『みんなのお仕事相談所』で相談するといいですよ」とでも書いてくれた方が、誰かが答えてくれるだけ親切な気がします。
今後、問い合わせ先が分からず困った方がいた時に、このスレのリンク先を添付しても大丈夫です。
もっと良い方法が見つかった時や、ワーカーさんが知りたい項目に早く辿り着く方法が新たに見つかった時に、書き込んでいきます。
解決済みにせずしばらく放置しますので、もし「こういう方法もあった」と発見した時に、皆様が書き込んでいただけると幸いです。
問い合わせ対応は企業にとって非常に重要な責務ですが、前から分かりにくかったものをさらに分かりにくく改悪してしまった事でも、ここの経営者の不誠実な姿勢が垣間見えます。
きっと色々やましい事があるんだろうと邪推してしまいますね
情報共有ありがとうございます。
ezuki様の(1)【共通】お問い合わせ方法からAIチャットボットに問い合わせたところ、当方の環境では次の手順で事務局への問い合わせまでたどり着きました。
1.最初の質問で何も選択せずに「事務局に直接問い合わせたい」と入力。
2.お急ぎのところ恐れ入ります。担当者へ~と出るのでこの質問も選択せず、再度「事務局に直接問い合わせたい」と入力。
ここでyuki080808様の10.事務局への問い合わせに切り替わりました。
PCとスマートフォンのどちらからでもこちらの方法でたどり着けました。
他にも「事務局と相談したい」や「事務局と連絡が取りたい」など、文章を変えて何度か試したところ、
同じ文章でもたらい回しになる時や、2回でたどりつけない時がありました。
その場合文章を少し変えるとたどり着くことができましたのでお試しください。
「問い合わせ対応は企業にとって非常に重要な責務」
本当にそう思います。
それともあまりにも詐欺案件に対して「何とかして下さい!」の相談が多く、それを減らしたいと思っているのでしょうか…。
同じ文章でもたらい回しになることを再確認していただき、感謝しております。
もしかして、と疑問に感じていたのですが、やっぱりそうだったのですね。
これはつまり、
・問い合わせメールに早く辿り着く定番の方法がない可能性
・ある程度長く質問しないと、問い合わせメールに辿り付けない可能性
が考えられますね。
チャットボットの文章に、
「【生成AIの活用】
お問い合わせ内容(個人情報・添付ファイル含む)を回答作成等のため生成AIに入力する場合があります。 ※入力情報はAIの学習データとしては利用されません。」
とあったので、もしかするとAIが今後学習して、ますます辿り付けなくなる可能性があるかもしれないです。
入力情報がAIの学習データとしては利用されなくても、それ以外は学習データとして学んで応用する場合があるってことでもありますので。
何とかチャットボットをくぐり抜けて問い合わせメールに辿り付けた皆様、クラウドワークス事務局から「サポートへの評価をお聞かせ下さい」というメールは来ましたか?
来たので素直な感想と事務局への問い合わせメール復活のお願いを書いたのですが、問い合わせ後にサポート評価のお願いメールは全員に来るのか、私だけなのか気になったので質問いたします。
2026/02/10 : 追記
最初から
"よくある質問を見ても全く解決しません。
よって直接問い合わせたいので、事務局への問い合わせに切り替えてください"
と打ち込んだところ、すぐにbotから
-----
恐れ入ります。
詳細を確認するため、事務局への問い合わせに切り替えます。
完了まで全5ステップでお伺いします。
クラウドワークスお問い合わせが次のように発言しています:
▼ 問い合わせのステップ
【1】利用規約等への同意確認
【2】利用状況の確認
【3】お客様情報の確認
【4】お問い合わせ内容の詳細
【5】最終確認・送信
-----
と、すぐに問い合わせにつながる返答があり、特に寄り道せず済むようです。
yuki080808様
ありがとうございます!
本当に助かります。
早速、その手順で行ったところ、すぐに問い合わせへたどり着くことができました!
ちなみに送ったのは、『クラウドワークス事務局に質問や相談ができるメール窓口を、復活してほしいです。チャットボットだとなかなか答えが見つからず、困っています。他の方々も困っているので、「クラウドワークス事務局へのメール問い合わせ」を作っていただけたら幸いです。』みたいな要望です。
どういう返答が来るのかな…??
それにしても、攻略法が必要な問い合わせって、一体何なんでしょうね・・・
ezukiさん、試してくださったんですね。
ありがとうございます。
良かったです。
いろいろな問い合わせが来てしまうので、ある程度選別しているのだと思うのですが、
どんどん分かりづらくなっているのは、どうなのかなと思いますよね。
皆が文章を打つのが得意なわけではないので・・・。
お尋ねについて返答がくると良いのですが・・・。