「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
CrowdWorks事務局 御中
いつもお世話になっております。
CrowdWorksを利用しております、山田と申します。
本日、ログインを試みたところ、突然アカウントが停止されていることを確認いたしました。
事前のご連絡等がなかったため、停止に至った理由が分からず、困惑しております。
お手数をおかけいたしますが、
・アカウント停止の具体的な理由
・今後、再開の可能性があるか
・必要な対応や手続きがある場合、その内容
についてご教示いただけますでしょうか。
利用規約等に抵触している点がございましたら、是正したく存じますので、あわせてご指摘いただけますと幸いです。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認のほど何卒よろしくお願いいたします。
まず復旧は100%無理です。
必ず心あたりがあるはずです。
やらかした内容によっては警察に相談してください。
こんにちは。
こちらは、クラウドワークスの運営ではなく、利用者同士の助け合いの場です。
・アカウント停止の具体的な理由
・今後、再開の可能性があるか
についてですが、クラウドワークスのスタンスとしては、
当サービスでは、利用規約や仕事依頼ガイドラインに抵触するお仕事や行為がないかを随時監視しております。
問題があると判断された場合、事前の予告なしにお仕事の掲載を中断、およびアカウントの利用制限をおこなわせていただく場合がございますことをご了承ください。
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006066823326
となります。
そのため、事前の連絡がなかったことについては、クラウドワークスの説明通りです。
この相談所は運営ではないため、今回の停止理由や再開の可能性については、はっきりと判断できません。
こんにちは。
ここを6年ほど見てきて、なおかつ様々な仕事のたまにですけど新着全部流し見している者です。
あくまで1利用者ですので、事務局の見解ではないですよ。
推測ですが、参考にして下さい。
(Q)・アカウント停止の具体的な理由
(A)おそらくですが、募集している仕事の内容がまずかったのではないでしょうか。
100円ちょっとの仕事でインタビュー(ということはZOOMかGooglemeat?)で、
・日常生活で物価高を感じる場面
・現在気になっている生活費や家計の負担
・食費や日用品などの支出について
・光熱費・通信費などの固定費について
・現在行っている節約方法
・今後見直してみたい生活費
・暮らしに関するお悩みや困りごと
を聞くことについて、事務局が「このクライアントは、なぜメッセージのやりとりで分かることを、敢えてインタビューしようと思っているのか。もしや副業オンライン講座などの勧誘目的ではないか」と疑っている可能性がありそうですね。
特に
・食費や日用品などの支出について
・光熱費・通信費などの固定費について
は100円もらって誰かに言いたくないセンシティブな内容です。
(Q)・今後、再開の可能性があるか
・必要な対応や手続きがある場合、その内容
(A)私自身はここで多くの相談を見てきましたが、ワーカー側がメッセージ制限を受けても回復される可能性があるのに対して、クライアント側はその確率が下がっていることを過去に見ています。
このことから、再開の可能性は半分以下、あるいはもっと低いと予想しています。
ただこれは過去の事例ですので、あくまで参考にしてみて下さい。