1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. Youtubeサムネの制作アドバイスという仕事はありますか?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

Youtubeサムネの制作アドバイスという仕事はありますか?

回答
受付中
閲覧回数
199
困ってます  : 困ってます

自分が作成したYoutube動画のサムネイルについて、自分で作成してみたサムネにアドバイスをもらう仕事を依頼したいのですが、そういう依頼はありますか?
報酬はサムネを作成してもらう場合とほぼ同じ金額で考えています

2026年01月31日 22:06
ezukiさんからの回答

こんにちは。
そういう仕事を募集されたことは見たことないです。
が、似たような「アドバイスを求める募集」は過去にいくつかありましたよ。
「○○のアドバイスをしてくれる方を募集」みたいに、プロジェクト方式で募集するケースが何件かあったと思います。
なのであなた様が募集するなら、特に問題はありません。

ただ過去には、アイデア募集をコンペで結果的に悪用したケースもありました。
(募集でアイデアだけ募って、散々多くのカタカタ意見を聞いた挙げ句に決めず、多くの人からアイデアだけもらったパターン。咳払いを治す方法を求める2025年01月14日募集のコンペで、報酬は1万円、提案した人 182 人で結末は「放置」。アイデア持ち逃げできたけど、こういうことやられた側は、皆覚えているものです。)

そういうわけで、募集するなら報酬は高くなくていいので、良いアイデアと思えた方とはきちんと契約するのが望ましいです。
プロジェクト方式で募集する場合は、複数の人と契約できるのもポイントです。
募集する際に、
「・今までのサムネ作成経験
・どのようなソフト(photoshop、CANVA等)で作成するのか
・可能であれば、過去の制作物や公開可能なポートフォリオ等をご提示ください(無くても可)」
みたいに書いておくといいと思います。
アイデア出してくれた方で契約した中で、さらに優秀そうな人に、サムネを作成依頼するのもいいかもしれません。
その場合は新たに募集をかけるのではなく、『スカウト』すると効率的でしょう。

クラウドワークス内では、募集して誰かと契約し円満終了したクライアントは「プロジェクト完了率100%」と信頼度が高くなります。
信頼度が高い状態だと、本番であるサムネ作成を依頼する際に「信頼できるクライアント」だと認識してもらえるので、スカウトにも応じてもらいやすくなります。

2026年02月01日 08:18
けい@クリエイターさんからの回答

アイデア募集問題なくご依頼できます。

現在はAIもあるわけで、AIを利用も可能です。
私はLでパッケージ出してますが、そのパッケのリニューアルする際
どっちがいいのか(ABテスト)。改善策を聞いたりしました。(成果には繋がっていませが)

どっちが結果に繋がるかはわかりませんが、
アマからのアドバイスも多い世界なのでプロの人からのアドバイスを優先的に信用しましょう。

コトバの(タイトル・キャッチなど)部分で悩みがある場合は、わたくしで可能です。

>咳払いを治す方法を~~
って結局放置になったわけ??
案は出さず気になって、みんなよくも・・・って関心して読んでました。

2026年02月01日 10:18
ezukiさんからの回答

昨日レスした者です。
プロジェクト形式と書いても初回募集の方にはイメージがしにくいので、こちらにクラウドワークス事務局による説明のリンク先を書いておきますので、参考にして下さい。

【共通/固定報酬制】仕事の流れについて
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006083273246--%E5%85%B1%E9%80%9A-%E5%9B%BA%E5%AE%9A%E5%A0%B1%E9%85%AC%E5%88%B6-%E4%BB%95%E4%BA%8B%E3%81%AE%E6%B5%81%E3%82%8C%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6

プロジェクト形式(固定報酬) 仕事を依頼したい方
https://crowdworks.jp/pages/guides/employer/fixed_price

ちなみに「>咳払いを治す方法を~~
って結局放置になったわけ?」
の件ですが、私は親身になってしまって応募した側なので、「相談から契約まで」にバッチリ残ってます。
誰にも一万円を渡さず、そのまま放置でしたよ。
しかも例のクライアントはその前にも何件もコンペ募集しているけど、半分以上が「募集終了」で終わってますね。
「大事な人がクレカを勝手に使われたからどうすればいいか」とか「値引きの方法は?」とか「土地開発アイデア求む」や「お勧めデートコースは?」みたいなアイデアだけ募って決めない感じでした。(これ全部コンペです)
それを見て、私も「コンペに応募する前に、クライアントが以前のコンペをどのように処理したか、確認してから応募しないとダメだな」と気づきました。

2026年02月02日 10:44
けい@クリエイターさんからの回答

どのジャンルでも言えることですけど、アイデアは持ち逃げできますからね。

終了後も公開されたままの場合も Lのほうでロゴ勝手に使用された事例があり。
もしかしたから私の社名案もって思っています。

ここ最近AIの出力でのアイデアを張り付けた提案もうじゃうじゃみかけるようになりました。
私もAIでアイデア出しで案を出しましたが

質問者さま
今回はサムネイルからそうでもないかもですが、
専門的な知識ない人からのアイデアの案がくるここもありますので
必ずその人が専門の知識が知っているかも確認を。

放置やらキャンセルになっても均等割り報酬もなくなりましたしなんだかなぁ~

2026年02月03日 09:42
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言