1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 案件獲得について困っています。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(働き方)に関する相談

案件獲得について困っています。

解決済
閲覧回数
102
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

案件獲得についてご相談させていただきます。

まず、契約を結ぶ前にzoom等を使ってオンライン面談をする方、面接のようなものをやられる方がほとんどだと思います。
その面談の内容が、「今回お願いする仕事の詳細について」よりも「弊社ではこういうことをやっていて…」といった最終的に「高額商材の営業」になっていること。
必ずといっていいほど、面談の最後にLINEを交換し、「また後日、○○(高額商材)についての話と仕事の話を…」と次の面談の話をされます。

ここでまず2つの疑問(質問)があり、

「「会社説明はまだ良いとして、一向に仕事の話をされないのはなぜか」」

これはいわゆる詐欺に値することなのでしょうか。

もう1つは

「「そもそも面談はしなくていいのか」」

こちらは私の経験上、仕事の面談が高額商材の営業に変わってしまっているのが、ほとんどでしたので
契約を結ぶ前にオンライン面談する場合は100%詐欺だと思って構えていた方がいいのか。

そして、こういった詐欺のようなことがない、良いクライアント様に出会うためにやった方が良いことがありましたら、ご教授下さい。

よろしくお願い致します。

2026年09月26日 07:14
fnishiさんからの回答

おっしゃるとおり、簡単案件に面談の必要は無いし、外部への誘導は全て詐欺と思って間違いありません。
4つ手前の相談「zoom」も参考にしてください。

2026年09月26日 08:30
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

1. 会社説明はまだ良いとして、一向に仕事の話をされないのはなぜか

少なくとも、募集時に記載されていた仕事とは別の目的がある可能性を考えたほうがよいでしょう。

2. そもそも面談はしなくていいのか

現在、相談者様が受けているような案件の場合、外部での面談を行う必要性は感じません。
また、サービス外連絡の申請が承認されたからといって、「安全な相手である」と保証されるものでもありません。
今回のような案件については、こちらも参考になさってください。

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
 https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

3. 良いクライアント様に出会うためにやった方が良いこと

・応募前/応募後に少しでも言いようのない違和感や疑問がある場合は、その先を確かめようと深追いせず、早めに撤退する
・CrowdWorksの利用規約、仕事依頼ガイドライン、お知らせブログなどを読み込んでおく
 →正常な募集なのか判断するための基準を知っておく
・現在、過去にどのような怪しい案件があったのか、相談所の投稿もできる限り読んでおく
 →他の利用者の経験も参考にしながら、少しずつ判断材料を増やしていく

2026年09月26日 09:49
ezukiさんからの回答

こんにちは。
クラウドワークスで300件以上仕事を受注している者です。

(Q)まず、契約を結ぶ前にzoom等を使ってオンライン面談をする方、面接のようなものをやられる方がほとんどだと思います。

(A)それ、詐欺案件の可能性高いですよ。
まともな会社がZOOM面談する時は
・講師や監修などの仕事
・長期案件
・連載
などが大半でした。
それ以外は、基本的に怪しいクライアントだと思って疑った方がいいと思います。

(Q)そして、こういった詐欺のようなことがない、良いクライアント様に出会うためにやった方が良いことがありましたら、ご教授下さい。

(A)実は応募するまで分からないことも結構多いんですよ。
最近、詐欺案件のカモフラージュが上手くなってきているので、歴6年の私でも見抜けないこともあります。

まずは、この危ない要求を避けることが、本当に重要ですね。

【クライアントにされて応じてはならない危険な10つの要求】
契約前も、契約後も気をつけて下さい。
たとえ「サービス外連絡申請」が事務局に承諾されても、こういった類いは後に事務局から「否認」となることが多いので、気をつけて下さい
《1・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像を送って下さい》
他に「身分証の交換」「身分証の提示」も同様です!!
 →コピーを使いあなたを名乗って勝手に他サイトへの登録や契約、犯罪用の口座を作られる危険あり。
※《例外》「源泉徴収あり」の仕事で、契約時に「源泉徴収票発行の時に必要になるので、年末までにマイナンバーの画像を(会社の事務・経理・社長、または当社宛てにメールで)送って下さい」と言われた場合は、確かに必要なので送ってもいいです。なお、送りたくないと伝えて送らない状態でも、税務署としてはOKのようです。ただし、この場合でも税務署に相手が申告する必要があるため、住所氏名だけでも必ず相手に伝えて下さい。
《2・銀行口座の番号を教えて下さい》
 →直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。また「支払う」と言って支払わないケースも多いので、絶対に教えないように。同様に「PayPay」などのアプリもダメです!
《3・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限を送って下さい》
 →勝手に支払に使われる危険あり。※もししてしまったら即クレカ会社に電話してカードを止めること!真夜中でも繋がるので電話して下さい。
《4・QRコードをクリックして下さい》
 →何か良からぬ目的があるようです。過去に相談されたQRコード誘導は、全部詐欺でした。
《5・(ものすごく厳しい内容、こちらが不利になる)契約書に同意して下さい》
 →相手が作った契約書や、相手が作った秘密保持契約を出されたら、警戒した方がいいです。おかしな契約書を結ばされると、その会社が違法な連中だった時、住所氏名を知られる上にトラブルになるかもしれません。相手が独自に作成したものを提示された時は、本当に大丈夫かよく考えた方がいいです。
※秘密保持契約にはクラウドワークス内で出来るものがあり、それなら問題はありません。
※過去に、クラウドサインを利用したものもありました。
《6・応募と違う仕事をやりませんか?》
詐欺に加担させられます。
代理募集(求人代行)、口座を作り感想を書く仕事、アカウント譲渡の仕事、アカウントを作る仕事、商品登録、メルカリやバイマ、面接役をする仕事どれも危ない仕事なので手出ししてはなりません。
《7・LINE誘導、timerexやZOOMやGooglemeatの面談、二次面接》
LINE誘導は99%詐欺。
ZOOMなどの「ドバイの社長の二次面接」も詐欺です。
timerexは、応じた時点でメールアドレスが相手に知られるので、気をつけて下さい。
《8・クラウドワークスIDとパスワードを教えて下さい》
アカウントを乗っ取る気満々です。
同様に「メルカリ等のアカウントやIDとパスワードを教えて下さい」も詐欺です。
《9・仕事をするためにお金が必要です》
「ポートフォリオ作成」「オンライン講座」「あなたはレベルが足りないのでスクールで学んで下さい。紹介しますよ」全部詐欺です。
《10・「履歴書を書いて下さい」「住所氏名メールLINEなどを教えて下さい」》
住所氏名を知られると、相手がその情報をカモリスト業者に売る可能性があります。メールなども同様です。履歴書も、写真と住所氏名なので、余計に個人情報を知られてしまいます。相手は「実在の会社ではない」「実在の会社を勝手に名乗っている」「カモフラージュ用の会社を作っている(住所がレンタルオフィス)」ということもあるのです。

2026年09月26日 10:26
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
新規案件獲得の話でしたね。
あなた様の場合、プロフィールからして、作曲の仕事とかありそうな気がしますけど。
最近はYouTubeも全部AIだと何か問題あることもあって、AIじゃなく音楽を希望する人も今後出て来ると思うんですよ。
あとは動画編集とかいいですね。
ただあなた様の場合、「何のソフトで作曲するか」「何の機材で動画編集をするか」が一切書かれていない。
ここはプロフィールで少し書いた方がいいと思いました。

あと、今契約中の
動画編集 2026年09月17日(木) 〜 現在
ライティング 2026年07月16日(木) 〜 現在
ライティング 2025年07月26日(土) 〜 現在

の仕事は、クリックすると
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されるので、詐欺案件の可能性が高そうです。
契約途中終了リクエストをした方が無難かと思います。

というのはクラウドワークスって、多くの詐欺案件を数ヶ月以内とかの短い間に複数契約すると、昔はともかく今は巻き添えのメッセージ制限に遭うみたいなんです。
一個でも減らしておいた方がいいと思いました。

2026年09月26日 10:33
shinkakuさんからの回答

まずここには音楽系の仕事は皆無に使いと思います。

あとここでスキル習得をしたいという考え自体が間違いで詐欺師を呼び寄せます
おこずかい稼ぎをしながらスキルが身に付くなんて虫のいい話があるわけがないでしょう?

キチンとした会社に就職して真面目に働いてください

2026年09月26日 11:03
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言