みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
副業に関する相談

WEB面接時の顔出しについて

回答
受付中
閲覧回数
126
困ってます  : 困ってます

最近クラウドワークスに復帰した者です。

いつの間にかWeb面談必須の案件が増え、郷に入っては郷に従えと数件受けているのですが、

・契約前の面談において、マスク着用もしくはカメラオフは失礼にあたるor信用できないという判断をされがちなのでしょうか。
・日頃ワーカー(特にライティング)様は、どのようにWeb面談に臨んでいらっしゃいますか。

「個人情報保護の観点においてもお願いしたいですし、先方もカメラオフ等して頂いて問題ないです」と打診しても、
上記の扱いを何度か受けたり面談を打ち切られたりしたため、
当方の知らない常識があるのか…と気になり相談した次第です。

お手数をおかけしますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

12:36 追記
本名開示も最近のブームでしょうか。流石に避けようと思っていますが、皆様はどうされていますか?

2026年02月02日 12:21
ezukiさんからの回答

こんにちは。
その半分くらいは勧誘目的なので、別に無理して応じなくてもいいですよ。
むしろ、あなた様が応募した時に「ライター歴9年、さまざまな記事を執筆しております」みたいに書いたら、面談の返事が来なくなるでしょう(笑)
私は「面談あり」のライティング募集に応募してますが、執筆歴20年と書いたせいか、面談の話の返事が途中で来なくなるんですよ。
ライティング講座への勧誘ができないからだと思います。

普通に考えると、たかが記事を書くだけに面談なんか必要ないですよね。
連載とか長期のシナリオライターとかならともかく。

ライティング自体は需要高いけど、詐欺案件や勧誘もかなり混ざっているので、お気をつけ下さい。

2026年02月02日 12:48
相談者コメント

ezukiさま
ご返信ありがとうございます。
やはり勧誘や詐欺の目的でしたか…確かに、執筆歴を話すと歯切れが悪くなったり、返信がこないのですよね…。
話がずれてしまいますが、婚姻歴や生活状況を聞かれるのも「???」でして。執筆にそれ関係ある?と。
参考になりました、きちんと自分の中で線引きして応募しようと思います。
本当にありがとうございます。

2026年02月02日 12:54
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

>本名開示も最近のブームでしょうか。流石に避けようと思っていますが、皆様はどうされていますか?

プロジェクトを組んでの社運をかけて臨むような案件ならともかく、
昨今の応募者を欺くような気軽なライティング募集においては、
クラウドワークスが匿名取引を認めている点からしても、
本名を無理やりワーカー側から教える必要はないと思っています。
(本人確認しているのなら、殊更に教える必要はないでしょう)

ブームではなく、極端な話、ただの個人情報を聞き出すための誘導に過ぎないと考えます。
「30人の大量募集!」などという大量募集案件については、
その原稿をどこで使うのか? また、管理側としても管理しきれないと容易に想像できるので、
実際のところは何らかの誘導にすぎないというのが私見です。

私もクラウドワークスにおいては、ほとんどの案件で本名を教えていません。

2026年02月02日 13:51
yuki080808さんからの回答

>話がずれてしまいますが、婚姻歴や生活状況を聞かれるのも「???」でして。執筆にそれ関係ある?と。

これはその人の「属性」判断ですね。
お金が取れそうな人かどうかです。

結婚 → 頼る人がいるためだましにくい
生活 → 一人暮らしは相談できる人がいないので引き込みやすい
金融ブラック → お金が取れない
初心者 → 何も知らないので、才能があるとか持ち上げて勧誘、または、きつい言葉を言って自信を失わせて勧誘
その他低額でも仕事を受けてくれやすいetc・・・

そういう感じで、仕事と関係ないことを聞いてくる案件は無視しましょう。

2026年02月02日 13:58
ezukiさんからの回答

ライティングを実際に応募している側からすると、属性に意味は全くないですね。
むしろ相手が真面目に仕事をしたいと考えている時に必要なものは
・得意分野は何か
・過去のリンク先などで文章のタッチが知りたい
・月にどれくらい書いてくれるか
・納期はどれくらいか
・執筆歴
・持っている資格(ライティング世界でも弁護士、医師が最強)
などだと思います。

2026年02月02日 15:42
shinkakuさんからの回答

弱みを探る為のブームです

2026年02月02日 16:24
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言