「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。 違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。 また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
特定の何人かへのメッセージ送信、新規応募が制限されていてできません。どうしたら解除されますか?
こんにちは。 2026年09月20日(日) 〜 現在の仕事 のクライアントとかですか? その仕事は詐偽案件で、事務局から募集凍結されているからですよ。 たまに、メッセージ制限されてる詐偽クライアントがいるから、気をつけて関わらないようにして下さい。
そうではなさそうです。新規応募はどこでもメッセージ送信ができません。制限されています、とでます。
送信しようとした内容と目的を教えてください。 詐欺に関わっている様です
こんにちは。 「メッセージの送信が制限されています」と表示され、新規応募を含め、どの案件でもメッセージを送信できないという状況ですかね? 特定のクライアントだけではなく、どの案件でも同じ表示が出るのであれば、特定のクライアントによるブロックというより、ご自身のアカウント側で利用制限がかかっている可能性も考えられます。 ----- ▶メッセージ送信できない場合の対応について クラウドワークスでは、利用規約や仕事依頼ガイドラインに抵触するお仕事や行為があると判断された場合、事前の予告なしにアカウントの利用制限を行う場合があります。 https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006094102942 ----- ただ、この相談所は利用者同士の助け合いの場であるため、今回の制限が何を理由としているのかまでは判断できません。
今まで取り引きしているクライアントとはメッセージできるのですが、新規応募は全くできません、問い合わせしたけど、返信がありません
クラウドワークスに問い合わせを送られたのはいつでしょうか? もし昨日などであれば、月曜日以降の返信になると思います。 (通常3営業日以内で回答があるが、土日はCWが休みのため遅れる) クラウドワークスでは 「違反の判断基準や個別の対応結果については個別回答や返信はおこなっておりません」 としています。 よって、制限についての質問内容は、確実に返事があるかどうかは分からないです。
昨日レスした者です。 私自身はここを6年ほど見てきて、ここ2年くらいは相談内容を分析しております。 分析結果から書きますね。 あなた様のプロフィールから遡って受注状況を拝見しましたが、なんと9月分だけで5件も規約違反により事務局から募集凍結された詐欺案件と契約していたようですね。 8月以前の分は多すぎて見ておりませんが、正直、9月だけでも5件も詐欺案件と契約してしまうと、事務局からメッセージ制限を受けても仕方ない気がします。 多分この5件の詐欺師の中に、重篤な規約違反を他ワーカーに対してしてしまった(直接取引など)クライアントが混じっていて、あなたまで巻き添えでメッセージ制限になってしまったのではないでしょうか。 しかも他の案件の中にも、今後規約違反により募集凍結される可能性がありそうなものも複数拝見したので、もしこれらのクライアントが他ワーカーに対してヤバいことをしてしまったら、巻き添えによるメッセージ制限がさらに重ねられる可能性もあります。 実はこんな事例が、毎月のようにみんなのお仕事相談所で数件以上相談されているのです。 なので今回もし該当の理由でメッセージされた場合は、事務局の判断を待つしか無いと思います。 ちなみに詐欺案件の調べ方ですが、まず、ここのみんなのお仕事相談所の画面から、ご自身の名前をクリックしてみて下さい。 プロフィール画面が出るので、「受注実績の続きを見る」をクリックすると、出て来る過去の仕事のうち 【Webライター募集】記事制作のお仕事|初心者歓迎・テスト税込300円 2026年09月20日(日) 〜 現在 ライティング教材へのフィードバック業務 終了日:2026年09月21日(月) 【実績作りに最適】公式LINEの動作確認・表示チェックのお仕事(アンケート回答あり) 終了日:2026年09月13日(日) 【サクッと完了!】仕事との向き合い方に関する意識調査アンケート 終了日:2026年09月03日(木) 副業に関するインタビュー 終了日:2026年09月02日(水) をクリックすると、 「このページは表示できません このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」 と表示が出るはずです。 これが規約違反により事務局により募集凍結された詐欺案件ですね。 こういった詐欺案件に数件引っかかっただけでメッセージ制限を食らってしまうようです。 私自身はここでメッセージ制限になってしまったワーカー様のプロフィールを拝見してきましたが、募集凍結が数ヶ月で15件とかあると、ほぼメッセージ制限のようでした。 あなた様は2026年08月11日に登録なさったのですが、受注実績109 件もあるようですね。 あなた様がどのような基準でお仕事を選んだのか分かりませんが、私が見た範囲では新着の仕事の中の1割以上が詐欺案件の可能性ありのようでしたので、単純計算だと、あなた様は11個くらい詐欺案件と契約している可能性がありそうです。 となると、今回はメッセージ制限を仮に解除されても、また来月に同じく制限に遭う可能性もあるのではないかと思います。
先ほどレスした者です。 一個前の私のコメントと併せてこれを読んでいただき、すぐに対策をした方がいいと思います。 一つは、あなた様の個人情報の漏洩を今すぐ防ぐために、プロフィールのある部分をなるだけ早く削除した方がいいと思います。 あなたのプロフィールは、実は日本中どこからでも簡単に「あなたの本名で」検索できる状態となっております。 まず、本名を今すぐ削除した方がいいんじゃないかと思います。 同級生やご近所、親戚が面白半分であなたの名前を検索したら、今、詐欺案件でメッセージ制限に遭ってここで相談していることが知られてしまうからです。 そして、「【経歴】」の部分も全部削除した方がいいと思いました。 これとワーカー名で、あなたの生年月日が推察できるからです。 つまりあなた様は現在、ネットで検索した人に本名と生年月日、出身大学を知られる状態にあります。 削除か変更した方がいい部分 ・本名 ←消すこと推奨 ・出身大学 ←本名や勤務し始めた年を消す場合は、これは消さなくてもいいかも。 ・勤務し始めた年 ←大卒という事実と勤務年、そしてワーカー名から生年月日推測の手がかりになるため消すこと推奨 【プロフィールの文章の変更について】 ・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック ・「ワーカー情報編集」をクリック ・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする ・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック みんなのお仕事相談所で相談してまだ一日経っていないので、まだ周囲には知られていないと思いますよ。 ワーカー名に関しては、正直これだけで特定できることってほぼないので、気にしなくても良いと思います。 2つめが、募集凍結されている詐欺案件のうち、現在契約中の 【Webライター・・・300円 2026年09月20日(日) 〜 現在 に契約途中終了リクエストを送ることも検討した方がいいと思います。 というのは、このクライアントと関わっても何か困ることが起こる可能性があるからです。(他のワーカーにしたことを、あなたに今後するかもしれない) ここで相談して本当に良かったですね。 もし相談しなかったら、今後、誰かご近所や友人に検索されて色々知られてしまった可能性も0ではないので、本当にそこは良かったと思います!
ありがとうございます。対策致しました。今後このような詐偽案件にひっかからないようにするには、どうしたらよいでしょうか?
知らない人についていかない 上手い話はない この二点だけです
補足レス有り難うございます。 対策が出来て良かったです! これで身バレについてはひとまず安心ですね。 仕事探しですが、薬剤師があるので、医療ライターをやってみてはいかがでしょうか。 ただ、上の「仕事を探す」から「薬剤師」を入れて募集を検索してみても、半分くらいは「ちょっとコレ怪しいかも」というものが混ざっているので、必ず応募する時に、クライアントの名前をクリックして、出てきた会社概要の ・プロジェクト完了率が89%以下 ・過去の評価コメントに苦情や星1~2が、複数あり ・多数募集しているのに、そこまで契約していない(発注実績が15件あるのに、契約0とか2件など) をチェックして除外した後、次にその会社概要の右下の 「ワーカー情報」 をクリックして出てきた画面が ・ワーカーとして最近まで受注しているものがある ・会社概要と矛盾したワーカープロフィール(会社概要だと「編集部」なのに、本人は「副業探してます」みたいな感じ) の人は、避けた方がいいかもしれません。 というのは、規約違反の「代理募集」をしているワーカーが時々混ざっているからです。 代理募集とは、別のクライアント(詐欺師)に依頼されて、仕事(実は詐欺案件)を募集しているケースですね。 この2点(クライアントの会社概要。ワーカーのプロフィール)をチェックして問題がないようなら、応募しても良いかと思います。 また ・100円ライティングは避ける ・タスクではない固定報酬制の5円とかのアンケートは避ける のも重要です。(なぜなら、後で詐欺案件として募集凍結されていることが多いから) もちろん、これでも詐欺が混じっていることもあるので、気をつけて下さいね。 応援しています。
ありがとうございます。あとは、利用制限が無事解除されることをまず祈るばかりです。 利用制限の返信って、どれくらいでくるのでしょうか?
こんにちは。
2026年09月20日(日) 〜 現在の仕事
のクライアントとかですか?
その仕事は詐偽案件で、事務局から募集凍結されているからですよ。
たまに、メッセージ制限されてる詐偽クライアントがいるから、気をつけて関わらないようにして下さい。
そうではなさそうです。新規応募はどこでもメッセージ送信ができません。制限されています、とでます。
送信しようとした内容と目的を教えてください。
詐欺に関わっている様です
こんにちは。
「メッセージの送信が制限されています」と表示され、新規応募を含め、どの案件でもメッセージを送信できないという状況ですかね?
特定のクライアントだけではなく、どの案件でも同じ表示が出るのであれば、特定のクライアントによるブロックというより、ご自身のアカウント側で利用制限がかかっている可能性も考えられます。
-----
▶メッセージ送信できない場合の対応について
クラウドワークスでは、利用規約や仕事依頼ガイドラインに抵触するお仕事や行為があると判断された場合、事前の予告なしにアカウントの利用制限を行う場合があります。
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006094102942
-----
ただ、この相談所は利用者同士の助け合いの場であるため、今回の制限が何を理由としているのかまでは判断できません。
今まで取り引きしているクライアントとはメッセージできるのですが、新規応募は全くできません、問い合わせしたけど、返信がありません
クラウドワークスに問い合わせを送られたのはいつでしょうか?
もし昨日などであれば、月曜日以降の返信になると思います。
(通常3営業日以内で回答があるが、土日はCWが休みのため遅れる)
クラウドワークスでは
「違反の判断基準や個別の対応結果については個別回答や返信はおこなっておりません」
としています。
よって、制限についての質問内容は、確実に返事があるかどうかは分からないです。
昨日レスした者です。
私自身はここを6年ほど見てきて、ここ2年くらいは相談内容を分析しております。
分析結果から書きますね。
あなた様のプロフィールから遡って受注状況を拝見しましたが、なんと9月分だけで5件も規約違反により事務局から募集凍結された詐欺案件と契約していたようですね。
8月以前の分は多すぎて見ておりませんが、正直、9月だけでも5件も詐欺案件と契約してしまうと、事務局からメッセージ制限を受けても仕方ない気がします。
多分この5件の詐欺師の中に、重篤な規約違反を他ワーカーに対してしてしまった(直接取引など)クライアントが混じっていて、あなたまで巻き添えでメッセージ制限になってしまったのではないでしょうか。
しかも他の案件の中にも、今後規約違反により募集凍結される可能性がありそうなものも複数拝見したので、もしこれらのクライアントが他ワーカーに対してヤバいことをしてしまったら、巻き添えによるメッセージ制限がさらに重ねられる可能性もあります。
実はこんな事例が、毎月のようにみんなのお仕事相談所で数件以上相談されているのです。
なので今回もし該当の理由でメッセージされた場合は、事務局の判断を待つしか無いと思います。
ちなみに詐欺案件の調べ方ですが、まず、ここのみんなのお仕事相談所の画面から、ご自身の名前をクリックしてみて下さい。
プロフィール画面が出るので、「受注実績の続きを見る」をクリックすると、出て来る過去の仕事のうち
【Webライター募集】記事制作のお仕事|初心者歓迎・テスト税込300円 2026年09月20日(日) 〜 現在
ライティング教材へのフィードバック業務 終了日:2026年09月21日(月)
【実績作りに最適】公式LINEの動作確認・表示チェックのお仕事(アンケート回答あり) 終了日:2026年09月13日(日)
【サクッと完了!】仕事との向き合い方に関する意識調査アンケート 終了日:2026年09月03日(木)
副業に関するインタビュー 終了日:2026年09月02日(水)
をクリックすると、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示が出るはずです。
これが規約違反により事務局により募集凍結された詐欺案件ですね。
こういった詐欺案件に数件引っかかっただけでメッセージ制限を食らってしまうようです。
私自身はここでメッセージ制限になってしまったワーカー様のプロフィールを拝見してきましたが、募集凍結が数ヶ月で15件とかあると、ほぼメッセージ制限のようでした。
あなた様は2026年08月11日に登録なさったのですが、受注実績109 件もあるようですね。
あなた様がどのような基準でお仕事を選んだのか分かりませんが、私が見た範囲では新着の仕事の中の1割以上が詐欺案件の可能性ありのようでしたので、単純計算だと、あなた様は11個くらい詐欺案件と契約している可能性がありそうです。
となると、今回はメッセージ制限を仮に解除されても、また来月に同じく制限に遭う可能性もあるのではないかと思います。
先ほどレスした者です。
一個前の私のコメントと併せてこれを読んでいただき、すぐに対策をした方がいいと思います。
一つは、あなた様の個人情報の漏洩を今すぐ防ぐために、プロフィールのある部分をなるだけ早く削除した方がいいと思います。
あなたのプロフィールは、実は日本中どこからでも簡単に「あなたの本名で」検索できる状態となっております。
まず、本名を今すぐ削除した方がいいんじゃないかと思います。
同級生やご近所、親戚が面白半分であなたの名前を検索したら、今、詐欺案件でメッセージ制限に遭ってここで相談していることが知られてしまうからです。
そして、「【経歴】」の部分も全部削除した方がいいと思いました。
これとワーカー名で、あなたの生年月日が推察できるからです。
つまりあなた様は現在、ネットで検索した人に本名と生年月日、出身大学を知られる状態にあります。
削除か変更した方がいい部分
・本名 ←消すこと推奨
・出身大学 ←本名や勤務し始めた年を消す場合は、これは消さなくてもいいかも。
・勤務し始めた年 ←大卒という事実と勤務年、そしてワーカー名から生年月日推測の手がかりになるため消すこと推奨
【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック
みんなのお仕事相談所で相談してまだ一日経っていないので、まだ周囲には知られていないと思いますよ。
ワーカー名に関しては、正直これだけで特定できることってほぼないので、気にしなくても良いと思います。
2つめが、募集凍結されている詐欺案件のうち、現在契約中の
【Webライター・・・300円 2026年09月20日(日) 〜 現在
に契約途中終了リクエストを送ることも検討した方がいいと思います。
というのは、このクライアントと関わっても何か困ることが起こる可能性があるからです。(他のワーカーにしたことを、あなたに今後するかもしれない)
ここで相談して本当に良かったですね。
もし相談しなかったら、今後、誰かご近所や友人に検索されて色々知られてしまった可能性も0ではないので、本当にそこは良かったと思います!
ありがとうございます。対策致しました。今後このような詐偽案件にひっかからないようにするには、どうしたらよいでしょうか?
知らない人についていかない
上手い話はない
この二点だけです
補足レス有り難うございます。
対策が出来て良かったです!
これで身バレについてはひとまず安心ですね。
仕事探しですが、薬剤師があるので、医療ライターをやってみてはいかがでしょうか。
ただ、上の「仕事を探す」から「薬剤師」を入れて募集を検索してみても、半分くらいは「ちょっとコレ怪しいかも」というものが混ざっているので、必ず応募する時に、クライアントの名前をクリックして、出てきた会社概要の
・プロジェクト完了率が89%以下
・過去の評価コメントに苦情や星1~2が、複数あり
・多数募集しているのに、そこまで契約していない(発注実績が15件あるのに、契約0とか2件など)
をチェックして除外した後、次にその会社概要の右下の
「ワーカー情報」
をクリックして出てきた画面が
・ワーカーとして最近まで受注しているものがある
・会社概要と矛盾したワーカープロフィール(会社概要だと「編集部」なのに、本人は「副業探してます」みたいな感じ)
の人は、避けた方がいいかもしれません。
というのは、規約違反の「代理募集」をしているワーカーが時々混ざっているからです。
代理募集とは、別のクライアント(詐欺師)に依頼されて、仕事(実は詐欺案件)を募集しているケースですね。
この2点(クライアントの会社概要。ワーカーのプロフィール)をチェックして問題がないようなら、応募しても良いかと思います。
また
・100円ライティングは避ける
・タスクではない固定報酬制の5円とかのアンケートは避ける
のも重要です。(なぜなら、後で詐欺案件として募集凍結されていることが多いから)
もちろん、これでも詐欺が混じっていることもあるので、気をつけて下さいね。
応援しています。
ありがとうございます。あとは、利用制限が無事解除されることをまず祈るばかりです。
利用制限の返信って、どれくらいでくるのでしょうか?