「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
応募先のクライアントより、仕事を始めるにあたってGmailアドレス作成を依頼されました。
アドレス名の指定があり、パスワードの共有を求められています。
仕事内容は、月数回のワードプレスの公開作業です。
それにそのメールアドレスを使用するそうです。
Gmailアドレスを作成するために生年月日などは適当なものをいれましたが、
電話認証も必要だそうです。
私だけがパスワード管理するのであれば問題ないと思ったのですが、
クライアントにパスワードを伝えることは通常あり得ることなのでしょうか。
他にも実績があり、すでに仕事をされている方たちのグループへ入れていれていただいているので安全な仕事と判断したのですが、良くない案件でしょうか。
よろしくお願いいたします。
こんにちは。
私もワードプレスで仕事をすることがありますが、
その仕事のために作ったわけではなく、以前から持っているアカウントを使用しています。
パスワードを相手から求められたことはありませんし、
自分からは絶対教えません。
Gmailに限らず、その他あらゆる個人的なパスワードは一切教えないでください。
規約的にはこちらに抵触すると考えられます。
---
外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
他社(他者)が運営するサービスにて、規約違反・ガイドライン違反・ルールやマナー違反といった迷惑行為をおこない正常な運営を妨げる、および妨げる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。
<具体例>
・各種アカウントやメールアドレスの取得・作成・譲渡・貸出・共有が必要な依頼
・アカウントの貸与・譲渡、ログイン情報の共有・共用など、サービスの趣旨とは異なるアカウントの作成や利用・運用をする依頼
>Gmailアドレスを作成するために生年月日などは適当なものをいれましたが、
電話認証も必要だそうです。
これは、そのお仕事とは関係なく、
gmailアカウント作成には電話認証が必要な場合があるからです。
しかし、パスワードは他人に教えるものではないです。
クライアントが知っていてそう言っているのか?
そのあたりに詳しくないのか?
それは分かりませんので、怪しいと思ったら、
その時点で撤退(必要があれば違反報告)することを勧めます。
その依頼の為に作ったメアドでクライアントが管理したいならあり得るかもだが。肝心のGmail側で他人との共有が規約違反なんでロック対象になるしダメです。認証を貴方が受け持つなら危険なだけだしやめましょう。