1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. ライティングの募集案件での顔出し面談について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

ライティングの募集案件での顔出し面談について

解決済
閲覧回数
497
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

ライティングの募集案件を検討していたところ「面談がある」とありました。クラウドワークス内のお話なのかとお伺いしましたところ、「zoom」で、とのことでした。契約前にzoom面談というのはどうなのだろうと思っております。1200文字の短いエッセイ作成です。ライティングの受注で、顔出し面談というのはあるのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願い致します。

2026年01月31日 13:56

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
執筆歴22年の現役ライターです。

(Q)ライティングの募集案件を検討していたところ「面談がある」とありました。クラウドワークス内のお話なのかとお伺いしましたところ、「zoom」で、とのことでした。契約前にzoom面談というのはどうなのだろうと思っております。1200文字の短いエッセイ作成です。

(A)八割方、怪しいと言うのが正直な印象です。
理由は3つあります。

《理由1》真面目な仕事ならば、面談をするメリットが募集側には少ないから

募集する側は本来、このような仕事の方々で、総じて忙しいからです。
・編集部の編集者
・会社の広報担当者
・社長や個人事業主などが雇った編集者または募集担当者
・個人事業主
・YouTube運営者
・サイト運営者
・会社社長
こういう方々がライティングの募集をかけると思うのですけど、いちいち応募者と40~60分の面談をするほどの暇ってあるのでしょうか。
もしやるとすれば、半年以上担当をお願いしたいシナリオライターとか、連載などのプロジェクトだと思います。
大きなプロジェクトの場合は、会社の広報担当者も面談で打ち合わせをしたいと思うのは、ある意味自然な流れかと思いますので。

《理由2》エッセイの書き手は死ぬほどいるが、読み手が多い繁盛ジャンルではないから

エッセイって書きたがる人が多いけれど、特殊な体験をした人のエッセイは面白いけれど、そうでない場合のレビュー数はそれほど稼げないような気がしてなりません。
このため、公募コンテストなどでもかなりの数の応募がありますが、入賞という形で報酬を得るのが上位1%未満、媒体によっては0.1%となっているような状況です。
一体どこでそのクライアントは収益を得ているのでしょうか。
もともと収益という点でも強いとは思えない分野でなぜ、面談をしてさらに経費を圧迫するのか?
何だか私の目には、「エッセイを書く人募集」は、やりたい人が多いから釣っているように見えてしまいます…。

《理由3》もともとこの分野はやり甲斐搾取が多い

読みたがる人が多い分野のライティングはそこそこ稼げますが、そうでない分野はやり甲斐搾取がまかり通る世界です。
一昔だとエッセイとか書きたがる人に「素晴らしい才能だから本にしないか?」と言ってくる、自己出版ビジネスが横行していました。
今は電子書籍ビジネスもありますよね。
さらに面倒なのは、応募した人に対して「才能はあるが技術が足りないから、ライティングスクールに通った方がいい」と勧誘する、スクール勧誘が近年激増している点です。
クラウドワークス内でもこの件の違反仕事による注意喚起が結構あります。
私はこのクライアントが、この勧誘をしてこないか、やや不安ではあるのですが…。

以上の3点から、私にはちょっとキナ臭いものに見えてしまいます。
勧誘だけなら断れば良いからまだマシですけど、個人情報とかを色々聞かれたり、動画を録画されて勝手に使われたりする可能性も否定できないです。

あとはあなた様の判断次第ですね。
もし面談をやめたい場合、あなた様はまだその仕事と契約をしていないようなので、辞退することによるデメリットは一切ありませんので、そのまま「応募辞退」→ブロック、でいいと思いますよ。

2026年01月31日 14:31
相談者からのお礼コメント

お忙しい中、アドバイスいただきありがとうございます。ライティングの募集、エッセイというジャンルはそのような状況なのですね。今回こちらの応募は辞退しようと思います。ありがとうございます。今後ともよろしくお願い致します。

2026年01月31日 14:55

すべての回答

shinkakuさんからの回答

またまた詐欺案件の相談ですか
あなたはまず人の話しを聞きましょう

2026年01月31日 14:11

こんにちは。
執筆歴22年の現役ライターです。

(Q)ライティングの募集案件を検討していたところ「面談がある」とありました。クラウドワークス内のお話なのかとお伺いしましたところ、「zoom」で、とのことでした。契約前にzoom面談というのはどうなのだろうと思っております。1200文字の短いエッセイ作成です。

(A)八割方、怪しいと言うのが正直な印象です。
理由は3つあります。

《理由1》真面目な仕事ならば、面談をするメリットが募集側には少ないから

募集する側は本来、このような仕事の方々で、総じて忙しいからです。
・編集部の編集者
・会社の広報担当者
・社長や個人事業主などが雇った編集者または募集担当者
・個人事業主
・YouTube運営者
・サイト運営者
・会社社長
こういう方々がライティングの募集をかけると思うのですけど、いちいち応募者と40~60分の面談をするほどの暇ってあるのでしょうか。
もしやるとすれば、半年以上担当をお願いしたいシナリオライターとか、連載などのプロジェクトだと思います。
大きなプロジェクトの場合は、会社の広報担当者も面談で打ち合わせをしたいと思うのは、ある意味自然な流れかと思いますので。

《理由2》エッセイの書き手は死ぬほどいるが、読み手が多い繁盛ジャンルではないから

エッセイって書きたがる人が多いけれど、特殊な体験をした人のエッセイは面白いけれど、そうでない場合のレビュー数はそれほど稼げないような気がしてなりません。
このため、公募コンテストなどでもかなりの数の応募がありますが、入賞という形で報酬を得るのが上位1%未満、媒体によっては0.1%となっているような状況です。
一体どこでそのクライアントは収益を得ているのでしょうか。
もともと収益という点でも強いとは思えない分野でなぜ、面談をしてさらに経費を圧迫するのか?
何だか私の目には、「エッセイを書く人募集」は、やりたい人が多いから釣っているように見えてしまいます…。

《理由3》もともとこの分野はやり甲斐搾取が多い

読みたがる人が多い分野のライティングはそこそこ稼げますが、そうでない分野はやり甲斐搾取がまかり通る世界です。
一昔だとエッセイとか書きたがる人に「素晴らしい才能だから本にしないか?」と言ってくる、自己出版ビジネスが横行していました。
今は電子書籍ビジネスもありますよね。
さらに面倒なのは、応募した人に対して「才能はあるが技術が足りないから、ライティングスクールに通った方がいい」と勧誘する、スクール勧誘が近年激増している点です。
クラウドワークス内でもこの件の違反仕事による注意喚起が結構あります。
私はこのクライアントが、この勧誘をしてこないか、やや不安ではあるのですが…。

以上の3点から、私にはちょっとキナ臭いものに見えてしまいます。
勧誘だけなら断れば良いからまだマシですけど、個人情報とかを色々聞かれたり、動画を録画されて勝手に使われたりする可能性も否定できないです。

あとはあなた様の判断次第ですね。
もし面談をやめたい場合、あなた様はまだその仕事と契約をしていないようなので、辞退することによるデメリットは一切ありませんので、そのまま「応募辞退」→ブロック、でいいと思いますよ。

2026年01月31日 14:31

先ほどレスした者です。
すみません、補足です。
ZOOMは、招待した側に録画をする機能があります。
面談であなたが勧誘をされた時に、「いいですね」「できればやってみたいと思います」みたいな好意的な返事を言わせて録画する…なんてことも、相手はやれるでしょう。
後で「あなたはライティング講座に前向きな態度でしたよね」みたいにつけいる口実を与えかねません。
話している内容が全部録画されている、これを承知で受けるならいいのですが、そうでないなら辞退もありかと思いますよ。

《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

こういう面倒臭いクライアントを避けるためにも、仕事を探す時は除外してしまうのもコツです。

《検索から、詐欺案件を減らす方法》
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「          」「検索」
「     」を除外
の「  」を除外、の方に
「初心者 未経験 面談 LINE 身分証」  ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。

2026年01月31日 14:43
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言