1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 【DMデザイン相場】A4サイズ圧着ハガキ
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
チラシ作成の見積もり・相場に関する相談

【DMデザイン相場】A4サイズ圧着ハガキ

解決済
閲覧回数
2037

すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

語学スクール(英語)を経営しております。数は多くないのですが50~100件程度DMを送ろうと考えており、そのデザインをお願いしたいと考えているのですが、
どれくらいの相場・費用になるのかアドバイス頂ければと思います。

送り先は主に、英語が必要となる業務がある企業と、クリニックや病院です。目的は、社員やスタッフ、医師や看護師の方向けの英語レッスンを導入してもらうことですので、主に人事やマネジメントチーム、院長などの方向けのDMとなります。

簡単に要件をまとめさせていただきます。

・作りたいチラシデザインのイメージ
 -いわゆるお稽古ごとの英会話スクール的なイメージではなく、ビジネス英語や医療英語に特化とした少し堅めのイメージ

・その他備考(パターンや納期など)
 −サイズはA4サイズ圧着ハガキ、全面カラー(印刷はこちらで手配しますのでデザインのみの依頼です)

-必要な情報は基本的にはこちらで準備いたしますが(ホームページあり、写真も複数点あり)、打ち合わせを行いより詳細な説明をさせて頂いた上で、キャッチコピーなども含めご提案いただきたい

-今回以後も別の内容でのDM作成を計画中なので、年度内に同じ方へもう1、2件お願いしたいと思っています。今回の1件のみの場合の相場と、まとめて2件以上お願いした場合の相場をご教示頂ければと思います。

どうぞよろしくお願い致します。

2014年11月12日 11:42
cr_sugawaraさんからの回答

AVG様
福岡でコピーライティング、プランニングをメイン活動している菅原と申します。
A4圧着はがきだとすると、A3二つ折り(仕上がりサイズA4/4P)と同じと考えまして
私の場合、キャッチコピー込みで
A3片面30,000円~(税別)で提案させていただいております。
ですので、今回の場合、両面で60,000円~(税別)となります。
もちろん、内容や、後から追加で情報を追加したりなど、修正が多い場合は追加料金を頂く場合もあるので
しっかりと訴求する内容を固めてから依頼していただくと助かります。

また、何件かまとめて発注した場合の件に関しては
値引きしてもらえるかどうかということだと思いますが
以降、定期的に仕事が発生するのであれば別ですが
そうでなのであれば、どなたへ依頼しても、大きな割引にはならないと思います。

仮に今回多少値引くにしても、さすがにここで提示するのは
他のクリエイター様へ失礼ですし、この場が価格破壊に繋がるのも避けたいので
個別にメッセージをお送りいただければと思います。

2014年11月12日 18:02
yukihidektさんからの回答

AVG様

初めまして。岐阜にて広告デザイン事務所をやっております、yukihidektと申します。
ご質問の件についてですが、もちろん、相場額というのはありますが、お見受けしたところ、個人でのご依頼のようですね。個人では、なかなか制作を依頼するのは金額的にむつかしいかとおもいます。
私は、そんな個人事業主・起業家の方向けにチラシ・パンフ・名刺などの制作を行っております。
ですので、そういった、まだ収益も出ていない、これからといった方向けの価格設定をしておりますが、ここでいくら、というのはやはり他社様の手前、できませんので、ご検討いただける際は直接メッセージをお願いします。
数があれば値引きも相談に応じさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

2014年11月14日 13:29
AVG
相談者コメント

菅原様
キャッチコピー代まで込みでのだいたいの金額を教えて頂き参考になりました。
ありがとうございました。

yukihidekt様
価格もデザイナーさんや会社によってまちまちのようですね。
個人事業主・起業したての人向けにリーズナブルに行っている方もいらっしゃるとのこと、参考になりました。ありがとうございます。

2014年11月14日 18:04
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言