1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クライアントの業務外無償修正依頼について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

クライアントの業務外無償修正依頼について

解決済
閲覧回数
84
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークス運営事務局 御中

お世話になっております。
クラウドワークスを利用して業務を行っているワーカーです。

現在進行中(または直近)の案件について、業務実施後の一方的な条件終了および報酬未払いの可能性があるため、ご相談させていただきます。

【案件概要】
・業務内容:データの仕分け作業
・契約形態:固定報酬
・納期:指定された納期内に対応
・対応状況:納期内に成果物をすべて納品済み

【トラブル内容】
クライアントより「納品物の精度が低い」という理由で、すべて無償でのやり直しを求められました。
しかし、以下の点について問題があると考えております。

・業務開始時点で、精度基準や合格ライン、具体的なNG例等が明確に提示されていなかった
・無償修正の回数・範囲について、契約内容に明記がなかった
・説明資料および参考動画のみで業務を進める形であり、判断基準が不十分だった
・納期内に成果物を納品しており、業務自体は契約通り実施している

そのため、無償での全面的なやり直しは契約外業務に該当すると考え、追加報酬を条件に修正対応を提案いたしました。

しかし、その後クライアントより話し合いの途中で一方的に「条件終了リクエスト」が送信され、現在報酬が支払われない可能性がある状況です。

【相談内容】
本件について、
・納期内に納品済みであること
・業務を実施した事実があること
・契約内容に無償修正の定めがないこと

以上を踏まえ、報酬請求の正当性について運営様のご判断を仰ぎたく存じます。

必要であれば、業務依頼文、説明資料、メッセージ履歴、納品日時が分かる画面等の証拠はすべて提出可能です。

お手数をおかけいたしますが、ご確認のほど何卒よろしくお願いいたします。

敬具

(ユーザー名)ゆうたろ12
(案件のリンク)https://crowdworks.jp/public/jobs/12886872

2026年02月02日 18:23

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
今回は大変でしたね。
ご自身で解決出来たとのこと、辛い判断だったかと思います。

解決後ではありますが、同様の事態が今後あった時の対策などについて、経験から少し語りたいと思います。

さて、今回の件を私自身で相手のクライアントのプロフィール・契約したワーカーの実績などから確認いたしました。
これは本当にあなたの責任ばかりとはちょっと言えないと感じます。
確かに相手は経歴も立派で、契約したワーカーさんたちも実績がある方ばかりです。
自作自演の評価付けをやりそうなワーカーではありません。
この点からして、不正評価ではないためクライアントの契約状況は正常と判断しました。
しかし、クライアントとしてかなり良い相手であったとしても、

・業務開始時点で、精度基準や合格ライン、具体的なNG例等が明確に提示されていなかった
・説明資料および参考動画のみで業務を進める形であり、判断基準が不十分だった
・納期内に成果物を納品しており、業務自体は契約通り実施している

を考慮すると、相手にやや誠意が欠けると感じました。
今回の件は相手の求めるクオリティーが、現時点でのあなたの感性(データを仕分ける時に用いる選定方法)に合わなかったのが原因ですが、とはいえ納品後の一方的な契約解除はやりすぎです。

今回の妥当な解決ラインは
1・無償での1~2回までの再修正を提案
2・条件変更リクエストにより、減額を申し出る
辺りかな、と思います。
あなた様は今回
・そのため、無償での全面的なやり直しは契約外業務に該当すると考え、追加報酬を条件に修正対応を提案いたしました。
をしてしまったため、反発を招いた可能性もありますね。

1については歴の長い私でも一定数の回数で起こります。
なぜなら相手の求めるレベルに対して私のレベルが到達していたとしても、相手の求めた理想や感性が異なる場合は、齟齬が起こる事はしょうが無いことだからです。
データの仕分けということで、相手が求めたのは精度ですが、こういうのはちょっと「求められる理想がどの辺りまでなのか、明確な基準がなく分かりづらい」部分があると感じました。
それを最初から提示してくれ、と思いたくなりますが、仕事の場ではこういうことはたまに起こることなので、どうしようもないです。
なぜなら相手の思考・判断とこちらの思考・判断が一致する率は、思ったより少ないから。
一定数の確率で起こることと認識しておくと気持ちが楽になりますよ。

現実に、この問題には多くのワーカーが直面しています。
私自身がワーカー様のプロフィールを千人以上見て感じたのですが、数百以上の受注実績があるワーカーさんの大半が、評価☆5ではありません。
☆4.5みたいに、☆4の中頃あたりになっている人もいるくらいで、多くのワーカーが人生で数度以上は難癖を付けるクライアントに出会っているようです。
確率の問題ですので、それがたまたまあなた様は34回目に引き当ててしまっただけ。
あまり気になさらずに、今後も別の仕事をこなしていくといいですよ。

次に、どのような結果になったかにより、今後のあなたが相手に対して取る対応について、少し書いてみたいと思います。

2026年02月03日 06:51
相談者からのお礼コメント

まさに私が感じていた部分をことの背景から読み取って適切な対応例もあげて下さってありがとうございます。
仰るように最終的に報酬減額で双方折り合いが着いて解決に至りました。
もう切り替えて頂いている案件に集中しようと思います。

2026年02月03日 08:36

すべての回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

こちらは、残念ながらクラウドワークスの運営ではなく、
利用者同士の助け合いの場です。
ですので、クラウドワークスの運営には届きません。

また、もし、クラウドワークスに同じ文書を送ったとしても、
二者間のトラブルについては、クラウドワークスでは介入しないので、
クライアントとワーカーの話し合いで解決してくださいというお返事になると考えられます。
(ヘルプなどにその旨書かれています。)

他の方の回答をお待ちください。

2026年02月02日 18:45
shinkakuさんからの回答

報酬は諦めて辞退した方がいいです

2026年02月02日 20:25
fnishiさんからの回答

案件拝見しました。

仕事の具体的な作業内容は分かりませんが、成果物がクライアントの要求に満たない場合、未検収再納品が一般的です。
有償で修正を提案したとありますが、修正項目が分かっているのなら、成果物が基準を満たすよう修正して再納品をするべきでした。

一定基準に満たない成果物を納品して 無償修正の定めがないから修正しないでは通用しませんよ。

案件の実績として、2月5日納期に対して2月2日時点で受注者15人中5人が納品して評価5をつけています。
クライアントの過去実績を見ても、ごく普通のクライアントに思えます。

自分の仕事には納期、品質共に責任を持たないと。

2026年02月02日 23:24
相談者コメント

業務内容にそのようなことはありませんでしたなのでご相談させて頂きました

2026年02月02日 23:33
相談者コメント

それと自分で解決出来ましたので相談に乗ってくださった方親身に答えていただいてありがとうございました。

2026年02月02日 23:35

こんにちは。
今回は大変でしたね。
ご自身で解決出来たとのこと、辛い判断だったかと思います。

解決後ではありますが、同様の事態が今後あった時の対策などについて、経験から少し語りたいと思います。

さて、今回の件を私自身で相手のクライアントのプロフィール・契約したワーカーの実績などから確認いたしました。
これは本当にあなたの責任ばかりとはちょっと言えないと感じます。
確かに相手は経歴も立派で、契約したワーカーさんたちも実績がある方ばかりです。
自作自演の評価付けをやりそうなワーカーではありません。
この点からして、不正評価ではないためクライアントの契約状況は正常と判断しました。
しかし、クライアントとしてかなり良い相手であったとしても、

を考慮すると、相手にやや誠意が欠けると感じました。
今回の件は相手の求めるクオリティーが、現時点でのあなたの感性(データを仕分ける時に用いる選定方法)に合わなかったのが原因ですが、とはいえ納品後の一方的な契約解除はやりすぎです。

今回の妥当な解決ラインは
1・無償での1~2回までの再修正を提案
2・条件変更リクエストにより、減額を申し出る
辺りかな、と思います。
あなた様は今回
・そのため、無償での全面的なやり直しは契約外業務に該当すると考え、追加報酬を条件に修正対応を提案いたしました。
をしてしまったため、反発を招いた可能性もありますね。

1については歴の長い私でも一定数の回数で起こります。
なぜなら相手の求めるレベルに対して私のレベルが到達していたとしても、相手の求めた理想や感性が異なる場合は、齟齬が起こる事はしょうが無いことだからです。
データの仕分けということで、相手が求めたのは精度ですが、こういうのはちょっと「求められる理想がどの辺りまでなのか、明確な基準がなく分かりづらい」部分があると感じました。
それを最初から提示してくれ、と思いたくなりますが、仕事の場ではこういうことはたまに起こることなので、どうしようもないです。
なぜなら相手の思考・判断とこちらの思考・判断が一致する率は、思ったより少ないから。
一定数の確率で起こることと認識しておくと気持ちが楽になりますよ。

現実に、この問題には多くのワーカーが直面しています。
私自身がワーカー様のプロフィールを千人以上見て感じたのですが、数百以上の受注実績があるワーカーさんの大半が、評価☆5ではありません。
☆4.5みたいに、☆4の中頃あたりになっている人もいるくらいで、多くのワーカーが人生で数度以上は難癖を付けるクライアントに出会っているようです。
確率の問題ですので、それがたまたまあなた様は34回目に引き当ててしまっただけ。
あまり気になさらずに、今後も別の仕事をこなしていくといいですよ。

次に、どのような結果になったかにより、今後のあなたが相手に対して取る対応について、少し書いてみたいと思います。

2026年02月03日 06:51

先ほどレスした者です。

今回あなたがどのような解決に至ったかは不明ですが、今後どうなったかで選べる選択肢が出てきます。
あくまでひとつの参考にして頂ければ幸いです。

対応策の提示の前に、今回のポイントをおさらいしてみて、

《あなたの非》どの点がまずかったのか聞いて見て、修正に応じるのが本来の仕事のマナーだった
《相手の非》明確な基準をもう少し書くべきだった
《相手の非》契約途中終了リクエストではなく、話し合いを求めても良かったのでは
という点から考えて、あまりあなた様が強硬な姿勢を続けるよりは、出来れば下の選択の2・3・4はしない方がいいんじゃないかな。
でも相手の今後のやり方が酷い場合は、選択肢に入れても良いと思います。

《相手との話が決裂・契約途中終了リクエストになった場合》
1・評価を付けることができるので、今回の流れを書くことは可能。
2・メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」することは可能。
3・「不満をお聞かせ下さい」でクラウドワークス事務局に相手の不満を表示することは可能。
4・評価を付けた後に、相手が付けた評価の後にブロックをすることで今後接することを出来なくすることも可能。

これを頭に入れておいてもいいでしょう。
1については、私自身は今までとんでもないクライアントに出会ったことがないため、全部☆5で良い評価をつけておりますが、もし今後とんでもないクライアントに遭ったらどう評価を付けるかは悩み所だな、と感じました。
今回のケース、多分私なら相手の☆なし(評価0というわけではなく、☆の判定はしないという意味)「契約終了になってしまい誠に残念です」だけかな。
ただ今回の流れとしては、☆1や☆2をつけるまではないけれど、流れについては書いても良いと思います。
相手の説明不足については、事実ではありますので。
2・3・4については、今後の相手の対応が酷い時に最終手段として用いて下さい。
詳しいやり方を書いておきます。

【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

相手が評価を付ける前にブロックするのは悪手です。
ブロックしてきたのが分かると報復評価付けられる可能性があるので、ブロックは「相手が評価をつけた後」もしくは「一週間以上後」でいいのでは、と思います。

《相手がいきなり音信不通になった場合》
話し合いを相手が放棄することもあります。

1・まずは「契約途中終了リクエスト」を断って下さい。
2・「再納品」を試みる
3・「契約相手と連絡がとれない場合はこちら」を利用する。

1ですが、あなたが一週間放置するとあなたの☆1が自動で付くシステムですので、最悪です。
納得できないなら必ず6日以内に断ること。
2ですが、オレンジの納品ボタンが「再納品」に変化していますよ。
3ですが、仕事のメッセージ画面の上にある青い文字の
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
から「契約相手と連絡がとれない場合はこちら」をクリックし、クラウドワークスに意思表示することができます。

【ワーカー】クライアントと連絡が取れない
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5093158685214--%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC-%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%A8%E9%80%A3%E7%B5%A1%E3%81%8C%E5%8F%96%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%84

《円満解決できた場合I 
評価が付けられることになるので、感謝コメントを付けてもいいでしょう。

2026年02月03日 07:18
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言